Выбрать сушильную машинку не так-то просто: для этого обязательно нужно брать в расчёт тип сушки, максимальную загрузку, габариты и другие параметры. Мы учли их все и на основе отзывов покупателей поможем вам с выбором.
Тип загрузки
Так же, как и стиральные машины, сушильные бывают двух типов: с вертикальной и фронтальной загрузкой. Преимущество «вертикалок» в том, что при одинаковом объеме максимальной загрузки белья они занимают в квартире меньше места. Но есть и недостатки: их нельзя никуда встроить, а верхнюю крышку невозможно использовать в качестве полки.
Максимальная загрузка
Этот показатель говорит не столько о том, какой именно объем белья вы сможете загрузить в сушильную машину, а при какой загрузке техника будет работать без дополнительного риска внезапных поломок. Сушильных машин с максимальной загрузкой в 5-7 кг вполне достаточно для нужд семьи из трех человек.
Установка
Как уже говорилось выше, у сушильных машин вертикального типа нет возможности для встраивания. И они могу быть только отдельно стоящими. А вот у «фронталок» возможностей для установки куда больше: их можно встроить в мебель на кухне или в ванной. Компактные модели сушильных машин легко умещаются под раковиной, позволяя экономить пространство. Популярный вариант — установка сушильной и стиральной машин в колонну, одну над другой. Получается солидная экономия площади, пусть и ценой не слишком удобного доступа к верхнему устройству.
Габариты
При ограниченной площади помещений лучше всего выбирать компактную технику, которую можно разместить под раковиной, или легко встроить в мебель. Однако стоит учитывать, что у таких сушильных машин достаточно небольшая максимальная загрузка – от 2,5 до 5 кг.
Большинство сушильных машин — агрегаты стандартных габаритов (85х60х60 см). Они позволяют сушить до 10 кг белья. Более габаритные сушильные машины встречаются нечасто, поскольку в быту для таких устройств просто не хватает работы.
Тепловой насос
Этот инструмент для сушки белья считается наиболее эффективным и экономичным решением. Разница температуры при нагреве воздуха и конденсации влаги при использовании теплового насоса обеспечивается не нагревательным элементом, а встроенной холодильной установкой. Тепловой насос используется для нагнетания внутрь сушильной камеры сухого теплого воздуха, где он активно набирает влагу, способствуя просушке белья. Далее воздух проходит через испаритель, где при помощи хладоэлемента понижается его температура. Качество сушки при это возрастает, а вот расход электроэнергии, напротив, уменьшается.
Тип сушки
В сушильных машинах обычно применяют два типа сушки — вентиляционную или конденсационную. В первом случае влага выходит через специальную трубу непосредственно на улицу. Во втором для сушки используется нагревательный элемент: влажный теплый воздух поступает в камеру охлаждения, где влага из воздуха конденсируется и отводится в контейнер для сбора конденсата или сразу в дренаж.
Сушильную машину вентиляционного типа нельзя поставить в любом месте квартиры, поскольку влагу нужно будет выводить из помещения через трубу. Зато такая техника стоит недорого, да и габариты у нее меньше. Конденсационные сушильные машины более удобны в размещении. К недостаткам можно отнести повышенный расход электроэнергии и дополнительный риск поломки нагревательного элемента.
Количество программ
Лучшие модели сушилок оснащают десятью и более программами. Конечно, далеко не все из них реально нужны, но быстрая или бережная сушка может пригодиться всегда. Как, впрочем, и разделение по типу ткани или назначению просушиваемых вещей (пуховики, спортивная одежда и т.п.). Дополнительными бонусами будут такие программы, как удаление аллергенов или шерсти животных.
Класс энергопотребления
Класс энергоэффективности сушильных машин обозначает латинская буква от A до G с плюсами. Чем ближе буква к началу алфавита и чем больше рядом с ней плюсов, тем лучше. Соответственно, самые экономичные сушилки украшает наклейка А+++. Желательно, чтобы класс был не ниже B.
Функции защиты
Современные сушильные машины зачастую обеспечиваются дополнительными функциями защиты, способными предотвратить поломку техники или травму при её использовании. Например, защита от детей не позволит ребенку случайным нажатием на кнопку изменить программу сушки, открыть крышку работающей машины или запустить сушилку вхолостую. А защита от скачков напряжения убережёт недешёвую сушилку от повреждения. За такое точно стоит немного переплатить.
Тип управления
Сушильные машины оснащают одним из трех типов управления: электронным, механическим, или смешанным. Механическое считается более простым и понятным для людей старшего поколения, поскольку оно основано на нескольких переключателях, механический поворот которых позволяет выбрать одну из программ или режимов сушки. Электронное предоставляет пользователю больше возможностей, однако и ломается чаще. Смешанное — компромисс между первыми двумя вариантами. Вообще лучше выбирать технику с таким управлением, к которому вы привыкли.