Наверное, это самый "новогодний" пост на канале не про праздники. Действительно, когда же еще писать про могилу знаменитого повара Люсьена Оливье, который похоронен в Москве на старинном Введенском кладбище, как не в декабре, за несколько дней до Нового года?
Имя этого человека носит, пожалуй, самый праздничный и новогодний салат, который любим многими поколениями россиян. Те, кто интересуется кулинарией, а особенно - кулинарной историей, знают, какая длинная история у этого блюда: от изысканной кухни с рябчиками и каперсами до по-настоящему народного блюда с самыми доступными ингредиентами. Интересно, что Оливье держал в секрете рецепт своего коронного блюда. Однако можно сказать, что сегодня умельцы восстановили оригинальный рецепт и, вероятно, тот самый вкус.
Удивительна на этом фоне история могилы самого московского ресторатора: его могила считалась потерянной, пока в 2008 году ее не восстановили.
Кладбище знаменитостей
Вернемся на кладбище. Введенское - одно из исторических кладбищ столицы. Оно располагается в Лефортово и историю ведет с 1771 года. Именно тогда появился участок для захоронения людей, погибших от чумы. Сейчас Введенское кладбище - музей под открытым небом. Памятники, которые можно увидеть на нем, относятся к разным стилям и эпохам: готике, классицизму, модерну. Есть, разумеется, и обычные могильные плиты.
На этой кладбище хотят не только за яркими готическими образами, но и для того, чтобы посмотреть на могилы знаменитостей. В частности, тут похоронены литератор Михаил Михайлович Пришвин, братья-художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, актрисы Татьяна Ивановна Пельтцер и Рина Зеленая, архитектор Франческо Кампорези, которого называют "строителем Москвы", знаменитый дореволюционный книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин.
Могила Люсьена Оливье: восстановлена в нулевые
Ресторатору-французу на Введенском кладбище поставлен добротный памятник. Однако могила его была восстановлена лишь в 2008 году - до этого считалась утерянной. Скончался знаменитый ресторатор в Ялте, однако похоронили его именно в Москве, где, по некоторым данным, он и родился.
Очень здорово, что в Москве нашлись люди, которые остались неравнодушными и добились восстановления могилы кулинара, чьим именем назван любимый новогодний салат миллионов россиян.
Автор: Наталия Агеенко