Найти тему

"Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день" Б. Сполл, М. Ксандер. Впечатления от прочтения книги

2018 год / 4 часа 11 минут
2018 год / 4 часа 11 минут

Примечание: возможны спойлеры

Всё у МИФа хорошо, вот только нет у них собственного приложения, где их книги в электронном и аудио варианте можно читать. У них отлично оформлены pdf форматы книг — они являются копией бумажных, даже обложка с двух сторон присутствует, поэтому их можно грамотно цитировать. Но нет приложения, а на самом сайте даже невозможно отметить какие из книг уже прочитаны (или как вариант "архив"). Мне кажется это немного странным, особенно в эпоху, когда все стараются захватить по максимум социального интернет-пространства.

Но не об этом. Бессмысленная книга. Не знаю для чего она существует и для кого. На этом даже можно было бы закончить описание впечатлений от прочитанного. Но расскажу всё-таки чуть больше.

Книга из разряда мотивационной литературы. По содержанию и структуре она из себя представляет интервью различных успешных людей и общие рекомендации к формированию утренних ритуалов, которые основаны на анализе трёх сотен интервью с выделением общего у всех опрашиваемых людей.

Собственно говоря, под утренними ритуалами авторы подразумевают последовательность действий, которая настраивает нас на последующий день. И раз наш рабочий день начинается с утра, то это время суток являет очень важным для достижения успеха.

И помимо 64-ёх интервью с одинаковыми вопросами и мало чем отличающимися ответами, нам дают общие рекомендации по тому как выстраивать утро, как спать, чем заниматься и т.д. Долго можно не думать и сразу же догадаться, что во всё это входит — физические упражнения, медитация и вода. Великий фундамент мотивационной литературы. Если в подобного рода литературе не встречаются трёх этих советов, то такая литература точно не является мотивационной и она не донесёт до вас информацию об "успешном успехе".

Действительно все рекомендации слишком общие. Даже сами авторы заявляют, что всё индивидуально (о чём можно догадаться, если прочитать сами интервью, где опрашиваемые респонденты во многих случаях не то, что не соответствовали тем рекомендациям, которые предоставляют авторы, а даже иной раз противоречили им) и что полученные ими советы по утренним ритуалам подстраивать и адаптировать под себя, вводя ту или иную рекомендации в свой распорядок дня и экспериментируя над этим — подходит или нет.

Причём они на столько общие, что каждый об этом слышал и, скорее всего, сам практикует в обыденной жизни подобные рекомендации: заправить постель для дисциплинированности, пробежка на улице, дробить цели на мелкие задачи, вознаграждать себя за усилие, уборка помещения с вечера, а также подготовка одежды, чтобы с утра меньше мороки было, не пить кофеиносодержащие напитки перед сном, спать в тишине и темноте, спать по 7-9 часов, убирать гаджеты во время сна, идти на компромиссы с партнёром, не сильно переживать, если не удалось выполнить все ритуалы с утра.

И спрашивается: а для чего это всё нужно было писать? Авторы не являются каким-либо исследователями. Их статистические данные едва умещаются на две странички, не говоря уже о том, что неизвестно как они подходили к подобному обобщению. В чём польза? И причём тут успех? Я уже жду не дождусь книги о том, как успешные люди ходят в туалет. Это ведь важно. Если повторять за успешными людьми, то и сам станешь успешным. Ещё бы хоть кто-нибудь сказал, что входит в эти критерии успеха, а то это всё не слишком очевидно.

В общем, я так и не смог понять для чего нужно читать данную книгу. Кому это может быть интересно? Узнать то, как некоторые люди проводят своё утро; или же прочитать обобщённые рекомендации, которые не являются даже обязательными или показательными. В чём проявляется значимость данной информации? Так много вопросов и так мало ответов, а хотелось бы конкретики.

***

Библиографическое описание: Сполл Б. Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день / Бенджамин Сполл, Майкл Ксандер ; пер. с англ. О. Медведь. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 288 с.

Дневник человека. Четыре стены и мысли