Буквально на днях по воле случая встретился со знакомым, которому летом я отдавал свою машину на покраску. Мы с ним, как люди повернутые на автотеме, разговорились про машины.
Я рассказал, что свеже прокрашенный им зеленый "Пассат" уже несколько месяцев радует нового владельца, а я пересел на другой автомобиль. На что он мне рассказал свою историю, что в свободное от малярки время, он еще и недорогие машинки подшаманивает, чтобы потом перепродать.
Идея эта далеко не новая, но крайне актуальна именно сейчас, особенно когда цены на б/у авто выросли в разы. Ведь можно выцепить машинку подешевле и, ничего с ней не делая, перепродать подороже, как делают типичные перекупы. Но приятеля моего язык не повернется назвать "перекупом".
Он мне рассказал, что еще по весне взял старенькую, совершенно обычную ВАЗовскую "десятку" начала 00-х годов за смешные 30 тысяч рублей.
Конечно же, состояние ее было, мягко говоря, не лучшее. Оно и понятно, чего еще можно ожидать от машины за такие деньги. Однако "десятка" в целом была исправна и даже на ходу.
Далеко не маленький расход масла, слишком слабая компрессия, ржавчина и другие повреждения кузова, - этот список можно продолжать еще очень долго, ведь он далеко не полный.
Конечно, товарищ мой не ринулся "сливать" авто с бешеной наценкой, а прежде занялся техническим состоянием. В первую очередь он решил проблемы с двигателем, сделав полную капиталку с заменой всего и вся, полной переборкой поршневой и ГБЦ.
К счастью, цены на все это "удовльствие" куда более земные, чем на более сложные и современные двигатели. Мне, например, недавно "посчастливилось" столкнуться с развалившимся мотором на моем VW Passat, где цену на капитальный ремонт мне озвучили в 180-200 тысяч рублей.
Вкладывать такие деньги в машину за 30 тысяч рублей как минимум не логично, поэтому самостоятельный капремонт ВАЗовского восьмиклапанного мотора обошелся дешевле, чем в 20 тысяч рублей.
Следующим этапом было доведение кузова "до ума". С этим проблем у маляра никаких нет, ведь он опять же все делал сам, а деньги ушли только на расходные материалы для подготовки и покраски машины. За вычетом цены на саму работу процедура обошлась ему куда дешевле, чем если бы приятель не занимался маляркой.
Процесс покраски дело непростое, требует много сил и свободного времени, так никакой перекуп не захочет заморачиваться.
Помимо всего прочего, пришлось докупить некоторые элементы декора, по типу пластиковых накладок, противотуманок и других мелочей. И вот готовая машина уже совсем не похожа на старую рухлядь за 30 тысяч рублей. Все-таки внешний вид и состояние кузова во многом решают.
Да, эта все та же старая "десятка", но с посвежевшим внешним видом и обновленным двигателем. Спрос на такую куда более высокий, чем на "уставшую", ржавую и никуда не едущую "машину".
Я не мог не спросить, за сколько же товарищ выставил на продажу эту "доведенную до ума" машину, на что он ответил, что "десятку" уже купили, причем почти сразу. А забрали ее за 150 тысяч рублей, что в целых 5 раз больше, чем цена покупки.
Само собой, назвать это перекупством в чистом виде сложно, ведь приятель машину делать не спешил, а ездил на ней сам практически несколько месяцев. Да и собственные силы и потраченное время тоже не вернешь, неизвестно, сколько бы он успел заработать за то время, пока занимался "десяткой".
Однако факт остается фактом - машина куплена за 30 тысяч, а продана за 150 тысяч рублей. И как бы там ни было, не смотря на все вложения, они не только окупились, но и принесли какую-то заметную прибыль от продажи.
Интересно было бы узнать ваше мнение на этот счет, стоит ли игра свеч в такой схеме "перекупства" или же заниматься подобной "благотворительностью" нелогично и глупо в наше время. Оставляйте свои комментарии под статьей, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.