Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности встречается часто, но диагностировать его не так просто и быстро. Основной признак данного расстройства - эмоциональная неустойчивость человека. Отсюда возникает повышенная тревожность, импульсивность, неспособность контролировать свое состояние. Люди с таким расстройством часто мечутся из крайности в крайность, не понимая, что им делать.

Во взаимоотношениях с ними постоянные эмоциональные качели, понять таких людей крайне сложно, да и им самим понять себя и происходящее вокруг, порой, очень непросто. Из-за сильной эмоциональной нестабильности, их настроение может меняться стремительно.

Еще признаки пограничного расстройства:

  • сильная чувствительность и восприимчивость к тому, что говорят им окружающие;
  • желание причинить боль самим себе;
  • им свойственно катастрофическое мышление: "все плохо и станет еще хуже", "выхода нет, ничего не получится";
  • нестабильные отношения с близкими, нет друзей;
  • из-за эмоциональной нестабильности, внутреннее состояние опустошенное;
  • гнев, агрессия - часто не поддающиеся контролю;
  • чувство недоверия другим людям, себе, всему миру;
  • частая смена работы, места жительства;
  • различного рода зависимости, переедание;
  • если испытали радость, то накатывает эйфория; если испытали злость, то накрывает уже гнев.

Причины возникновения пограничного расстройства, как и любого другого, могут быть очень разнообразные: наследственность, трудное детство, много стрессовых событий в жизни, наличие разных психологических травм.

Данный вид расстройства часто требует медикаментозного лечения плюс курс хорошей долгосрочной психотерапии. Чтобы определить состояние человека, лучше всего обратиться к психиатру, так как важно правильно диагностировать состояние и назначить лечение.

Если вы столкнулись в общении с человеком, у которого наблюдаются вышеперечисленные признаки, то вам стоит знать, что:

1. В случае накаления конфликтной ситуации, самое лучшее - это успокоиться и выслушать, показать, что вы понимаете его.

Люди с пограничным расстройством, порой, очень вспыльчивы и непредсказуемы. Они могут неправильно понять сказанные вами слова и вспылить буквально за секунду. Последствия предугадать не сможет никто в этом случае.

2. Вина и критика - это часто про манипуляцию со стороны, не стоит применять их в общении с пограничниками. Но если вы чувствуете, что вами манипулируют - проявите осознанность, не ведитесь эмоционально, не пытайтесь отстаивать себя до конца, дабы не спровоцировать агрессию.

3. Здоровые психологические границы очень помогут как вам, так и человеку, который страдает пограничным расстройством.

Убеждения людей с данным расстройством:

Если я не могу контролировать других - я не могу контролировать себя. Если я потеряю контроль - я умру.
Уязвимость - это страшно. Я не могу открыться другим людям, я не хочу показывать себя настоящего - ведь случись что, от меня отвернутся, а значит, я умру.
В моем мире либо все хорошо, либо все ужасно. Другого нет.
Я не выдерживаю отказов. Если мне говорят "нет" - значит, меня всего не принимают и не одобряют.
Мир - он опасен, а я в нем бессилен.
Я слабый и никчемный. И это самый большой страх, что другие узнают об этом.

Действително очень сложно жить гармоничной жизнью, когда вокруг либо все белое, либо черное. Жизнь - она наполнена всеми красками, и вокруг бывают разные ситуации, которые часто требуют нашего терпения, понимания, осознанности. Это действительно большая работа над собой - научиться контролировать свое эмоциональное состояние, научиться понимать свои чувства, откуда они, как их корректно прожить и никому не навредить при этом. Но это возможно.

В конце хотелось бы добавить, что в случае с пограничным расстройством, очень хорошо и близким людям данного человека узнать об основных методах взаимодействия с такими людьми. Далеко не каждый человек способен вынести эмоциональные качели, постоянно меняющееся настроение, вспышки гнева и агрессии.

Но как не крути, все равно каждый человек, неважно, есть у него расстройство личности или нет - он нуждается в любви и принятии. Каждый хочет ощутить себя нужным. Люди с пограничным расстрйством - особенно, потому что у них и так внутри пусто, страшно, не понятно. Им больно, но они не могут понять эту боль, прочувствовать ее, прожить. Психотерапия здесь точно будет очень кстати.

P.S. Не пытайтесь самостоятельно спасти таких людей - очень много потратите впустую своей энергии, здесь нужна квалифицированная помощь именно с эмоциями, мыслями и поведением человека. Тема непростая, историй разных очень много, у всех все будет индивидуально. Главное помнить, что при желании данное состояние можно улучшить и начать жить другой, более осознанной и радостной жизнью!