Найти тему

Направления в психотерапии. Какое выбрать?

У психолога есть множество инструментов для проведения качественной работы со своими клиентами. Если специалист говорит, что он работает в интегративном подходе – это означает, что он применяет разные техники и упражнения из различных психологических школ, из различных подходов. Если же психолог заявляет о себе как о члене конкретной школы – ассоциации, то значит, что он работает именно в этом конкретном направлении (в этом подходе).

Какие же существуют направления? На самом деле их очень много. Но самые популярные следующие:

- КПТ (когнитивно-поведенческая терапия, иногда можно встретить аббревиатуру КБТ, что переводится как когнитивно-бихевиоральная терапия) помогает работать с мыслями и поведением человека.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия). Одна из форм когнитивно-поведенческой терапии. Помогает работать с иррациональными убеждениями.

- Психоанализ. В этом направлении все внимание обращено к бессознательному клиента, т.е. ключевым моментом будет то, что происходит в бессознательном, что в него спрятано будет исследоваться, анализироваться, изучаться.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- Гештальт-терапия. Такой подход также работает с бессознательным, изучает образы, символы, которые в нем скрыты.

- Арт-терапия. В данном подходе, конечно же, применяют искусство и творчество. Арт-терапия помогает прорабатывать все возможные эмоции.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- Телесно-ориентированная терапия. Суть терапии заключается в том, чтобы через тело улучшить психическое самочувствие клиента.