И почему нужно есть сливочное масло
Холестерин, которого мы боимся как огня, нам необходим?! Да, да и еще раз да! Парадокс в том, что проблемы начинаются, когда в нашем организме его становится «слишком»: например, слишком много «плохого» холестерина или слишком мало «хорошего». А в чем разница?
Коротко о главном
Он поступает к нам из продуктов, но… организм его тоже воспроизводит!
Не так давно врачи категорически советовали «сердечникам» избегать сливочного масла, куриных яиц и других продуктов-источников холестерина. Сегодня рекомендации изменились: главное — это баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. Имейте в виду, что только 30% от общего количества холестерина в нашей крови имеют «пищевое» происхождение. Остальные 70% — результат работы нашего же организма (главным образом, печени), который по большей части происходит под влиянием образа жизни. Вот почему часто легких «диетологических» мер (разумеется, вкупе с увеличением физической активности и отказом от вредных привычек) вполне хватает, чтобы за три месяца выбиться в «отличники» — значительно снизить показатели «плохого» холестерина, причем в домашних условиях.
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Совсем как в фильмах, где обязательно есть положительные и отрицательные персонажи, наш главный герой тоже может быть «хорошим» и «плохим».
LDL — «плохой» холестерин. Вредитель циркулирует в направлении от печени к клеткам. Когда его становится слишком много, избытки оседают на стенках сосудов и, окисляясь, образовывают холестериновую бляшку, которая со временем приводит к разрушению сосуда.
HDL — напротив, холестерин «хороший». Он участвует в «восстановительной» миссии, отправляя холестериновые излишки LDL обратно в печень, где они в итоге преобразуются в желчь, и помогает в раскупорке уже закупоренных артерий. В общем, он, как может, трудится на благо организма.
Почему его может быть слишком много?
Здоровый организм регулирует работоспособность своих систем естественным путем. К сожалению, мы сами порой ослабляем защитные силы организма, когда едим слишком много жирных продуктов, проводим день за днем перед компьютером практически без движения или выбегаем не туда, куда нужно (т.е. на перекур). Способствует накоплению холестерина в крови и прием различных лекарственных препаратов, и обострение хронических заболеваний. А еще его избыток может объясняться наследственностью (примерно 1 случай из 500).
Физические упражнения необходимы для борьбы с холестерином?
Банально, но физкультура снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Двигаться — это действительно очень важно не только для мускулатуры, но и для сердца. Желательно только не впадать в крайности. Не стоит истязать себя на беговой дорожке, если вы не любительница бега. Ходьба в течение часа днем или велопрогулка — вполне приемлемые варианты.
«Страшилки» о вреде холестерина — это миф?
О, нет! Холестерин действительно ведет подрывную деятельность, направленную на сердце и работу организма в принципе. Ведь если артерия обзаведется холестериновой бляшкой (а следом — еще одной, и еще одной, и так далее), это будет мешать нормальному кровообращению. Последствия очевидны: инфаркт, инсульт, эмболия, артрит… И уж совсем как реквием звучат данные последних научных исследований: каждый миллиграмм холестерина увеличивает «кардиологические» риски на 1,4%. Но есть и хорошие новости! В данном случае это то, что избыток холестерина хоть и становится провоцирующим фактором, но все-таки не является неизлечимым заболеванием. Нужно просто понизить его общий уровень, чтобы ощутить положительный эффект. Так 10%-е снижение холестерина практически гарантирует снижение «кардиологических» рисков на 50% для 40-летних и на 40% для 50-летних. А теперь поговорим о самом главном — о том, как привести свой холестериновый баланс в норму.