Во времена Древней Греции память считалась божественным даром, который роднит человека с высшими силами, а Платон называл память основной способностью души.
Несмотря на то, что особенности памяти – это то, что отличается от человека к человеку, существуют и непостижимые случаи. Один из них исследовал психолог и врач-невропатолог Александр Лурия. В его “Маленькой книжке о большой памяти” приводится пациент уникальных свойств, который в работе известен как Пациент Ш. Соломон Шерешевский запоминал таблицы, массу цифр, длинные несуществующие формулы, которые Лурия выдумывал на ходу, в точности повторял цитаты на латыни и отрывки из “Божественной комедии” без знания языка.
Но чаще хорошая память – не уникальный феномен, а углубленные знания в интересующей области. Если комплексно, внимательно и с интересом подойти к изучению темы, то легко удастся ошарашить предметным знанием непосвященного. Например, если вы несколько лет посвятите плодотворному изучению греческой мифологии или трудов того же Платона.
В статье расскажем, можно ли улучшить память, как и для чего это нужно делать и рассмотрим методики, которые помогут улучшить качество запоминания тогда, когда привычные средства дают сбой.
Можно ли улучшить память или особенности врожденные?
С памятью связано достаточно вопросов, на которые ученые все еще ищут ответы. Точно удалось выяснить одно – память развиваема, как и любая другая способность, несмотря на то, что часть вклада кроется в генетической предрасположенности.
Это такая же мышца, которая отвечает результатом на упражнения и плохой работой на лишение нагрузки. Конечно, нельзя утверждать, что после пары тренировок мы начнем складывать восьмизначные цифры в уме или пересказывать энциклопедии, однако регулярная нагрузка и упражнения обеспечат результат, который вы с гордостью сравните с прошлыми успехами.
Как и для чего развивать память?
Помогает справиться с информационным шумом
Мы привыкли ежедневно сталкиваться с большим и часто хаотичным потоком информации: соцсети, ролики на Youtube, реклама, новостные ленты, интернет-издания, материал по работе или учебе. В таких масштабах запомнить все просто невозможно, а запомнить место, сайт, запрос или источник куда проще. Навык запоминания никуда не девается, но заменяется на запоминание источника материалов, а не на весь его бескрайний объем.
Поможет освоить новый язык
Если для нерегулярных задач можно обойтись парой емких фраз, то для углубленного знания, а уж тем более для знания языка на уровне носителя запомнить материал необходимо. Словарный запас, грамматика, навык чтения, разговорная и письменная речь – это то, чего не заменит никакой онлайн-переводчик.
Меняет структуру мозга
При изучении нового материала и запоминании формируются новые нейронные связи. Таким образом структура мозга меняется, создаются новые нейроны и восстанавливаются поврежденные. Развитие памяти улучшает интеллект, развивает воображение и укрепляем способность к концентрации.
Защищает от возрастных изменений
Наш мозг наравне с мышцами нуждается в постоянной нагрузке. С возрастом его тонус снижается: человек хуже запоминает информацию, появляются трудности с вниманием и концентрацией. Тренировка памяти способна отсрочить возрастные изменения и избежать риска деменции и болезни Альцгеймера.
Главные принципы качественного запоминания
Пробудите интерес
Запоминание большого объема информации требует высокой концентрации и сосредоточенности, поэтому мотивация в виде личного интереса необходима. Она подстегнет внимание и поможет сделать шаг в сторону усилий, поскольку укрепит старания целью.
Воспользуйтесь ассоциациями
Ассоциации – это буквально связь между новой информацией и тем, что нам давно известно. Чем интереснее и ярче будет ассоциация, тем крепче и дольше в голове будут сидеть нужные знания и главное – тем проще они “достаются” из недр памяти.
Примените знания
Представьте, что новая информация не ушла никуда дальше страниц учебников. Нельзя сказать, что в таком случае риски забыть изученное исключены. Применение изученного материала на практике поможет качественно лучше усвоить материал, ведь помимо задействованной теории, мы подключаем чувственное восприятие, логику, ассоциативное мышление и эмоциональное подкрепление.
Just in time vs Just in сase
Часто жалуются на плохую память из-за быстрого забывания информации даже тогда, когда прочитанное было интересным. Причина в том, что мозг откладывает только нужные ему знания. Представьте, что мы бы запоминали все увиденное, услышанное, прочитанное или сказанное. Память была бы бездонным сундуком со знаниями на все случаи жизни. Она перестала бы быть“божественным даром”, который воспевали мыслители, а стала бы наказанием.
Есть два типа активного усвоения информации: “just in time” и “just in case” – “вовремя” либо “на всякий случай”. Если вам попадется случайный учебник, и вы внимательно прочтете его, пытаясь запомнить информацию просто на всякий случай, то, скорее всего, спустя пару месяцев получите набор несвязанных фактов: цена, толщина, смешная фамилия автора и пара ключевых выводов.
Используя противоположный принцип “just in time”, мозг будет запоминать информацию, которая коррелирует с вашими жизненными потребностями здесь и сейчас. Например, через неделю вам предстоит презентовать новый бизнес-план перед коллегами по работе. Книга по публичным выступлениям запомниться лучше чем история медицины с 15 по 20 века.
Как запоминать прочитанное из книг?
Проведите скимминг
Если вы решили взяться за объемный роман, а в памяти только отрывки школьных сочинений, то уделите немного времени истории произведения, контексту эпохи или библиографии. Начните с краткого изучения бэкграунда, ознакомьтесь с основными идеями, пролистайте оглавление. Так появится понимание выбранной автором среды, темы, времени, образов, контекста создания и “истории”, которая стоит за романом. Это создаст ассоциативную поддержку и подстегнет память еще до знакомства с произведением.
Читайте порциями
Не старайтесь запомнить все и сразу за минимальное время, это даст противоположный эффект, т. к. объем памяти мозга – конечный ресурс, и он нуждается в “перезаписи” данных. Эффект края – это явление, при котором характерно запоминание начала большого текста и его конца. Начало – потому что у памяти достаточно свободного объема, а конец из-за того, что по мере поступления информации каждая “новая” перетянет внимание на себя и затмит прошлую. Исследования показывают, что во время перерыва в 10 секунд нейроны сохраняют активность как при обучении, а скорость их работы увеличивается в 20 раз, как увеличится и качество обучения благодаря перерывам. Поэтому разбивайте объемные куски текста на несколько небольших частей и регулярно делайте перерывы между чтением.
Вырастите семантическое дерево
Семантическое дерево – это сеть, информационная воронка, которая имеет центр, опору знаний и несколько ветвей, которые расширяются и делятся на небольшие ветви и листву. Иначе говоря, метод последовательного движения от большего к меньшему, от основных, фундаментальных знаний к особенностям и деталям. Например, при изучении темы сначала изучите основной материал, сформируйте “скелет”, не пытаясь сразу ударяться в мелочи, а только после появления базы – углубляйтесь в меньшие подтемы и особенности. Так удастся не потерять концентрацию и сделать процесс обучения системным и последовательным.
Примените метод Фейнмана
Порой непонимание кажется нам невозможностью запомнить что-либо. Однако даже если в целом материал понятен, то в нем встречаются пробелы. Метод Фейнмана позволяет найти эти пробелы и сделать информацию доступной для запоминания. Распишите себе материал, который вы хотите запомнить, просто, легко и по пунктам, как будто рассказываете ребенку. Затем сделайте пометку на тех пунктах, которые не смогли объяснить, вернитесь к материалу, повторите снова, а потом вновь объясните простым языком.
Тренируйте интервальное повторение
Важно не просто запомнить информацию, но и снизить риск забывания. Еще в прошлом веке психолог Герман Эббингауз провел исследование, которое показывает соотношение времени, которое прошло, и заученной информации. Оно показывает, что через час от усвоенного материала остается только 60%, через 10 часов процент снижается почти вдвое, через 6 дней – 20%, а позже не более 10%. Интервальное повторение позволит избежать забывания, т. к. в ключевые моменты обработки информации материал будет повторяться трижды:
- Через 2-3 часа, когда пройденное может быть “удалено” из кратковременной памяти;
- Через день – спустя это время информация уходит на долгосрочное хранение в другие участки мозга:переднюю поясную, медиальную префронтальную и заднюю теменную кору;
- Через неделю, для закрепления результата.
Есть онлайн-сервисы, которые хранят нужный материал и напоминают о времени, когда его нужно повторить: [Spaced Reminder](https://apps.apple.com/us/app/never-forget-spaced-reminder/id1551467159?l=ru), [Remindo](https://remindo.co/), [Mochi](https://app.mochi.cards/). Но также можно и самостоятельно выстроить напоминания о повторении используя схему выше.
Вывод
Память — это способность, которую можно и нужно развивать. Ее улучшение укрепит не только когнитивные функции, но и даст опору новым знаниям, навыкам и предотвратит старение. Существует много методик и техник, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный процесс запоминания, получить от него максимум пользы, а также сделать запоминание последовательным и системным.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы первыми получать советы о развитии интеллекта и продуктивности –
Там же мы обсуждаем все сферы развития личной эффективности от психологии до создания баз данных и систем продуктивности. Подписывайтесь!