Скажите, оказывались ли вы когда-нибудь буквально в тупике? Думаю, многие испытывали это на себе. Находясь в неизвестном районе или в чужом городе, можно очень легко забрести в какой-нибудь тупик. Особенно часто с этим сталкиваются туристы в своих путешествиях, когда посещают новые страны!
Как обычно ведет себя человек, осознающий, что он движется в тупик? Вот, увидел человек, что перед ним вырисовывается стена, неужели он пойдет до конца разбивать лоб? Нет конечно! Скорее всего, он остановится и будет проверять карту, искать пути обхода/объезда или спрашивать у окружающих другой путь. До стены может остаться буквально пара шагов, но мудрый человек не будет делать эти два шага, чтобы почувствовать лбом стену. Он заранее будет искать пути обхода.
А вот разбивать лоб о стену пойдет либо слепец либо глупец(или такой человек, который совмещает в себе обе эти особенности).
Ведь не просто так говорят: «Сила не в умении пробивать стены, а в умении находить двери»
Многие вспомнят другую поговорку на эту тему:
«Мудрый в горы не пойдет, мудрый гору обойдет».
Теперь представьте, если мы будем говорить не о буквальном тупике, а какой-нибудь жизненной проблеме или психологическом состоянии, которое словно тупиком преградило течение жизни. Как поступать в этой ситуации?
Я обрисую, как зачастую приходит осознание жизненного тупика:
Человек начинает понимать, что это тупик, но он хочет убедиться. Он делает эти последние, символические, шаги и упирается в стену. Стена оказывается не иллюзорная, а самая настоящая. Он рыскает руками вдоль всей поверхности стены и останавливается, так как оказывается полностью убежден в своём безвыходном положении.
И вот тут может произойти самое ужасное. Человек может принять такой тупик, как что-то неизбежное, и начать в нём обустраиваться. Жизнь в тупике. А ещё кто-то будет приходить и говорить: «А неплохо тут у тебя. Видишь, а ты переживал. Всё же хорошо?»
После таких слов «поддержки», наш образный герой начинает и сам себя убеждать, что всё в порядке, все так живут, ничего страшного нет и можно даже не пытаться что-то поменять. Когда он себя в этом убедит, он уже и сам будет готов смело отстаивать свою позицию: «так и надо, по-другому не бывает».
Если появится критика такого положения, он и критикующим будет доказывать, что всё хорошо, а они сами ничего не понимают. И может быть ему, какое-то время, будет даже очень уютно в своем тупике. Может быть даже он привыкнет, на какое-то время.
А что делать, чтобы не жить в тупике?
Самое главное, не быть «обустраивающимся в тупике». Действовать, как и в случае с реальным тупиком: искать карту, спрашивать пути обхода, разворачиваться.
P.S. Если вы чувствуете жизненный тупик, не стесняйтесь обратиться к профессиональным психологам за помощью.