Если вы изучаете возможность реализовать свою давнюю мечту и прикупить комфортабельный внедорожник просто потому, что это круто – можете смело переходить к чтению какого-то другого материала. Mitsubishi Pajero Sport первого поколения, скорее всего, вам не подойдет. Хотите знать, почему? Тогда все-таки можете задержаться и прочесть эту статью…
На пике моды на среднеразмерные внедорожники руководство Mitsubishi решило, что марке необходимо расширить гамму своих автомобилей повышенной проходимости и выпустить автомобиль, несколько менее технологичный и более дешевый, чем ставший к тому моменту бестселлером Pajero II. Новинке предстояло конкурировать с такими моделями, как Nissan Pathfinder / Terrano WD21, Nissan Terrano II, Ford Explorer, Chevrolet S-10 Blazer и Toyota 4Runner / Hilux Surf третьего поколения. Сказано – сделано, и в 1996 году сначала в Японии, а затем и на других рынках появился новый пятидверный внедорожник. Основой для создания автомобиля стал пикап L200 третьего поколения, от которого новинка получила раму, переднюю торсионную подвеску, трансмиссию, мосты, силовые агрегаты и систему полного привода EasySelect (типичный парт-тайм с жестко подключаемым передним мостом), кузовные панели передней части и архитектуру салона.
Изначально сборка осуществлялась на заводе Нагоя в Японии, но вскоре к нему присоединились предприятия в Таиланде, Китае и Бразилии. У внедорожника было много имен: он продавался как Pajero Sport в Европе (в том числе, в России), Montero Sport – в США, Южной Америке и Испании, как Nativa – в некоторых странах Центральной Америки, Shogun Sport – в Англии, G-WAGON – в Таиланде и как Challenger – у себя на родине, в Японии.
Конструктивно Pajero Sport представлял собой типичный среднеразмерный универсальный внедорожник середины 90-х годов ХХ века: мощная лонжеронная рама, независимая торсионная передняя подвеска и неразрезной задний мост, подвешенный на пружинах и продольных рычагах с тягой Панара и стабилизатором поперечной устойчивости. Все тормоза – дисковые. Гамма двигателей включала в себя три атмосферных бензиновых двигателя: рядную 2,4-литровую «четверку» 4G69 мощностью 161 л.с и два V6 – 177-сильный 6G72 объемом 3,0 литра и 186-сильный 6G74 объемом 3,5 литра. Линейка двигателей на тяжелом топливе также состояла из трех четырехцилиндровых турбодизелей: 4D56 (2,5 литра, 99 л.с.), 4М40 (2,8 литра, 138 л.с.) и 4М41 (3,2 литра, 162 л.с). Большинство этих двигателей в России не представлены, и на нашем вторичном рынке обычны машины, оснащенные бензиновым 6G72 в паре с гидромеханической коробкой V4A51 от Aisin и турбодизелем 4D56 в паре с 5-ступенчатой механикой, хотя встречаются и версии с бензиновым мотором и механикой.
Но тут потенциального покупателя подстерегают две опасности. Первая – все та же геронтология: раз типичные проблемы (о которых мы поговорим позже) не проявились в течение многих лет, это значит, что с довольно высокой вероятностью они достанутся новому владельцу. Вторая – проблемы, связанные с коррозией. И страшна в данном случае даже не коррозия кузова – металл кузовных панелей Pajero Sport I вполне толстый и качественный (хотя пороги и места под пластиковыми накладками все-таки гниют). Вся проблема в том, что корродирует сама рама (и не только у внедорожников Mitsubishi). Тут дело даже не только в том, что если за состоянием рамы не следить, то вентиляционно-сливные отверстия в элементах рамы забиваются, внутри копится влага, а в итоге в один не самый прекрасный момент рама может под нагрузкой просто переломиться (что я как-то наблюдал). Такое случается все же не слишком часто, хотя настоятельно рекомендуется в случае покупки возрастного рамного внедорожника промыть внутренние полости рамы под давлением, просушить, а потом провести тщательную антикоррозионную обработку.