Пожалуй, в каждой стране мира (где имеется в наличии свой автопром) можно назвать марки или модели, которые по своим потребительским характеристикам или дизайну, весьма похожи на продукцию Волжского автомобильного завода. Машины, которого в народе (за место производства - город Тольятти и за не всегда хорошее качество сборки) издревле называют не иначе, как «тазами». В Турции - стране, где уже долгие годы существуют (и в немалом количестве, кстати) свои, местные автомобильные производители, подобные «тазы» то же есть. И имя этим турецким «тазам» - Tofas.
Стоит лишь немного прокатиться по дорогам Турции или погулять по узким улочкам турецких городков, что бы понять: Tofas - это, действительно, турецкий «таз» и никак иначе. Во-первых, потому, что машин данного производителя (как и ВАЗовских моделей у нас) в Турции, реально, много. Во-вторых, потому, что турки Tofas (как и мы «копейки» или «зубила») любят. Ну, а в-третьих, потому, что и внешне и внутренне (в одном автомобильчике даже удалось посидеть) машины из Бурсы (а производство Tofas находится именно там) очень похожи на наши родные «99-е» и «пятнашки».
Более того, корни марки Tofas, как и у наших тольятинских автомобилей, тоже растут из Италии. Ведь компания Türk Otomobil Fabrikası Anonim Şirketi (Tofas), как и в своё время, Волжский Автомобильный Завод, была основана при помощи специалистов из концерна Fiat. Передавшей турецкой стороне уже несколько устаревшую платформу Fiat 124 (хорошо знакомый нам ВАЗ-2101), ставшую в местном (немного изменённом варианте) первой моделью новообразованной марки Tofas - Tofas Murat 124.
Да и позднее, все модели турецкого производителя, в той или иной степени, были клонами продукции Fiat. Даже названия местных автомобилей, такие как: Tofas Albea, Tofas Bravo, Tofas Siena и Tofas UNO и то, недвусмысленно намекают, откуда ноги растут. Хотя, при этом машины под маркой Tofas предприимчивые турки умудрялись сбывать не только внутри своей страны, но и отправлять на экспорт в Азию, в Африку и даже в Соединенные Штаты Америки. Где они пользовались определённой популярностью, как недорогие и весьма добротные автомобильчики.
Представленные на фото Tofas Sahin и Tofas Sahin SLX - это тоже итальянская классика, но уже чуть более позднего времени. Производство подобных «ястребов» (а Sahin - по-турецки «ястреб») было начато в 1990 году и продолжалось целых 12 лет. Даже не смотря на то, что по-сути, Tofas Sahin - это ни что иное, как хорошо известный в Европе и давно отслуживший своё (годы выпуска с 1974 по 1983) Fiat 131. Но, в небогатой турецкой глубинке недорогая и вместительная машина нашла своего покупателя. И Sahin оставался на конвейер вплоть до того момента, когда морально устаревший автомобиль, наконец-то сменила более новая (но тоже уже немолодая для Европы) модель Albea.
Все модификации Tofas Sahin имели под капотами бензиновые моторы. Наиболее мощная из них оснащалась 1,6-литровым 92-сильным агрегатом, 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач и (не смотря на то, что машина похожа на нашу переднеприводную «99-ку»)... задним приводом. Самый скромный агрегат у модели имел объём в 1,4 литра, мощностью в 71 лошадиную силу. При этом, и тот и другой двигатель, не отличались особой экономичностью - в смешанном цикле машина расходовала до 11 литров топлива на 100 километров пути. Но, за неплохой клиренс (что важно в горной местности), грузоподъёмность в 475 килограммов и объём багажника в 400 литрам турецкому «ястребу» прощалось (и до сих пор прощается) многое.
Так, что Tofas Sahin и через два десятка лет после окончания его производства остаётся одной из самых популярных и распространённых машин региона. Как бы доказывая то, что «тазы» жили, «тазы» живы, «тазы» будут жить! Пусть, даже и в Турции.