Страдания свойственны многим людям. Болезней, обид, негативных обстоятельств, увы, не удаётся избежать, только одни страдают много, а другим страданий практически не достаётся совсем. Что на самом деле является корнем всех страданий? Вот несколько любопытных мнений.
Ложные ценности и вера в чудо
Изначально человек приходит в мир с правильными понятиями о нём, предрасположенностью развиваться и получать знания, но родители и ближайшее окружение искажают его систему ценностей, направляя не по тому пути, который приводит к счастью.
Простой пример – ограждение ребёнка от трудностей. Невозможно понять, что кипяток обжигает, не дотронувшись до него пальцем. Нельзя научиться кататься на велосипеде, ни разу не упав и никто не принесёт тебе еду бесплатно, если ты не сын мультимиллионера.
Всего в жизни нужно добиваться, а задача родителей только помочь человеку раскрыть его способности, а не кидаться коршуном на тех, кто справедливо делает ребёнку замечание.
Результатом такого подхода становится несамостоятельность и вера в чудо, которая не приносит ничего позитивного. Напротив, чем дольше человек теряет самостоятельность, тем труднее ему вернуться на путь разумности. Независимость и самостоятельность – важные качества. позволяющие человеку стать счастливым и выработать реалистичную систему ценностей.
Вера в чудо прекрасна, но она может принести опасности:
· Разочарованием;
· Отсутствием управления собой и своими делами, жизнью;
· Ленью;
· Иллюзиями, не способствующими творчеству.
Самое трудное в этом то, что человек перестаёт видеть и верить в себя, подчиняясь ложной системе ценностей. Это и приводит к очень опасным вещам, которые чреваты страданиями.
Отсутствие чистоты в мыслях и чувствах
Ребёнок приходит в мир без негативных мыслей. Он открыт всему новому, ничего не боится, кроме темноты или злой собаки, вряд ли сознательно желает кому-то зла, даже если его обидели или навредили.
Только воспитание и среда со временем портит ребёнка, заставляя мыслить совершенно негативно и плохо, совершать злые поступки, а часто оправдывать ожидания взрослых.
Если рассмотреть поступки неправильно воспитанного ребёнка не как отдельного человека, а как общества в целом, то мы и получим корень зла и страданий.
· Негативно относясь к тем, кто не сделал ничего плохого, человек сам у себя отбирает дружбу, любовь и счастье;
· Борьба с несуществующими и надуманными трудностями изматывает человека, лишая сил. Стоит ли тогда жаловаться на усталость?
· Ложные цели неизбежно приводят к разочарованиям, боли и растрате энергии в пустую. Это заканчивается тем, что человек опустошается и чувствует себя несчастным.
Поэтому люди всегда будут страдать только потому, что они отошли от своего детского чистого понимания мира, которое сохранить к взрослому возрасту удаётся не всем. И, пока люди не будут следовать ложным ценностям, они будут страдать даже хотя бы потому, что вырастить помидор и из огурца невозможно.
Андрей Мыколенко, автор многих цитат сказал о том, почему на самом деле люди страдают.