О ленд-лизе написано много, но по какой-то причине самыми узнаваемыми моделями автомобилей по сию пору остаются трехосные грузовики Studebaker US-6(это при том, что их выпускали аж 13 модификаций), легкие внедорожники Willys MB и Bantam RC 40, причем вторые, еще прозванные "бантиками" оказались на территории СССР уже в октябре 1941 и конечно же двух и трехосные машины GMC CCKW-353. Да, чуть не забыл про Додж три-четверти или Dodge WC-51. Но на самом деле это не так. Автомобилей, а вернее моделей и модификаций было намного больше, и все они, справедливости ради, нужно сказать, оставались в строю еще долгие годы.
Закон о ленд-лизе или Lend Lease Act был принят конгрессом США 11 марта 1941. Фактически этот документ позволял президенту Америки помогать любой стране, причем без предварительной оплаты. Там было еще два важных условия:
1. все переданное в рамках проекта имущество, причем только если оно не будет уничтожено в ходе военных действий, будет оплачено, либо полностью, либо частично. (Тут очень важный момент, оплата техники будет просчитана с учетом амортизации). Для этого странам предоставлялись беспроцентные займы, поскольку все произведенное оборудование, автомобили, одежда и продукты питания оплачивалось казначейством США.
2. если главный поставщик техники будет в этом заинтересован, то она должна быть возвращена в Америку.
Сами поставки постоянно регулировались и обновлялись, поскольку международные соглашения постоянно обновлялись. А первый договор между США и СССР был подписан в сентябре 1941.
А в октябре-ноябре того же года начались первые поставки. Интересно, что сначала техника поступала в Великобританию и лишь потом попадала в Союз. Из самих штатов постоянные конвои пошли в январе 1942 и продолжались до сентября 1945.
Техника поступала в СССР тремя путями. Через Мурманск и Архангельск, через Ирак-Иран и, конечно же, по Тихому океану во Владивосток. Дабы сэкономить место большая часть автомобилей шла в виде машинокомплектов. Ведь наряду с машина корабли везли одежду, сталь, продовольствие и многое другое. Именно поэтому больше половины техники собирали уже на территории СССР.
Ну а теперь собственно о технике. О вышеперечисленных автомобилях Studebaker US-6, Willys MB и Bantam RC 40, GMC CCKW, Dodge WC-51 я рассказывать не буду. На моем канале им посвящено достаточно много статей. А вот о других, не столь многочисленных моделях, и от этого менее известных, поговорим особо.
Ford GPA
Эта амфибия была создана для компании Ford фирмой Marmont-Harrington на базе все того же Ford GPW, ну или если хотите Willys. Но, при сохранении агрегатной базы, системы полного привода и мотора с трансмиссией, ему сделали небольшой водоизмещающий корпус, который дополнили гребным винтом и кабестаном(небольшая лебедка для поднятия грузов). Были конечно же и насосы. На суше этот автомобиль мог развить скорость до 80 км/ч. А на воде, он двигался только на второй передаче - до 8 км/ч. Всего было выпущено -12778 единиц. А по ленд-лизу в СССР попало от 2200 до 3500 штук. Точных данных нет.
GMC DUKW-353
С одной стороны это собрат амфибии Ford GPA, с другой совершенно иной автомобиль. В компании Генри Форда основой всей конструкции была собственно лодка. В GMC поступили иначе. Мало того, что машина имела колесную формулу 6х6, так еще и сама конструкция была смонтирована на шасси обычного грузовика. Правда с использованием многослойных колес и системой регулирования давления в шинах. Силовой агрегат довольно совершенный, по тем временам, шестицилиндровый мотор мощностью в 90 сил. Всего было поставлено - 686 амфибий.
Ford F-6(Ford-2G8T/G8T)
Это вообще не армейский автомобиль. Он предназначался прежде всего для фермеров. Он даже не похож на своих военных собратьев. Это скорее такой слегка подросший пикап. Ведь грузоподъемность составляла всего две тонны. Колесная формула стандартно 4х2. Мотор шестицилиндровый, отсюда в названии цифра 6. Первые машины даже не имели буксировочных крюков и на них ставились на пятишпилечные колеса. В 1943 грузовик был модернизирован. И именно эти автомобили в большинстве своем и составили основную часть поставок. Всего машин обеих версий было привезено и собрано около 61 тысячи.
Dodge WF-32
Этот автомобиль хоть и был моложе своего конкурента и собрата F-6, тем не менее имел почти такие же технические характеристики. У него была рядная шестерка и такая же грузоподъемность в 2 тонны. Он так же был сугубо коммерческим продуктом. Это легко определить по залихватской внешности обоих грузовиков, которая пришлась бы в пору и легковушкам того времени. Точно так же он не имел защиты передней облицовки. Всего по ленд-лизу поставили 9600 экземпляров.
Mack NR
Этих испольное почти никто не помнит, хотя в этом нет ничего удивительного, в отличие от тех же "студеров" "три-четверти" и "виллисов" они не засветились в кадрах кинохроники. Так с 1944 по 1945 их было поставлено около тысячи экземпляров. В зависимости от модификации тяжеловозы могли увезти от 5 до 9 тонн в кузове и буксировать прицепы от 10 до 20 тонн. Тем не менее их рассредоточили по всей стране и работали они как в городах, так и на разработках.
Diamond T-980/981
Эти колесные тяжелые балластные тягачи создавались специально для буксирования техники. Они могли утащить за собой до 45 тонн. И в отличие от конкурентов из Mack оказались в Союзе уже в 1941 году. По разным данным всего было поставлено от 295 до 500 машин. Часть приходила со специальным прицепом для перевозки танков, а часть с платформой. Кстати, работали эти трудяги еще больше 20 лет после завершения Второй мировой.
REO-US-6
В принципе о них можно было бы и не упоминать, поскольку они представляли собой точную копию Studebaker US-6. И конструктивно были им идентичны. Впрочем у них даже обозначений то никаких не было.
International M-5-6
Это были действительно армейские машины разработанные и гораздо правильнее их было бы именно дать как International Harvester M-5-6-2½-ton 6x6. Машина получилась ниже "студера", "джимми" и "шевролета" но имела более мощный силовой агрегат. К нам приехало около 3100 машин разного типа, как с полным, так и задним приводом.
Сhevrolet 3116
Еще один коммерческий родственник Dodge/Ford , правда имевший меньшую грузоподъемность, всего 1,5 тонны. У него стоял шестицилиндровый мотор аналогичный GMC. Эти автомобили подставлялись с декабря 1941 года, а вот точное количество пришедших в страну машин мне вычснить не удалось. Но скорее всего, учитывая дикую нехватку техники пришло их явно более 1000 штук. На шасси этих грузовичков потом монтировались Chevrolet Suburban.
Marmon-Herrington НН6СОЕ-4 (4х4)
Эти автомобили стали поступать буквально в первых рядах, именно на них, а по разным данным на ГАЗе их собрали около 480 единиц, были смонтированы первые "Катюши". Известно, что они комплектовались мотором V8 мощностью в 95 сил, при этом имели полукапотную компоновку.
Dodge T 4x4
Он очень похож на своего собрата "три-четверти", но имел менее мощный силовой агрегат. При этом был сугубо армейским автомобилем.
Dodge D-60L/110L
А вот трехтонники D-60L приезжали в СССР из Великобритании. Конечно же у них было и английское расположение руля. А вот "стодесятые" поступали из Канады. Их привезли около 1700 штук.
Autocar U-7144T
Сколько было поставлено этих тягачей в Союз я не знаю. Но в основном они исполняли роль тягачей, поскольку могли тащить прицеп до 18 тонн. Они точно подставлялись по договору, но где и когда эксплуатировали мне неизвестно.
Но вот специальная модификация, вроде как для инженерных войск, попала в Союз уже к маю 1945.
Federal 604/606
Это были тягачи, но не балластные. При этом они могли снабжаться специальными лебедками.
Приплывали и к нам и тягачи Kenworth, International и White. И это еще не полный список техники. Поскольку информация о многих поставках была засекречена, а после 1947 года показывал в кадрах хроники и в художественных картинах импортную технику запретили вовсе. Кстати я совсем не уделил внимания мотоциклам , гусеничной и полугусеничной технике которая так же подставлялась по договору ленд-лиза. И это тема для отдельного материала.