Найти тему
Техника времени

Каким мог стать КамАЗ. Опытный "Айсберг" с душем, туалетом и кухней

После развала советского союза, российские инженеры видели будущее грузовиков и в 1996 году появился проект под названием "Айсберг". Быть может о нем мало кто слышал, но в его разработки были внедрены самые инновационные идеи, которые были запатентованы.

Еще на заре 90-х компания "Кора" деятельность которой была связана с производством двигателей для КамАЗ и автобусов, а также монтажом камазовской КПП с тросовым приводом британского производства на автобусы ЛиАЗ-5256. Еще они продавали фильтры бренда Donalndson. Это то, что лежало на поверхности в их делах. В компании были дизайнеры, которые хотели бы заниматься своей работой, по больше творческой.

Основатели «Коры» были вовлечены в работу над «Айсбергом» еще при советской власти в 1987 году, в тот период многие сотрудники компании трудились в НТЦ КамАЗа.

-2

Проект "Айсберг" представляет из себя седельный магистральный тягач, за которым видели будущее. По большей части все новшества были сконцентрированы в пределах салона. Там была улучшенная панировка, которая имела кардинальные отличия от серийных грузовиков того времени.

-3

Авторам проекта пришлось изучить довольно много литературы, чтобы понять тенденцию куда движутся грузовики. Благодаря различным источникам информации появились нужные условия для старта проекта.

К примеру, одним из таких условий было способность грузовика «Айсберг» без проблем преодолевать некачественные российские дороги, и плюс к этому быть готовым к выезду в Европу, т.е. нужно было учесть еще габариты, а также уметь тащить за собой прицеп с полной загрузкой.

Полноприводное шасси напоминало схему как у Quattro Audi. К тому же, все колеса были управляемые! Общая масса грузовика равнялась 18 т. Вся нагрузка распределялась по обеим осям равномерно. Что касается подвески, то она была пневматической, а спереди она была еще и независимой.

А качестве "водителя" и "пассажира" использовали куклу Барби и её мужа Кена. На фото они заняли свои места в кухонном блоке. Столик-секретер разложен.
А качестве "водителя" и "пассажира" использовали куклу Барби и её мужа Кена. На фото они заняли свои места в кухонном блоке. Столик-секретер разложен.

После подготовки всех необходимых документов с чертежами, "Кора" решила сделать макет грузовика в масштабе 1:5. Для этого они обратились в компанию "ПЛАЗ".

Талантливые дизайнеры "Коры" хотели сделать грузовик более функциональным при этом сохранив свои габариты. Корректировки также касались и разделения рабочей зоны водителя и зоны отдыха для сменщика. Для этого потребовалось установить кресло водителя выше зоны отдыха на специальном подиуме.

-5

Такой подход расширил пространство, в которой смонтировали кухонный блок с раскладным столиком. Также появился холодильник, микроволновка, газовая плита, мойка и место для посуды. Рядом расположили небольшой диван.

-6
-7

Также если сложить стол, с потолка можно было спустить душевую кабину! А в нижнем отделении гардероба находился биотуалет. Такая кабина полностью была приспособлена для полноценной жизни в дороге.

Глядя на "Айсберг", первое впечатление, которое возникает — это слабая эффектность. Так и есть ведь задача была поставлена – разработать перспективный интерьер. Всё остальное оставили в последнюю очередь.

-8

К великому сожалению проекту не суждено было реализоваться. Деньги у компании отсутствовали. А было бы приятно наблюдать такие магистральные тягачи на наших дорогах.

Пишите ваше мнение, как вам такой дизайн КАМАЗ?