Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма - ее формирование, виды. Тонкости терапии травмы.

Травма – одно или нескольких событий, которые пережил человек, наблюдал или в котором участвовал сам, которое было связано с угрозой физической целостности, угрозой повреждения или смерти его самого или других людей. Травма может сформироваться от участия, наблюдения или получения устной информации о каких- либо событиях, которые вызвали такие реакции, как сильный страх, ужас, беспомощность. Травма формируется через события, которые ее вызывают, через переживания, связанные с этим событием, которые испытывает человек; а также через последствия, которые проявляются через какое-то время.

В психологической травме произошедшее событие рассматривается как лишающее возможности существовать – "После этого жить не могу".

-2

Симптомы незавершенного травматического опыта (возникшего ПТСР):

- Диссоциация – расщепление на три части личности – травмированную, выжившую и здоровую. Психолог работает только со здоровой частью, которая максимально ресурсируется в терапии. Травмированную и выжившую не трогаем, для того чтобы профилактировать ретравматизацию.

- Дезинтеграция – распад личности.

- Нарушение восприятия времени, пространства и собственной личности.

Первичная травматизация – человек был участником или свидетелем события.

Вторичная травматизация – человек слушал рассказы других людей, видел по ТВ хронику событий, читал газеты и т.д.

С какими состояниями клиента с травмой, пришедшего на терапию, сталкивается психолог? Нарушение идентичности – тревога, невозможность ответить на вопросы:

Кто я?, зачем я живу?, куда я стремлюсь?, с кем я?

Человек часто не чувствует настоящего себя. Это симптомы экзистенциального кризиса присоединяются к симптомам нарушения идентичности. Об экзистенциальном кризисе мы можем говорить при наличии четырех симптомов, или одного из них: страх смерти, одиночества, утрата смысла жизни и ущемленная потребность в свободе.

Множественная травма включает ранние детские травмы – привязанности, брошенности, отвержения, лишения, насилия, смерь близкого, развод родителей и другие.

Психолог в терапии начинает работу с трансгенерационной травмы - это травма, передаваемая между поколениями, травма, которая передается от тех, кто непосредственно пережил травматический инцидент последующим поколениям. Если такой травмы нет, то работа начинается с ранних детских травм. Работа идет снизу вверх – отрабатывается трансгенерационная травма, потом травма привязанности, и другие из раннего детства. Часто происходит при этом, что травмы, лежащие на поверхности, излечиваются сами собой.

-3

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна, психолог-психотерапевт. Записаться на консультацию.

Если у вас есть травмы, мешающие вам проявляться в жизни, приглашаю вас на терапию. Вы получите от меня поддержку, с помощью методов психотерапии вы получите новые ресурсы, уберете ограничивающие убеждения и страхи, войдете в свою новую жизнь.

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru