Лучший способ избежать заноса — это не попадать в него. Поэтому правильная подготовка автомобиля и инструктаж водителя — главное условие в избегании опасных ситуаций на дороге.
Для начала важно понимать, что есть занос в физическом смысле рассмотрения этого понятия. Занос автомобиля происходит потому, что задняя его ось начинает двигаться быстрее, чем передняя. При наезде на неровность, в лужу или на обледенелый участок, а также при неаккуратном движении рулем передняя ось замедляется, в то время как задняя продолжает двигаться с начальной скоростью или даже ускоряется, если речь идет о заднеприводном авто. Возникает крутящий момент, который стремится вывести заднюю ось авто вперед, а переднюю, отстающую, отбросить назад. Из-за разницы в скоростях движения осей автомобиль и начинает разворачивать.
Как выйти из заноса зимой
Удачный выход из заноса зимой во многом зависит от психологической готовности водителя к этому событию. Понимание физических процессов и знание своего авто во многом сказываются на успешности противодействия заносу.
В первую очередь нужно всегда держать в голове, какой привод у вашего авто. Действия при заносе переднеприводного автомобиля, заднеприводного и полноприводного существенно отличаются. Но есть ряд общих рекомендаций, которые универсальны и подходят для автомобиля с любым приводом:
- не использовать педаль тормоза вообще, как бы инстинктивно ни хотелось остановить авто штатной тормозной системой;
- в начале заноса выворачивать колеса в ту сторону, в которую уходит задняя часть авто;
- стараться работать рулем на опережение, учитывая, что задержка в реакции даже опытного водителя составляет около 0,5 секунды, а у водителя-новичка — более 1 секунды;
- выравнивать ведущие колеса заранее и обязательно до того, как автомобиль придет в прямолинейное положение.
- Как действовать при заносе переднеприводного автомобиля зимой. Сразу после срыва авто с прямолинейного курса действуем стандартно: выворачиваем руль в сторону заноса (туда, куда уходит задняя часть авто). Зад машины понесло влево — крутим руль влево. И наоборот. Обычно это действие даже начинающий автомобилист выполняет автоматически. И это правильная реакция. Рефлекторная попытка выровнять авто позволит правильно начать действовать и даст время на обдумывание дальнейших шагов. После того, как автомобиль начнет выходить из заноса, то есть возвращаться на курс, нужно выставить передние колеса в центральное положение. Это нужно сделать задолго до того, как машина выйдет на прямолинейный курс. Если не выставить колеса в центральное положение до того, как автомобиль выровняется, это приведет к так называемому ритмическому заносу — вилянию авто из стороны в сторону. Сработают силы инерции. Неконтролируемый ритмический занос чаще всего приводит к тому, что авто в итоге раскручивает и выбрасывает с дороги. Как только авто встанет прямо — нужно кратковременно, продолжительностью не более полсекунды, надавить на педаль газа. Это действие позволит увеличить скорость отстающей передней оси и поспособствует выходу авто из заноса.
- Как действовать при заносе заднеприводного авто зимой. Начало выхода из заноса на заднеприводном автомобиле не отличается от переднеприводного. Сначала крутим руль в сторону заноса. Как только авто начнет возвращаться на прямолинейный курс, сбрасываем газ и выворачиваем руль в центральное положение. Произойдет так называемое торможение двигателем, что без блокировки колес позволит замедлить ускорившуюся заднюю ось и повысит вероятность успешного выхода из заноса. Также можно замедлить заднюю ось машины стояночным тормозом. Однако для водителей без пройденных курсов контраварийной подготовки тормозить «ручником» при заносе категорически не рекомендуется.
- Как действовать при заносе полноприоводного авто зимой. На полноприводном авто при заносе нельзя ускоряться или тормозить, даже двигателем. Нужно работать рулем, обязательно выравнивая колеса до того, как авто станет по направлению прямолинейного движения.
Современные автомобили оснащаются системой ESP. И здесь важно не превысить физический предел возможностей машины. То есть тот скоростной порог, при котором даже четко работающая система курсовой устойчивости окажется не в состоянии вывести авто из заноса.
❗АВТОЖИЗНЬ❗