Найти тему
Просто в сложном

Ну как можно просить помощь? А если... Почему люди боятся просить?

Согласитесь, что нуждаться вполне нормально. Просить, а также предлагать помощь, является вполне обычным социальным действием. Так, почему же в России, люди боятся просить помощь у других?

Речь идет о базовых вариантах, типа финансовой, физической, психологической, интеллектуальной помощи.
  • Ну например вам необходимо выговорится. Что обычно делает женщина? Она не просит мужа о помощи ей, чтобы он ее выслушал. Женщина выговаривает подруге и не спрашивает ее, может ли она выслушать. Потом подруга также делает и обе нагружены не только своими проблемами, но и подружкиными. А если подруг несколько, то вот оно счастье женское... теперь у меня свое Г в голове и подружек...
  • Или например мужчине необходимо попросить\занять денег на новый проект, на большую покупку и т.д. Что он делает? В лучшем случае обратиться к лучшему другу, хотя помнит, что хочешь потерять друга, займи у него. А скорее всего пойдет в банк или кредитную организацию, чтобы получить там и не унижаться. Я мужчина, я сильный, я сам разберусь...
  • Или женщине необходима помощь, чтобы чемодан закинуть на полку в поезде или самолете. Что делает большинство? Я сама все могу и не нужно мне помогать. Вот еще, я бы помощи у мужиков не просила...

Подобные ситуации, где нам необходима помощь, происходят ежедневно и нет ничего зазорного в том, что вы ее просите. Особенно это относится к женщинам. Мужчинам нравится помогать женщинам и они хотят это делать, но только когда их просят, а не приказывают или требуют.

Почему многие боятся попросить помощи у других?

=== Гордость ===

Русские люди особенно страдают этим. Лучше буду нищей, но гордой. Лучше голодной, лучше сама надорвусь, лучше несчастной, но гордой.

Мужчины недалеко ушли в этом вопросе. Точно также страдают от своей гордости. Попросить помощь, как извиниться - нет, я гордый и нормальный мужчина так делать не будет.

Это не унижение и гордость только мешает!

=== Страх ===

Страх быть отвергнутым и страх показаться слабым, несостоятельным.

Особенно мужчинам с детства говорят много всего, что мешает им полноценно развиваться. Не плачь, должен защищать, должен любить и заботиться, быть сильным, не унижаться и т.д.

Все это здорово, если бы все эти и другие понятия объясняли мальчику. А сейчас, каждый понимает их так, как может.

Что для мальчика, что для мужчины очень большой страх-быть отвергнутым. Потому мужчины с опаской идут знакомится с женщинами на улице. Не увольняются, пока не найдут новую работу и т.д.

Женщины не просят у мужчин деньги или эмоциональной защиты, потому что боятся отказа. Боятся показаться несостоятельной. Боятся просить физической помощи, потому что боятся зависимости и показаться слабой и т.д.

=== Негативный опыт ===

Этого у каждого с возрастом, хоть отбавляй.

Я просил или просила и мне отказали. Вдруг я попрошу и мне снова откажут. Я себя тогда чувствовал(а) очень дискомфортно и мне хотелось убежать. Зачем я буду повторять печальный опыт.

Ваш мозг не предлагает вам варианты, когда вам много раз помогли, а предлагает неудачи.

-2

=== Заблуждение ===

Чего я буду просить? У него своих проблем хватает и тут я еще со своими. Каждый занят своей жизнью и я не буду создавать неприятности своей и т.д.

Человек увидит, что мне нужна помощь и сам ее предложит. Ведь если он дорожит мной и ценит, то внимательный и обязательно почувствует необходимость помочь.

Кто не просит, тот не получает!

Есть и другие причины, почему люди боятся просить помощь, но если разобраться с этими в себе, то жизнь точно круто поменяется.

Я с радостью помогаю, когда меня просят и благодарят за это. Условно помог другу с переездом, а за это он отблагодарил. Посидели вечером у него или в баре, сделал что-то ценное для меня и т.д.

Или например помог жене с чем-либо, а она отблагодарила и словом и делом. Тогда я чувствую, что я ценный и делаю не зря.

А если тебе даже спасибо не говорят, то зачем помогать?

Читайте также: