Усталость от социального окружения – дело нередкое. Такое состояние может случиться абсолютно с каждым человеком, если для его конкретной психики наступил предел в количестве контактов с людьми. С кем-то это происходит из-за слишком частых встреч с друзьями, с кем-то из-за работы, которая подразумевает постоянное общение с клиентами, с кем-то из-за постоянного времяпрепровождения в людных местах.
Стоит ли и говорить о том, что все это приобретает особый накал в условиях жизни в современном информационном обществе, где и оставаясь наедине с собой на самом деле наедине не остаешься, так как сразу же заходишь в социальные сети. И вот вроде бы сидишь такой отдыхаешь, а психика тем временем окончательно слетает с катушек.
Люди, которые по долгу службы обязаны часами проводить свое время за компьютером, в том числе на бесконечных созвонах по Скайпу и Зуму, наверняка подтвердят, что периодами появляется желание вырубить электричество в доме, а на телефоне включить режим «в полете». При этом информационное общение зачастую сильно снижает число реальных контактов, но усталость от социума меньше не становится.
Можно ли справиться с такой усталостью? Можно. Для начала путем избавления от ненужных контактов, от того, от чего избавиться можно, от излишнего информационного шума. Постараться минимизировать бессмысленное общение в интернете. Очень много времени тратится человеком на чтение комментариев, участие в дискуссиях и спорах, бесполезные переписки.
Хороший способ помочь себе – намеренное одиночество. Следует взять и просто побыть одному. Действительно одному. На денек или два отказаться и от живых встреч, и от виртуального общения. Поверьте, от вас не убудет.
Разумеется, лучший способ избавиться от того или иного состояния – это в него не попадать) То есть, лучше всего заниматься профилактикой социальной усталости. Не пытайтесь быть всегда и везде. В конце концов у каждого человека своя норма и социальный лимит, не нужно пренебрегать своими же личными границами.
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru