Ветровое стекло устроено не так, как боковые или заднее. А те хоть и выглядят почти как оконное стекло, но имеют совсем другие свойства.
Для дверей и заднего окна применяют закалённые стёкла. Перед установкой их несколько раз накаляют и охлаждают. Прочность такого стекла в несколько раз выше оконного. А если оно всё же разобьётся, то не так, как оконное стекло, которое используется в домах. Последнее при ударе распадается на крупные части с острыми краями, а автомобильное стекло - на сотни мелких осколков, которые не могут причинить глубокий порез из-за небольшого веса и размера.
Лобовое стекло не закаляют
Открытая кожа лица и глаза водителя и переднего пассажира находятся к лобовому стеклу очень близко, так что даже небольшие осколки в случае аварии опасны для зрения. Закалённое здесь не подходит. Вместо него автопроизводители используют триплекс - сэндвич из двух слоёв силикатного стекла, между которыми находится полимерная плёнка. Получая удар, стекло трескается, но осколки не разлетаются, потому что их удерживает плёнка.
Придумал такое стекло французский химик Эдуар Бенедиктюс ещё в 1903 году, причём совершенно случайно. В лаборатории он однажды уронил на пол пробирку из-под нитроцеллюлозы - основы для многих синтетических материалов. Пробирка вся покрылась трещинами, но не разлетелась по комнате, потому что на внутренней поверхности стенок осталась плёнка полимера. Бенедиктюс не придал поначалу значения своему открытию. Однако через несколько лет он прочёл историю о двух женщинах, сильно пострадавших от разбившегося стекла в автомобильной аварии. После этого он запатентовал своё открытие и основал фирму Société du Verre Triplex, первым в мире начав выпускать безопасное стекло для автомобилей.