По друзьям можно судить о том, какой ты. И вот почему: люди сближаются на основе схожих увлечений или интересов, в том числе если дружба завязывается из-за того, что вы полдня проводите вместе в школе, ведь далеко не все одноклассники становятся твоими друзьями.
Иногда ты видишь в человеке того, кем хотел бы стать сам, поэтому стремишься к сближению, а временами дружба несет только практическую пользу — выгоду.
Каждый сам решает, кого к себе приблизить, а от кого держаться на расстоянии. И если в окружении человека находятся лжецы, лентяи и сплетники, то не стоит ждать, что сам он честен, справедлив и обладает массой талантов.
Стоит учитывать, что при общении начинаешь перенимать как положительный, так и отрицательный пример поведения друзей: как говорится, с кем поведёшься — от того и наберёшься. Под влиянием товарищей ты можешь измениться самым неожиданным образом — стать вдруг непослушным, грубым, дерзким…
Влияние близких сложно контролировать — даже на уверенных и самодостаточных людей влияние окружения неизбежно. Если тебя окружают инфантильные, безынициативные, агрессивные товарищи, то вряд ли вы будете с ними тянутся к успехам и достижениям.
Важно не впускать манипуляторов и токсичных людей в свой близкий круг. В этом тебе поможет методика «Круги близости» американского психотерапевта Мэрилин Мюррей.
Техника «Круги близости»
Суть её — честно ответить себе на вопросы о каждом из друзей:
- У нас есть общие интересы? Какие?
- Я уверен в друге — доверяю ему?
- Мы с ним делимся своими чувствами и переживаниями?
- Я жалел когда-нибудь о своей откровенности с ним?
- Мы друг о друге заботимся?
- Мне приятно быть рядом с ним?
- Есть ли у него качества, которые меня пугают или настораживают?
- Друг ставит ультиматумы: или сделаешь так — или дружить с тобой не буду?
- Он подбадривает/поддерживает меня?
- Он радуется моим успехам?
Если ты ответил «Нет» на три и более вопроса, то это — повод задуматься: не опасна ли эта дружба, не оказывает ли друг негативного влияния на твою жизнь?
Главное — честно отвечать на вопросы и объективно оценивать полученный результат.
Если поймёшь, что дружба приносит больше отрицательных моментов, чем положительных, то нужно прекращать эти отношения https://telefon-doveria.ru/chto-delat-esli-druzhit-bol-she-ne-interesno/.
Сосредоточься на друзьях, которые привносят в твою жизнь позитив и стремятся быть такими же друзьями, как и ты сам!
Если у тебя есть вопросы, сомнения, если нужна помощь или поддержка — Детский телефон доверия всегда рядом — звони 8 800 2000 122!