Друзья, добрый вечер! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.
Недавно мне позвонил друг, с которым до этого в течение нескольких лет мы не созванивались и не встречались. Дружили мы со школы, по окончании ВУЗов я был у него свидетелем на свадьбе. Но потом отношения как-то плавно сошли "на нет".
А тут он звонит и после нескольких дежурных вопросов о том, как дела, просит в долг 200 тысяч рублей, на ремонт квартиры. Я сразу отказал, но через несколько дней он снова мне позвонил и сказал, что находится в моем городе (сам он сейчас живет в Москве) и хочет встретиться.
Естественно, я понимал, что он снова будет просить в долг, но все равно решил с ним встретиться, поскольку давно его не видел. Не отказывать же давнему другу, хоть и "пропавшему с радаров".
Мы встретились и он снова завел разговор о долге. Дело в том, что я в долг не даю. Один преподаватель по гражданскому праву в Военном Университете, где я учился в середине девяностых, учил нас, что если ты хочешь дать в долг, то дай под расписку, а если без расписки, то просто дай - и забудь о своих деньгах.
Сумма в 200 тысяч немаленькая и просто так ее дарить мне не хотелось. Как не хотелось и терять друга, который вряд ли отдаст деньги в срок, даже взяв под расписку. Если бы он, потеряв работу, просил на еду для себя и семьи, или у него умер бы близкий, я бы дал, хоть и небольшую сумму, и забыл о ней. А тут - на ремонт квартиры.
Наконец, я прервал его долгий монолог с клятвами о несомненной отдаче долга через месяц и сказал, что дам только под расписку. Он оживился и сказал, что напишет ее прямо сейчас. Я поинтересовался каков его месячный доход. Ответом мне было - 120 тысяч.
Тогда я спросил каким образом он отдаст 200 тысяч при таком доходе, ведь у него еще жена и два ребенка, которых нужно содержать, но он сказал, что это его проблемы.
Да нет, дружище, не твои. Они могут стать моими, когда ты через месяц, возможно, перестанешь отвечать на мои звонки или будешь стыдливо рассказывать о том, что сейчас отдать не можешь, но вот-вот все наладится, надо только потерпеть.
Это я хотел ему сказать, но не сказал, чтобы не обижать. А сказал я ему вот что. Если он на 100 процентов уверен, что деньги через месяц вернет, то пусть пишет расписку такого содержания:
"Я, Ф.И.О., паспортные данные, постоянно зарегистрированный по такому-то адресу, получил от (мое Ф.И.О.) в долг 200.000 (двести тысяч) рублей. Обязуюсь их возвратить ровно через месяц. Долг отдам единовременно полной суммой. В случае, если в указанный срок я долг не возвращу, с такого-то числа (первый день после месяца) обязуюсь уплатить кредитору пеню в размере 0,5 % от всей суммы долга за каждый день просрочки". Дата и подпись должника.
Друг сначала согласился, но потом передумал и стал давить на наши дружеские чувства. Дескать, не стыдно мне ему такое предлагать? Но стыд тут не причем, это лишь распространенная манипуляция упрека мнимой виной.
Если ты твердо готов вернуть долг через месяц, то никаких проблем написать такую расписку нет. А вот если ты твердо готов только получить чужие деньги в долг, а потом как-нибудь отбрехиваться, мол, подождет-не обнищает, то это совсем другое.
Я спросил его знает ли об этом жена. Он ответил утвердительно. Но когда я попросил его дать мне номер ее телефона, он округлил глаза и сказал, что не даст, чтобы она не считала его нищебродом.
В общем, у меня появилось в душе нехорошее чувство, что меня водят за нос и принимают, извините, за "лоха". К тому же друг приехал на встречу со мной на нехилом кроссовере, который можно продать и купить что-то более бюджетное, но вместо этого побирается по друзьям. На этом аудиенция была окончена ввиду моего категорического отказа ссужать ему в долг.
А спустя месяц при встрече с другим одноклассником, я узнал, что он дал ему в долг те самые 200 тысяч. А как же еще может быть, ведь они же друзья. Но посмотрим, чем все кончится.
А что об этом думаете вы? Пишите в комментариях.
Если вам понравилось, подпишитесь! Впереди много интересного.