Начальник повышает на вас голос, грубит, заставляет работать сверхурочно, а коллеги делают неуместные замечания? К сожалению, такие ситуации случаются каждый день в тысячах компаний. Почему наши личные границы нарушаются на рабочем месте ? Как защитить себя?
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге. Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером. Подписывайтесь на нас в телеграмм!
Личные границы – почему важно их защищать?
Установление личных границ кажется особенно сложным в профессиональной деятельности и обычно требует большого мужества. Мы опасаемся, что жестко определив границы личной сферы , мы поставим под угрозу свою профессиональную карьеру, потеряем право на премию или будем восприниматься как «неудобный сотрудник». Именно поэтому мы постоянно идем на уступки и закрываем глаза на болезненные ситуации. К сожалению, в результате наши ресурсы истощаются, и мы начинаем работать все менее и менее эффективно.
Есть еще одна важная причина нашей гибкости в неудобных ситуациях: мы часто не понимаем, что происходит внутри нас и в чем причина эмоционального дискомфорта , потому что мы забыли о существовании наших личных границ. Однако каждый из нас должен помнить об их существовании и о том, что их уважение является основой построения здоровых межличностных отношений.
Какие личные границы мы должны охранять на рабочем месте?
- Эмоциональные границы. Они нарушаются, когда мы пренебрегаем своими чувствами и допускаем бестактные вопросы, неуместные комментарии, выкрики, оскорбления и нецензурную лексику.
- Границы личного пространства. К ним относятся настольный компьютер и рабочий стол, письменный стол или сама рабочая станция.
- Границы профессионального пространства. Они определяются нашими ожиданиями и ролями и включают профессиональные обязанности. Они нарушаются, когда нам поручают задачи, выходящие за рамки наших установленных обязанностей, или когда их объем ниже нашей квалификации и образования.
- Ограничения рабочего времени. Их не уважают, когда нас заставляют посвящать личное время каким-либо обязанностям, связанным с работой. Пример: начальник требует, чтобы вы задерживались в офисе допоздна или использовали выходной для поездок или деловых встреч.
- Физические пределы . У каждого из нас есть свое индивидуальное ощущение комфортной дистанции от другого человека в зависимости от типа отношений. Средняя деловая дистанция 100-150 см, индивидуальная (с друзьями, знакомыми) 50-120 см, интимная от 0 до 50 см.
Установка границ — как защитить свои личные границы на рабочем месте?
Первый шаг — осознать их существование. Чтобы защитить свое пространство, вам необходимо знать, каковы ваши обязанности и приоритеты в работе , в каких областях вы готовы к гибкости и уступкам, а в каких не допускаете компромиссов и жестко сообщаете напористость .
Во-вторых, изложите и изложите свою позицию по вопросу. Сообщите своим коллегам, когда вы не согласны с определенным поведением.
Третий шаг — постоянно сообщать другим о наших собственных границах, особенно когда мы чувствуем, что их не уважают и нарушают.
Рекомендуем к прочтению: Форма для создания персонального плана развития сотрудника (скачать бесплатно)
Компромисс и напористость в работе — как сказать «нет»?
Следует подчеркнуть, что существуют разные формы сообщения «нет».
- Категорическое «нет» — когда нам не надо объяснять, почему мы говорим «нет». Обычно это происходит, когда наши собеседники не уважают нас или когда наши отношения с ними не очень важны для нас.
- Отсроченное нет — когда мы недостаточно уверены в решении и нам нужно время, чтобы его обдумать. Затем мы объявляем ответ позже, через сообщение «Я отвечу позже».
- Разумное или рефлексивное «нет» — мы обычно используем его в важных отношениях и отношениях с другими людьми. Затем мы даем сообщение, например: Я понимаю, как это важно для вас, но сейчас я не могу вас сопровождать.
- «Нет» на основе компромисса — например, я не могу выполнить весь проект, но могу выполнить его определенную часть. Общаемся тогда: полной ответственности за это я не возьму, но часть задач могу выполнить.
- Разумное нет – мы используем его, когда не можем оправдать чьи-то ожидания, и используем для этого конкретный аргумент.
В дополнение к ранее упомянутым ограничениям существуют также так называемые пределы выносливости. Когда коллега, сидящий рядом с нами, повышает голос, мы говорим о нарушении границ . Однако может случиться так, что громкий тон голоса является естественной чертой нашего собеседника - тогда давайте попробуем проявить понимание и расширить диапазон нашей границы.
Мы также можем сказать «нет», когда знаем, что у нас нет возможностей, ресурсов или компетенций для выполнения чьей-то просьбы.
Личные границы защищают нас и влияют на наш физический и умственный комфорт, поэтому помните:
- вы имеете право не чувствовать себя виноватым за чужие отказы или проблемы;
- вы не обязаны давать советы;
- вы имеете право не слушать советы других людей;
- вы несете ответственность только за свои чувства, мысли и поведение;
- не позволяйте себе делать негативные или токсичные комментарии о своей внешности, возрасте, весе, индивидуальных особенностях и отношениях, особенно если они не касаются вашей профессиональной деятельности.
Личные границы в деловых отношениях
В деловых отношениях соблюдайте два самых важных правила, касающихся личных границ :
- Всегда устанавливайте и спрашивайте конкретные даты. После того, как встреча закончилась, хорошо бы подвести ее итоги. Тогда вы будете уверены, что хорошо поняли собеседника.
- Установите приоритеты . Это правило предотвращает многозадачность и дополнительно оптимизирует и уважает ваше время, физические и эмоциональные границы. Разделите задачи на 4 категории по приоритету:
- важно и срочно
- важно и не срочно
- не важно и срочно
- не важно и не срочно.
Объявите и поговорите со своим руководителем, какие задачи относятся к определенным категориям в данный момент.
Осознание собственных границ и умение сообщить об их нарушении предотвращает профессиональное выгорание и позволяет избежать конфликтов и недопонимания с коллегами и начальством. Давайте помнить - давайте уважать наши личные границы и границы других людей во всех сферах жизни.
Как отстаивать личные границы на работе?
Начальник повышает на вас голос, бывает груб, заставляет работать сверхурочно, коллеги делают неуместные замечания?.. К сожалению, подобные ситуации происходят ежедневно в тысячах компаний. Почему нарушаются наши личные границы на работе и как их отстаивать?
Нарушение личных границ – это не что иное, как агрессия, которую нужно останавливать. Особенно трудно нам решиться заявить о своих границах на работе. Мы боимся быть неудобными работниками, помешать своему карьерному росту, упустить премию или даже потерять работу. А кому-то приятно чувствовать себя незаменимым и нужным. Поэтому мы постоянно идем на уступки, закрываем глаза на эти болезненные вторжения, а в результате истощаем свои ресурсы и начинаем работать менее эффективно.
Есть еще одна причина нашей уступчивости: часто мы не понимаем, что происходит, в чем причина эмоционального дискомфорта, потому что не задумываемся о личностных границах. Каждому из нас следует понимать, что они существуют и придерживаться их очень важно.
Какие виды границ мы отстаиваем на работе?
Эмоциональные границы . Они поднимаются, когда пренебрегают нашими чувствами и грубо разговаривают, кричат, оскорбляют, используют нецензурную лексику, позволяют себе бестактные вопросы или неуместные комментарии.
Границы личного пространства . К нему относятся рабочий стол, шкаф, компьютер, самое рабочее место.
Границы рабочего пространства . Они определяются нашими функционально-ролевыми ожиданиями: вот это мои обязанности, функции, а вот чужие. Нарушаются, когда нам поручают то, что не входит в наши обязанности или лишают полномочий.
Временные пределы . Нарушаются, когда нас заставляют жертвовать личным временем в пользу рабочего. Пример: начальник требует, чтобы вы допоздна засиживались в офисе, чтобы в выходной день все шли на коллективное мероприятие (спектакль, марафон…)
Физическая граница. У каждого из нас есть свое индивидуальное ощущение безопасной дистанции между нами и другим человеком (причем с разными людьми он у нас может быть разным). В среднем деловая зона составляет 100 – 150см, личная (с друзьями) – от 50 см до 120 см, интимная – от 0 до 50 см.
Рекомендуем к прочтению: Вам нужно ИТ Кадровое агентство?
Как защитить свои границы?
Первым шагом является осознанность. Чтобы защищать свою собственность, нужно понять чем мы обладаем, четко осознать свои границы прежде всего для себя. Что в моих обязанностях, приоритетах на работе? В чем я готов быть гибким, а где ни за что не отступлю? Что я могу выдерживать, а почему скажу категоричное «нет»?
Второе – это заявлять свою позицию и четко говорить «нет». Коллегам, начальнику и отношению к нам, которое не устраивает.
Третий шаг – это крепкое и последовательное соблюдение своей линии, ни в коем случае не отступая от заявленной позиции.
Здесь важно отметить, что есть разные формы «нет»:
- Категорическое «нет». Когда нам не нужно объяснять, почему мы отказываемся. Это «нет» используется, когда мы ценностно не связаны с людьми, которым говорим «нет» и отношения с ними для нас не очень важны.
- Отсроченное или отложенное «нет», когда мы недостаточно уверены в решении или нам действительно важно подумать. Тогда мы говорим: «Я ответлю позже», и действительно даем ответ в указанное время.
- Важно или рефлексивно «нет». Оно используется с теми людьми и в отношениях, в которых нам важны чувства другого человека. Можем дать ответ: «Я понимаю, насколько это важно для тебя, но сейчас у меня вообще нет возможности участвовать в этом».
- Компромиссное «нет». К примеру, полный объем проекта я не могу выполнить, но маленькую часть могу сделать. Тогда говорим: «Полную ответственность за это я не возьму, но могу порекомендовать коллег или сделать такую часть работы…»
- Обоснованное "нет". Тогда мы говорим, что не можем этого сделать и называем конкретные причины.
Кроме понятия границ, есть понятие «пределы выдерживания». К примеру, когда рядом с нами коллега очень громко говорит, мы можем заявлять о нарушении границ. Вместе с тем, может быть такое, что у человека от природы громкий голос. И тогда не она нарушает наши границы, а мы гиперчувствительны, и нам трудно выдержать какую-то степень влияния. В таком случае нам нужно подкачивать мышцы выносливости.
Говорить «нет» можно только из ощущения собственной устойчивости и осознанности своих границ.
Здоровые личные границы оберегают нас и определяют, где мы, а где не мы, поэтому помните:
- Вы имеете право не чувствовать вины за чьи-либо решения или проблемы;
- Вы не обязаны давать советы и вправе не воспринимать непрошенные советы от других;
- Вы ответственны за свои чувства, мысли и поведение, другие – за свои;
- Не позволяйте срывать на вас негатив или давать токсичные комментарии относительно вашего облика, возраста, веса, индивидуальных особенностей и отношений, которые вы имеете вне работы. И не делайте этого сами.
В деловых отношениях соблюдайте два важнейших правила по выстраиванию личных границ:
- Всегда устанавливайте и спрашивайте четкие сроки выполнения задач, фиксируйте тезисы. После завершения переговоров проговорите основные моменты и убедитесь, что вы правильно поняли собеседника.
- Расставляйте приоритеты. Это правило поможет вам не бегать от задачи к задаче и защитить свои временные, физические и эмоциональные границы. Распределяйте дела по четырем маркерам:
- важные и срочные
- важные и несрочные
- неважные и срочные
- неважные и несрочные
Уточняйте, как водится в компании: важные дела – это те, которые поставил высший руководитель или те, которые идут на пользу компании..? Это не всегда одно и то же.
Понимание своей зоны ответственности и знания, как сообщить о нарушении собственных границ, поможет предотвратить эмоциональное выгорание, избежать конфликтов и недоразумений с коллегами и руководством.
Пусть каждый из нас относится с уважением к границам других людей в любой ситуации, социальном кругу и сфере жизни.
HR-блог для IT рекрутеров и HR-менеджеров https://t.me/itanddigital