Найти тему
GoriK

Как выйти из порочного круга страданий?

Мне хочется раскрыть эту тему полностью, с пользой для людей, которые не могут выбраться из ловушки своего разума. В этом посте будет много самораскрытия, т.к. эта тема была актуальна для меня долгие годы. Надеюсь, мой опыт и знания помогут вам. Предупреждаю: букв будет много, но они могут приблизить вас к значимому и желанному состоянию.

Я не могу сосчитать сколько раз я была в депрессивном состоянии за свою жизнь. Кажется, оно было перманентным. Мне говорили, что я была пессимистом с младенческого возраста. И я верила этому. Я считала это правдой. «Вот такая я грустная, печальная и с постоянно недовольным лицом» - так думала в прошлом. Думала, но не хотела мириться с этим. Поэтому искала способы понять и избавиться от своего страдания: читала статьи, ходила к психиатрам и психологам, даже поступила на факультет клинической психологии (хотя и не только из-за этого). Попытки найти у себя диагноз ни к чему хорошему не привели - мне становилось только хуже. Я все больше погружалась в свои страдания, хотя и очень хотела от них избавиться. Сейчас я понимаю, почему так происходило - состояние душевной боли я принимала за правду. Мне казалось, что Мир такой, каким я его вижу через свои черные очки страдания. И будто на подкорке была записана мысль, что на самом деле счастливые люди прибывают в неведении. Да, бывают в жизни счастливые моменты и периоды, но это лишь мгновения в потоке постоянной грусти. Это было моё убеждение, которое я даже не замечала. И именно оно было ложью.

Но потом я познакомилась с ACT (терапией принятия и ответственности). И это стало отправной точкой для меня - я решилась пройти курс личной терапии. По началу было не просто. Переодически я продолжала погружаться в свое депрессивное состояние, но постепенно я училась новым навыкам. Основным из них я считаю принятие. Не смирение, а именно активное принятие своих чувств помогло мне. Долгое время я пыталась бороться и убегать от мыслей, ощущений и чувств, которые казались мне невыносимыми. Я думала, что они разорвут меня на части. Было очень страшно. Но с ACT я училась смотреть этому страху в глаза постепенно.

Началась терапия с когнитивного распутывания и расцепления. Я отвязалась от мысли «Вот такой я грустный и депрессивный человек». Обучение расцеплению с мыслями происходило не только в начале терапии, а на всём её протяжении. Избавиться от таких убеждений ой как не просто. Они начинают формироваться с детства и заседают очень глубоко. Сейчас у меня могут проскакивать мысли внутреннего критика, но я уже умею их отлавливать, и теперь они не действуют на меня так как раньше.

Потом было принятие. Его также нужно было вырабатывать постепенно, потому что понять, чем оно является, очень сложно. Думаю, теме принятия я посвящу отдельную статью. Но если коротко: нужно учиться самонаблюдению, включая любые переживания, без разделения их на желательные и нежелательные (а главное не убегать от них).

Далее была отработка навыка присутствия в настоящем. Я училась гибко управлять вниманием, не застревая в прошлом или будущем. Это не просто, но с помощью упражнений и труда можно достичь хороших результатов.

Также очень важным этапом было контактирование со своими ценностями. Их очень важно отличать от целей и ресурсов, приближающих к ним. Ценности - это наши путеводные звезды. Мы всегда можем обратиться к ним, когда не знаем, куда идти. Они отличаются от целей тем, что их не нужно достигать. Цель предполагает конечный результат, а ценность можно сопоставить с жизненным кредо.

Только после контакта с ценностями я пришла к мотивированному поведению в сторону этих самых ценностей. Т.е. после того как я поняла, что для меня является важным, я начала действовать и приближать себя к важному.

Все эти этапы стоит проходить постепенно, не перескакивая через несколько сразу. В следующих постах и статьях я буду давать некоторые рекомендации по каждому из них. Самому работать возможно. Но когда психологических ресурсов мало, может быть очень сложно найти силы самостоятельно и методично работать. Поэтому абсолютно нормально обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который, как тренер, будет давать вам рекомендации и следить за вашим прогрессом.