Думаю, ни для кого не секрет, что содержание ролей мужчины и женщины в последние годы значительно изменилось. В настоящее время все сложнее провести границу между чисто женскими и чисто мужскими функциями. Мужчине все сложнее однозначно быть единственным добытчиком, а женщине – полностью отдать себя быту и воспитанию детей.
В современных реалиях именно партнерские отношения в семье видятся мне наиболее перспективными для построения комфортных семейных отношений. Для этого у них есть все необходимые составляющие.
Партнерские отношения основаны на уважении, то есть на признании значимости партнера и принятии его таким, какой он есть, со всеми его возможностями и ограничениями, на признании и уважении его личных границ и личного пространства.
Партнерские отношения основаны на равноправии, которое не измеряется тем, кто больше внес рублей в семейную копилку или тем, кто старше, а потому сильнее, а тем, что каждый член семьи является личностью, а, соответственно, является значимым, и его участие в отношениях, его мнение - важным и ценным.
Так как партнерские отношения основываются на уважении и принятии друг друга такими, какие есть, то они естественным образом включают в себя интерес и внимание к личностным особенностям каждого и, как следствие, заботу друг о друге. Мужчина не будет игнорировать тот факт, что женщине трудно починить, например, сантехнику, и он возьмет это на себя, а женщина – что с ролью матери мужчине справиться сложнее, чем ей, даже если он – прекрасный отец. Но в то же время, учитывая преимущества каждого, партнеры легко могут передавать пальму первенства друг другу в принятии решений по тем вопросам, в которых они являются наиболее компетентными или имеют, с учетом текущей ситуации, больше возможностей для выполнения какой-то конкретной задачи.
Так, женщина не посчитает для себя зазорным заняться ремонтом квартиры, если она лучшее умеет выбирать стройматериалы и нанимать рабочих, а мужчина - приготовить обед или убраться в квартире, если в настоящий момент он менее загружен.
Для партнерских отношений очень важно наличие общей цели. Она способствует взаимодействию внутри семьи, это то, ради чего члены семьи готовы идти по жизни вместе, не только преодолевая трудности, но и получая совместную радость и удовлетворение от её достижения. А для согласования целей и устремлений партнеры хотят вести и умеют вести диалог, не ущемляя ни себя, ни окружающих людей в правах, стараются интересоваться, понимать и учитывать потребности и цели других, и находить компромисс.
В процессе диалога партнеры достигают договоренности, в той или иной степени устраивающие всех членов семьи. И уже в соответствии с учетом этих договоренностей распределяют обязанности – кто, что, как и когда будет делать для достижения общих целей.
Партнерские отношения включают в себя принятие ответственности за себя, свою жизнь, взятые на себя обязательства и принятые решения. Но при этом ни один партнер не старается принять на себя излишнюю ответственность и нести её вместо других членов семьи, так как относится к ним с доверием и считает способными выполнять свои обязательства и нести свою долю ответственности соразмерно возрасту и объективным ограничениям.
В принципе, партнерские отношения не слишком отличаются от традиционной семьи, где муж – всему голова. Просто они предусматривают большую гибкость в распределении ролей и обязанностей с учетом и личностных особенностей партнеров и особенностей постоянно меняющихся жизненных ситуаций, что позволяет значительно снизить напряжение, убирает лишние должествования и конфликты.
Да и главенствующую роль мужчины в принятии решений партнерские отношения не отменяют. Просто мужчина в таких отношениях принимает решения не на том «простом основании, что я мужчина», а на том основании, что мужчине свойственны, как правило, такие личностные характеристики, как меньшая подверженность эмоциям и способность более рационально мыслить в критических ситуациях.
А вот роль женщины в подобного рода семейных отношениях не ограничивается только домом и детьми. Она без ощущения чувств вины или стыда спокойно может выделять время на множество других вещей, которые ей важны и интересны.
Дети в такой семье имеют отличный старт для формирования будущей здоровой и зрелой личности. Так как то, что они младше по возрасту, у них меньше опыта и нет пока возможности делать такой же вклад в семью, как это делают взрослые, не лишает их права голоса, внимания к их достоинствам и способностям, доверия и ответственности.
Наиболее значимое отличие партнерских отношений от традиционных – это то, что для их формирования необходима определенная личностная зрелость, способность удовлетворять свои потребности самостоятельно, а не ожидать их удовлетворения от других, готовность вести диалог и доверять, а также прилагать усилия – задумываться о том, что ценно и важно конкретно для меня, интересоваться партнером, идти на компромисс, и делать это постоянно.
Да, самому прокладывать путь в нужном направлении посложнее, чем катиться по накатанным рельсам. Но ведь и их кто-то проложил до нас – также учитывая условия окружающей реальности, пробуя и вырабатывая актуальные на тот момент правила.