Сравнение один из самых популярных авто из семейства седан.
Статистика неисправностей показывает, что меньше проблем в эксплуатации ожидается от Mercedes-Benz W212. В основном из-за того, что эта модель реже беспокоит неисправностями электрооборудования и двигателей, в том числе дизельных, чем BMW F10. По надежности остальных узлов и агрегатов автомобили сопоставимы.
BMW F10: классическая БМВ-шная архитектура, которая выглядит не сильно современнее и драйвовее Мерсовской. Первое ощущение – меньше места, чем в Ешке.
При этом БМВ – царство кнопок. Ощущаешь себя пилотом: нужно столько всяких кнопок нажать перед или во время поездки, а в Мерсе эти опции по умолчанию всегда включены.
Что касается долговечности, опять-таки нужна статистика, но ее в достаточном для достоверной оценки объеме пока нет. Автомобили появились недавно и до пробега 200-250 тыс. км, позволяющего судить о долговечности, из них доехали немногие. Причем те, что доехали, преимущественно использовались в такси, что вносит свои коррективы в оценку долговечности.
Правда, в основном это дизельные версии, а поскольку как раз они и интересны, можно сказать, что более выносливыми и надежными зарекомендовали себя опять же моторы Mercedes-Benz. Но расслабляться не стоит - отказы пьезоэлектрических форсунок Delphi на версиях 220 и 250 CDI фиксировались, к 150-200 тыс. км внимания требует цепной привод ГРМ. Однако у дизеля 2.0 BMW, если мы правильно поняли вопрос, речь должна идти именно о нем, а не о других дизельных моторах, ставившихся на F10, цепной привод ГРМ еще менее надежен, форсунки отказывают не реже, чем у конкурента, недолговечен турбокомпрессор, ненадежна фиксация заслонок впускного коллектора, и если их затянет в двигатель - быть большой беде.