Тёщины вечёрки являются полным противовесом средовых гуляний (когда к тёще на блины)
"Тещины вечёрки"... Само название уже очень интригующее, а уж смысл этого дня, вообще очень интересен. Стоит отметить, что Тёщины вечёрки являются полным противовесом средовых гуляний, когда зять ходил к тёще на блины. Теперь тёща отправляется к зятю с ответным визитом. Но, здесь столько тонкостей и условностей! Судите сами, вот как оно было!
Прежде чем тёща придет в гости к зятю, тот должен её торжественно пригласить. Было два вида приглашения - на обычный ужин или на богатый праздничный обед.
И уж если теща принимала приглашение зятя и приходила, то зять потчевал её блинами собственного приготовления и различными лакомствами.
Однако, вечером Широкого четверга, перед тем как отправиться в гости , тёща отправляла зятю "подарки", которые были необходимы для приготовления блинов. Очень интересные "подарочки", я бы сказала... Это прежде всего сковорода, а также и кадушка для вымешивания теста, половник, таган.
Тесть тоже в стороне не стоял... Он присылал зятю мешок муки и кусок сливочного масла.
Как проходит этот день?
Получив подарки, утром зять посылал за родителями жены своих друзей, которые их и привозили в дом зятя. Вместе с собой тёща могла взять ещё и других родственников, своих друзей и соседей. Вот так весело и дружно все приезжали на Тещины вечёрки.
На пороге гостей встречал зять, который всячески пытался заботиться о маме своей жены, проявляя при этом глубокое уважение. В свою очередь тёща должна была давать очень добрые и нужные советы по поводу семейной жизни. Но очень мягко, чтобы не обидеть мужа своей любимой дочери. Все это сопровождалось застольем и весельем с плясками, песнями.
Как правило за этим следила вся деревня. Считалось,что получить приглашение от зятя очень почётно! И не каждая тёща его получала... Поэтому, приглашенная тёща очень этим гордилась и отношения с зятем признавались всеми очень теплыми и добрыми. Мир и покой царили в таких семьях!
Если же тёща проигнорировала такое приглашение, то для зятя это считалось позором и даже могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.
Масленичная пятница помогала укреплять семейные связи
Таким образом Масленичная пятница помогала укреплять семейные связи. В народе очень верили, что чем лучше зять подготовится к встрече, будет щедрее и внимательнее, тем счастливее сложится жизнь в молодой семье!
Хороший обычай с хорошими законами... Есть чему поучиться, есть над чем подумать. Желаю всем хороших Тещиных вечёрок сегодня вечером!
А завтра,в субботу, по Масленичному календарю, нас ждут "Золовкины посиделки" - ещё интереснее...
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПРОЧИТАЛ И ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА!