Предыдущая часть
Первым делом спасибо всем за теплый прием! Приятно читать ваши комментарии. Предыдущий год был тяжелым для меня и в плане личных событий, и в плане глобальных. Ну, сами все знаете. Никак не могла заставить себя сесть и писать. Но надо продолжать. Надеюсь, вы тоже все здоровы и более-менее благополучны!
Итак, как я искала психотерапевта.
Так как с финансами дела обстояли не очень (муж по-прежнему постоянно не работал), я стала искать бюджетный вариант психотерапевта.
Причем нормального, который не усугубит мое и без того не самое хорошее состояние и не обвинит во всех тяжких меня. Так однажды произошло с моей знакомой. У нее муж-абьюзер. Во всех проблемах всегда винит ее. Она брала на себя вину, но в какой-то момент даже до нее дошло, что что-то тут не так. Она обратилась к психологу, а та обвинила во всем ее же. Так что знакомая утерлась и пошла домой и дальше терпеть мужа и угрызаться из-за того, как же ему не повезло с такой хреновой женой. Пока подруги, наконец, не отправили ее к нормальному специалисту, который смог ей помочь.
Ну а я, почитав статьи нескольких психотерапевтов, наткнулась на интересный проект одного из них. Проект называется "Адриатика". Там можно получить недорого помощь. Психологи начинающие, в основном, но прошедшие всякие тестирования на профпригодность.
Я почитала резюме и выбрала для себя женщину, которая еще и с детьми работала. Ведь на тот момент меня интересовал больше мой сын.
Мы с ней начали встречи онлайн.
Сказать, что я плакала на первых встречах, рассказывая нашу с мужем историю, это ничего не сказать. Я безудержно рыдала и никак не могла остановиться. С первых слов меня просто понесло.... Я переводила пачки платочков, нервно пила чай, пытаясь привести себя в пригодное для общения состояние, но ничего не помогало. Когда меня внимательно начали слушать, поддерживать, не оценивать мои действия, а понимать, каково мне было, то все давно сдерживаемые чувства, вся глубоко запрятанная боль и все запертые переживания полились рекой.
При этом я крайне сдержанный человек, я при муже-то не люблю плакать, а тут, считай, при незнакомой женщине. Мне было очень некомфортно, я изо всех сил сдерживалась и ругала себя за то, что не могу просто все рассказать, а реву... но.... пока хотя бы первая волна чувств не схлынула, я не могла спокойно разговаривать.
В общем, мне сказали, что я сейчас как хрустальная ваза с вулканом внутри. И начинать работать надо крайне осторожно, чтобы не произошло срыва. Что мы и начали.
Я скажу сразу, через несколько встреч мне стало полегче.
1. Мы обговорили поведение ребенка. Мне дали несколько практических советов по работе с его страхами. В том числе тот, который мне очень помог - визуализация. Я просто предложила ребенку нарисовать то, чего он боится, и далее нарисовать с ним вместе, как мы с этим справимся. То, с какой готовностью сын согласился на это и как внимательно и тщательно прорисовывал и проговаривал свои страхи, показало мне, что мы на верном пути.
2. Мы докопались до того, что я слишком ответственный человек и взвалила на одну себя всю ответственность за ребенка и за мужа, в том числе за его болезнь и последствия. Гиперответственность - вообще моя беда, в том числе ответственность за весь мир. Спасти весь мир в любом случае невозможно (эх, мои детские мечты, как я буду доброй феей и всех сделаю добрыми и справедливыми...), надо решать те вопросы, которые находятся в зоне моей ответственность и досягаемости.
3. Мы обнаружили, что я считаю себя виноватой в том, что не уберегла мужа, недосмотрела, не знала, упустила и так далее... Я СЧИТАЮ СЕБЯ ВИНОВАТОЙ! ВОТ ЭТО ДА....
Так-то вот....
В общем, честно, грамотная помощь очень поддержала. Мне хватило 9 встреч раз в неделю, но, конечно, это неокончательно. Я через некоторое время снова пришла к необходимости пообщаться с психологом, но об этом в следующих статьях.
Интересно еще, что у психотерапевта тоже была в чем-то похожая история. У нее обнаружилась какая-то неизвестная и непонятная болезнь нервов. Отказывали все мышцы, не открывались глаза, не двигались лицо, руки и ноги и глотала она с трудом. Просто на ровном месте вдруг пошли такие изменения. Врачи не знали, что с этим делать, в итоге, просто ждали. И вдруг, постепенно, все само стало приходить в норму.
И вот оно, разное восприятие мира.
Психолог сделала из этой истории вывод, что все самое страшное когда-то заканчивается, и даже самые сложные проблемы можно решить.
А я из нашей с мужем истории сделала другой вывод. Что в любой момент жизнь может дать тебе по башке, да так, что никогда не оклемаешься. Ты можешь строить планы, рисовать будущее, копить деньги, а тут - БАЦ - и все зря!
Такой вот я пессимист (
Продолжение.
И жизнь перевернулась...
Жизнь через год после удаления опухоли мозга. Учимся глотать снова
Отходняк от наркоза и синий павлин
Мужу срастили веки, чтобы не пришлось регулярно перекладывать швы на глаз
Глоссарий - путеводитель по истории с мужем и реабилитации
Спасибо, что прочитали!
Можете поддержать меня лайками и подпиской, мне будет приятно!
Я пишу о разном. О нашей жизни, экологии, книгах, детях. Ну и о том, как врачи просмотрели опухоль мозга у моего мужа, здесь. О нашей борьбе за жизнь и остатки здоровья.