Банковские организации активно внедряют «пластик» населению и пытаются минимизировать использование налички.
Для этого они придумывают дополнительные преимущества использования безнала. Конечно, пластик во многом удобнее налички.
Можно всегда перевести деньги, оплатить покупки в интернете, счета за коммуналку, интернет да и просто не ходить со звенящими карманами полными мелочью или, наоборот, с крупной суммой денег.
Для чего банкам нужно пересадить население на безнал – поговорим в сегодняшней статье.
Банки предлагают большое количество преимуществ использования пластика. Это и возможность использования мультивалютных счетов, и кешбэк и участие в программах лояльности.
Однако банк не дарит эти преимущества бесплатно. Но в чем тогда выгода? – Все просто:
- Обслуживание карты во многих банках стоит денег. Это, конечно, не основной доход да и суммы не такие уж и большие. Но по 600-1000 рублей в год с миллиона человек – уже вырисовывается неплохая сумма.
- Всевозможные комиссии: за снятие в банкоматах других банков, переводы. В некоторых случаях комиссия взымается и за платежи.
Однако эти суммы меркнут по сравнению с тем, сколько платит бизнес за эквайринг.
Если вы купите в магазине что-то за наличку, то продавцу придется платить только налог и, в зависимости от используемой системы налогообложения эта сумма может быть очень разной.
А вот если вы платите картой, то каждый раз где-то плачет представитель бизнеса, ведь банк возьмет с него проценты от уплаченной вами суммы. Вот только он поплачет недолго и просто увеличит накрутку на товары и услуги, чтобы расходы на эквайринг становились не его расходами, а вашими.
Впрочем, так работает бизнес и в отношении НДС и прочих расходов. Компания не вкладывает собственные деньги, а минимизирует расходы или увеличивает маржу.
И в конечно итоге, каждый раз за то, что в вашем кармане не бренчит мелочь – вы, грубо говоря, отдаете ее банку на безвозмездной основе.
В среднем, комиссия за эквайринг – 1,5-3%. Другими словами банки получают около 1% от выручки ВСЕХ компаний, которые принимают расчеты по банковским картам.
Представьте какие это огромные деньги? Расчёт процентов, конечно, примерный и основан на том, что только половина людей постоянно оплачивают товары картой.
А если пересадить 100% людей на «пластик» и отменить «бумажки», то сумма вырастит минимум вдвое.
Помимо этого бизнес оплачивает обслуживание расчётного счета. Это он делает тоже из кармана своего потребителя. Собрать по лишнему рублю с 1000 клиентов и вот оплата за месяц обслуживания собрана.
А если тариф на эквайринг не самый выгодный, то появятся дополнительные расходы, которые, опять же, оплачивать будет не бизнес, а конечный потребитель.
При этом даже этот 1% может нарастать как снежный ком, если поставщик, допустим, покупает товары на оптовом рынке по карте, потом с ним рассчитывается ритейлер по тому же самому безналу.