В мире есть некоторые вещи, которые, кажется, существовали всегда, но когда вы на самом деле копаетесь в этом, вы обнаруживаете, что они едва достигли возраста, чтобы голосовать. Возьмем, к примеру, службу безопасности в аэропорту. Сегодня осмотр TSA и сканирование всего тела кажутся не просто нормальными, но и необходимыми перед полетом. Спросите любого, кто достаточно взрослый, чтобы путешествовать до 11 сентября, и они расскажут вам, как они подходили к выходу на посадку за несколько минут до отправления, несли в основном все, что хотели, с помощью простого металлоискателя, чтобы пройти — они даже не нужно было показывать свое удостоверение личности агентам TSA, поскольку TSA фактически не существовало.
На другом конце шкалы находятся вещи, которые кажутся суперсовременными, но на самом деле им сотни лет. Такие вещи, как фильмы в сверхвысоком разрешении и называние вещей «крутыми» , чтобы показать свое одобрение. И твердо в этом втором лагере вы можете найти электромобили: не автомобиль будущего, как их часто представляют, а тот, чья история насчитывает почти 200 лет, и к чему мы только что вернулись.
Самая ранняя версия того, что можно было бы назвать «электромобилем», появилась в 1828 году — и это не опечатка. Когда Аниос Едлик, венгерский физик и священник-бенедиктинец, изобретший один из первых электродвигателей, построил свою маленькую модель автомобиля вокруг своего творения, Великобритания все еще находилась в грузинской эре, Германии еще не существовало, а Элиза Гамильтон, жена Александр, все еще болтался в нью-йоркском Ист-Виллидж.
Примерно в это же время шотландский изобретатель Роберт Андерсон создал электрическую повозку, которой он мог управлять, но по разным причинам прошло еще несколько десятилетий, прежде чем какие-либо практические электромобили были запущены в производство.
В апреле 1881 года в Париже инженер по имени Гюстав Труве вошел в историю , проехав по улице на своем последнем изобретении: первом в мире электрическом транспортном средстве с собственным источником энергии, перевозимом человеком. Он был сделан из электродвигателя Siemens, прикрепленного к трехколесному велосипеду, и питался от относительно нового и принципиально нового устройства — аккумуляторной батареи. В течение десятилетия сцена взорвалась: электрические автомобили разрабатывались в Великобритании, Франции, Германии и, к 1891 году, в США.
Первый электромобиль в США вышел из Де-Мойна, штат Айова, и, как и все в Америке, он был больше, чем его европейские конкуренты — в нем было шесть мест, и он мог развивать максимальную скорость 22,5 километра в час (14 миль в час). ). Вряд ли это был сложный автомобиль, но этого было достаточно, чтобы вдохновить других автопроизводителей в стране, и отрасль процветала.
Был электрический автомобиль Fritchle : первый полностью электрический автомобиль, разработанный в Денвере в начале 1900-х годов, который работал на 28-ячеечной аккумуляторной батарее весом от 180 до 270 кг (от 400 до 600 фунтов). Должно быть, это было удивительно для тех, кто видел это, проехав вместе с восьмисильным двигателем до 160 километров (100 миль) на одной зарядке. Фактически, в 1908 году Оливер Фритчл сам проехал 2100 километров (1300 миль) на одном из автомобилей из Линкольна, штат Небраска, в Нью-Йорк, чтобы продемонстрировать силу своим конкурентам.
Так что электромобили зарекомендовали себя на дороге, но у них были и другие преимущества: они были чище, тише и легче в управлении, чем их бензиновые собратья. По мере того как росло число электрифицированных городов, их также становилось все легче заряжать, что делало их еще более удобными. Неудивительно, что тогда они были популярны — были электрические машины скорой помощи; Нью-Йорк и Лондон обслуживались парками электрических такси ; даже первый в истории штраф за превышение скорости был выписан водителю электромобиля — человеку по имени Джейкоб Герман, который разогнался до головокружительной скорости 19 км/ч (12 миль в час) и был преследован полицейским на велосипеде.
И не только жалкие изобретатели, теперь уже потерянные для истории, продвигали автомобили: даже Генри Форд и Томас Эдисон присоединились к делу, объявив о создании команды для создания более дешевого электромобиля — предприятие, которое в конечном итоге потерпело неудачу. – в середине 1910-х гг.
В США в 1900 году почти каждый третий новый автомобиль приводился в движение электричеством — они продавались лучше, чем все другие доступные типы автомобилей. Сегодня менее одного из 20 новых автомобилей являются электрическими, даже после десятилетия экспоненциального роста рынка.
Почему электромобили так сильно потеряли популярность у публики? Есть несколько причин. По иронии судьбы, их простота использования в конечном итоге сработала против них, поскольку они стали восприниматься как женский объект — подходящий для женщин, идущих навестить своих друзей, но не для дородного американца, мечтающего покорить дикую природу.
Но даже более того, проблема оказалась в силе и недальновидности. Инженеры и водители обнаружили, что жидкое топливо просто выделяет больше энергии на единицу массы, чем может дать свинцово-кислотный аккумулятор. Между тем, маловероятно, что у кого-то за пределами города был доступ к электричеству: любая дальняя поездка на электромобиле вызывала видения застрявшего в каком-нибудь городке Подунка с разряженной батареей и невозможностью ее подзарядить.
Бензин, с другой стороны, был мощным и в изобилии. Техасский нефтяной бум только начинался, и казалось невероятным, что жидкая нефть когда-нибудь может иссякнуть. Постепенно индустрия электромобилей практически исчезла, а автомобили с бензиновым двигателем захватили весь мир.
Только в 1990-х годах, спустя столетие после их пика популярности, популярность электромобилей начала возрождаться. Мир только начал осознавать проблему изменения климата, и государства начали вводить правила, касающиеся выбросов транспортных средств. Что еще более важно, литий-ионная батарея была изобретена в 1985 году и коммерциализирована в 1991 году , и, наконец, можно было модернизировать тяжелые, громоздкие и неэффективные свинцовые батареи, которые приводили в действие первые электромобили.
В 1996 году General Motors выпустила EV1 — первый современный электромобиль от крупной автомобильной компании, запущенный в серийное производство. Всего через год Honda выпустила EV Plus, в котором впервые не использовались свинцово-кислотные батареи. Но только в 2003 году, когда инженеры Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг основали компанию по производству электрических спортивных автомобилей под названием Tesla Motors, все пошло по-настоящему.
«Все гении здесь, в General Motors, твердили, что до литий-ионных технологий еще 10 лет, и Toyota согласилась с нами — и бум, а вместе с ним и Tesla», — сказал Боб Лутц, вице-председатель GM, в интервью The New Yorker еще в 2009 году . , после выпуска Tesla Roadster, первого в мире полностью электрического серийного автомобиля, разрешенного для использования на дорогах.
«Я сказал: «Почему какой-то крошечный калифорнийский стартап, которым руководят ребята, ничего не смыслящие в автомобильном бизнесе, может сделать это, а мы не можем?», — вспоминал он. «Это был лом, который помог разбить затор».
С этого момента отрасль росла и росла — сегодня вам будет трудно найти производителя автомобилей, который не предлагает полностью электрический вариант. Мы ездим на электрических автобусах , мы можем летать на электрических самолетах , а электрические спидстеры соревнуются друг с другом в гонках по воздуху в пустыне.
Но какими бы популярными ни были электромобили сегодня, им еще далеко до дикой популярности, которой они пользовались более века назад. В период их расцвета в 1900-х годах у вас было почти в два раза больше шансов встретить в дикой природе электромобиль, чем автомобиль с бензиновым двигателем. Сегодня менее одной из ста машин на дорогах являются электрическими.
Но все меняется. В прошлом месяце Калифорния запретила продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году, и другие штаты готовы последовать этому примеру. Такие меры, вероятно, будут иметь решающее значение для достижения заявленной администрацией Байдена цели по нулевому уровню выбросов к 2050 году. Через пять лет купить электромобиль будет так же дешево , как и бензиновый, и есть несколько довольно новых решений. выдвигаются, чтобы сделать экологический вариант еще более экологичным.
Так будут ли электромобили когда-нибудь так же популярны, как когда-то? Время покажет. Но, возможно, настоящий вопрос заключается в следующем: учитывая экологические преимущества автомобилей с батарейным питанием по сравнению с уже ставшими стандартными версиями на ископаемом топливе, можем ли мы позволить себе, чтобы их не было?