Эта история начинается с того, как однажды стало ясно и понятно, что палубный самолет - ЯК-38 морально и физически устарел.
Всего был построен 231 самолёт Як-38 различных модификаций в 1974—1989 годах. Это совершенно не много. Но эти самолеты имели функцию вертикального взлета и посадки и предназначались для наших авианосцев ( авианесущий крейсер ), а больше подходящих под разряд вертолетоносцев таких как: «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку» из проекта 1143.
И вот тогда конструкторское бюро ОКБ-Яковлева, которое и делало уже ЯК-38 до этого, разработали и сделали несколько прототипов совершенно нового самолета палубного типа, который также имел функцию вертикального взлета и посадки.
Самолет назвали ЯК-141 и он даже частично уже прошел испытания.
Самолёт разрабатывался с середины 1970-х и совершил первый полёт в 1987 году, а первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991 году.
Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта в 1992 году. Оба лётных образца Як-141 сохранились и являются экспонатами музеев.
Я напомню, что в это время наши авиачасти уже наполнялись такими самолетами как СУ-27 и Миг-29 и на фоне их ЯК-141 уже казался чем-то устаревшим и неперспективным.
И в этот самый момент я думаю вмешались спец-службы СССР.
КГБ и ГРУ. Ведь было угрохано в разработку самолета не мало сил, средств и времени, но машина по итогу оказалась невостребованной и устаревшей.
Я полагаю, что была придумана целая операция по "сливу"- продаже якобы "новых" технологий в Западный лагерь.
И звезды просто совпали. Ведь чисто по совпадению тогда один из руководящих постов занимал Александр Николаевич Яковлев - член ближайшего политического окружения Михаила Горбачёва и один из главных идеологов, «архитекторов» процесса "Перестройки".
И уже в 1995 году компания "Lockheed Martin" объявила о сотрудничестве с ОКБ имени Яковлева. Знания и опыт советских технических специалистов, накопленные в процессе разработки советского истребителя вертикального взлёта и посадки Як-141, привлекались для разработки нового и перспективного самолета ВВС США - F-35.
И чтобы там не говорили, но целиком всю идею и технологии ( включая конструкторскую документацию ) получили Американцы, а на базе нее уже сделали свой самолет и назвали его Ф-35.
Усовершенствовав конечно его своим дизайном и наполнением.
И тут важно отметить, что до создания "своего" Ф-35 компания "Lockheed Martin" делала самолет подобного класса лишь в середине 1950-х годов.
Выглядел он вот так и назывался. F-104 «Старфайтер». Понимаете да?
Как вдруг они сделали буквально "прорыв" в технологиях.
Далее Ф-35 без труда выигрывает конкурс по программе Joint Strike Fighter (JSF) - программа разработки и приобретения, предназначенная для замены широкого спектра существующих истребителей, ударных и штурмовиков для Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Италии, Канады, Австралии, Нидерландов, Дании, Норвегии и бывшей Турции.
С таким "дизайном" от "Боинга" я думаю и ЯК-141 выиграл бы этот конкурс тоже легко.
Ну а дальше началась вся эта известная "кухня" и "эпопея" с продвижением Ф-35 в массы. Когда постоянно выделялись все новые и новые бюджеты, когда машину не могли доработать и привести в порядок буквально десятилетиями. Когда в конгрессе США поднимался вопрос о коррупции связанной с этим проектом.
Но настойчивости и усердию Американцев надо отдать должное.
И по кол-ву флагов на фюзеляже Ф-35 можно увидеть в какие Страны Мира эта машина поставляется на данный момент, буквально партиями.
Они все таки сделали из этого "конфету" и успешно продают ее.
Умудряются продавать самолет в Европу даже в урезанной версии без функции вертикального взлета и посадки, что как бы основное его направление, преимущество и изначальная задумка.
Об "успехах" Ф-35 я уже писал ранее.
Как правило под этим нет реальных достижений, а лишь напыщенная пиар компания.
Самолет на данный момент даже не соответствует требованиям для 5 поколения и по факту не является представителем этого семейства.
- Тяговооружённость - проблемы. Именно поэтому ВВС США заказали партию старых и добрых "Ф-15" для армии, т.к. Ф-35 не мог поднимать на себе некоторые типы крылатых ракет и глубинных бомб.
- Взлет без использования функции форсажа. У Ф-35 просто нет такой опции, а это одно из требований для 5 поколения.
- Скорость очень малая. Ф-35 - это тихоход по современным меркам, его скорость полета объективно низкая. ( Ф-35 - 1930км/ч СУ-57 - 2600км/ч )
Единственное, что действительно получилось на уровне у Американцев, так это покрытие и малозаметность самолета. ( не считая дизайна и внешнего вида ) Ф-35 действительно один из лучших самолетов на сегодняшний день с технологией-стелс.
Я прекрасно понимаю какими методами они продают этот самолет в Мире сейчас.
Используя экономическое и политическое давление. Интриги и шантаж. Но данная схема работает и этот откровенно устаревший и не стоящих своих денег самолет скупают как горячие пирожки.
Увы но это факт!
Подписывайтесь на канал и ждите новых разоблачений.