Найти тему

Свежая афера на рынке продажи транспортных средств: продавец платит покупателю

Новую схему обмана тех, кто продает своих железных коней через интернет-доски объявлений, запустили мошенники. Жертвой такого кидалова оказывается продавец.

Впрочем, его предмет продажи остается при нем. Единственное, что теряет продавец, это денежные средства. Ну, и до кучи веру в честных людей, если она еще до этого не была им утеряна.

Об этой схеме стало известно от сотрудников сибирских правоохранительных органов. К ним обратился житель Югры, которого некий мошенник обул на 150 тыс. рублей.

Сибиряк дал объявление о продаже собственного снегохода. Хотя это мог быть и мотоцикл, и автомобиль, и даже коробка передач или двигатель от него. В общем, что-то такое, что стоит не очень маленьких денег. Объявление было размещено на одном из популярных тематических интернет-сайтов — как и полагается, со множеством фотографий и подобным описанием.

Спустя небольшое время по указанному в объявлении номеру телефона позвонил некий гражданин и, задав несколько вопросов, заявил, что готов приобрести снегоход. Но поскольку живет он в другом городе, то приехать прямо сейчас не может, однако непременно сделает это в ближайшие выходные. И в подтверждение серьезности своих намерений готов выслать некоторую сумму в качестве частичной предоплаты либо задатка — как продавцу больше нравится.

Типичное объявление о продаже не очень дорогого снегохода на популярной доске
Типичное объявление о продаже не очень дорогого снегохода на популярной доске

Сумма эта будет не символические 5000 руб., а вполне ощутимые 30 тыс., например. Продавцу надо лишь подождать 2–3 дня и никому свой «снежик» не продавать.

Если югорчанин согласен, то перевод покупатель может сделать прямо сейчас. Югорчанина это устроило, и он дал добро на такую схему.

Вскоре продавцу пришло СМС-сообщение, где банк информировал о поступлении на его счет тридцати тысяч рублей. Однако сообщение это пришло почему-то не с телефона банка, а с номера новоявленного покупателя. Но продавец этого то ли не заметил, то ли не придал значения. И это была его первая ошибка.

А дальше начался цирк с конями и танцы с бубном — психологическая обработка.

Спустя некоторое время аферист снова позвонил и, жутко извиняясь, рассказал, что те деньги, которые получил продавец (на самом же деле он ничего не получил, хотя и был уверен в обратном), он по ошибке перевел ему не с той карты: надо было с дебетовой, а он сделал это с кредитной. А по условиям договора с банком в случае подобного перевода банк берет с владельца карты большие проценты. Да не просто большие, а ооочень большие! И черт бы с ними, с процентами-то — если сам лопухнулся, сам бы и заплатил их. Но проблема еще в том, что тот «тридцатник», что он перевел продавцу, был у него последний из доступных кредитных средств в текущем месяце. И теперь, когда банк снимет проценты, у него на счете образуется глубокий минус, именуемый страшным словом овердрафт. А это грозит ему просто неимоверно большими расходами, которые банк взыщет в виде штрафных санкций.

Поэтому он очень просит продавца, пока банк еще не прочухал, как сильно может подняться за счет своего лопухнувшегося клиента, срочно вернуть ему тот «тридцатник».

Несостоявшийся продавец удивился, но в сказку поверил и вернул якобы пришедшие ему 30 тыс. рублей.

Если вы думаете, что аферист-покупатель после этого исчез, то глубоко ошибаетесь. Буквально через несколько минут после получения перевода он вновь позвонил, поблагодарил свою жертву и опять подтвердил желание приехать в ближайшие выходные за снегоходом, который ему очень понравился. И тут же вновь огорчил продавца: оказывается, банк успел-таки прочухать, что клиент все же залез в овердрафт, и теперь, чтобы не попасть на огромные штрафные санкции, ему нужно срочно оплатить довольно существенную сумму банку. Не может ли продавец выручить своего собрата по снегоходному разуму из банковской кабалы и перевести ему еще несколько десятков тысяч? А он, когда приедет, все ему привезет налом, да еще с процентами.

Честный и наивный сибиряк расценил эту просьбу как помощь человеку, у которого посреди тайги сломался снегоход. Там о помощи даже просить не нужно — сами приходят. И он отправил неизвестному еще 120 тыс. руб. в общей сложности.

Получив последний перевод, аферист исчез с горизонта. То ли понял, что кредитная линия закрылась, то ли скрины для продолжения развода закончились. Но на звонки и сообщения он перестал отвечать.

Надо ли пояснять, что ни в субботу, ни даже в воскресенья к югорчанину за снегоходом никто не приехал?

Аферист за работой: мониторит интернет в поисках очередной жертвы
Аферист за работой: мониторит интернет в поисках очередной жертвы

Доверчивый продавец, конечно, допустил много ошибок. Но нельзя недооценивать изобретательность и хорошую актерскую работу афериста. С продавцом машины такое вряд ли бы у него прокатило — нет среди автомобилистов никакого братства. А вот среди снегоходчиков и мотоциклистов есть! Люди, живущие одними интересами, очень быстро сходятся. Здесь важно вовремя сообразить, на самом ли деле звонит истый снегоходчик/мото- или квадроциклист. Для этого нужно не только отвечать на вопросы (естественные для покупателя), но и самому задавать их, чтобы понять, насколько звонящий в теме. И если возникнет подозрение, что знание это — напускное, то ни на какие просьбы откликаться не нужно.

Хотя снегоходы я и не продавал пока, но тоже получал подобные звонки при продаже мототехники. Некоторые «собратья» оказывались настолько «профессиональными», что даже не могли правильно назвать… марку мотоцикла, которым они фанатеют. Ну, о чем с такими разговаривать?

Авто
5,66 млн интересуются