Когда мы находимся в отношениях, большинство из нас забывают о чем-то важном, и если бы мы знали об этом, то не страдали бы так сильно, как сейчас. Мы забываем, что все постоянно меняется. Все. Наше окружение, наше телосложение, наша реальность, но также и наши эмоции, иллюзии, желания и страхи.
Вот почему может случиться так, что однажды мы почувствуем, что человек рядом с нами, с которым мы всегда были полностью уверены, больше не вызывает того же восхищения, того же желания или того же стремления. А может быть и так, что именно наш партнер говорит, что его чувства изменились и что он или она теперь сомневается, хочет ли продолжать отношения.
Что делать?
1. Когда ваш партнер делится своими сомнениями относительно того, что он или она чувствует к вам, вы должны помнить нечто очень важное: тот, кто любит вас, не сомневается в этом. Никогда. Когда вы любите кого-то, вы это знаете и вам это очень ясно, поэтому, если есть сомнения, то любви нет, или, по крайней мере, любовь уже не та. Он может очень любить вас из-за всего, что у вас было общего, потому что вы замечательный человек, потому что вы всегда вели себя очень хорошо и поддерживали его во всем, потому что вы заботитесь о нем и беспокоитесь о его благополучии и т. д. Но кроме этого он может ничего не чувствовать. Другими словами – он видит в вас только друга. И ничего больше.
2. Конечно, вы должны постараться поговорить по душам, чтобы он мог высказать все, что чувствует, свои страхи, желания и потребности в данный момент. Также очень полезно, если он/она сможет поделиться тем, что, по его/ее мнению, пошло не так или что вызвало эмоциональные изменения в нем/ней. Понимание того, что произошло, помогает нам учиться и совершенствоваться. Мы можем рассмотреть возможность терапии для пар, чтобы эксперт помог объективно понять, есть ли еще время изменить ситуацию или все потеряно.
3. Не попадайте в ловушку типичных запутанных фраз, таких как: «я люблю тебя, но не люблю тебя» или «я люблю тебя, но не влюблен». Они лишь подпитывают абсурдную надежду, которая приведет вас к затягиванию ситуации, конец которой уже вполне определен.
4. Посмотрите на факты. Помимо того, что вы разделяете эти сомнения, что он делает, какие изменения вы наблюдаете в его поведении, его деятельности, его привычках, в том, как он обращается с вами или подходит к вам? Возможно, он попросил у вас время и отдалился, утверждая, что ему нужно пространство, чтобы очистить голову (что только ухудшит ситуацию), возможно, вы чувствуете, что вы ему больше не нужны, потому что он даже не приближается к вам, возможно, вы видите, что он постоянно разговаривает по мобильному телефону в необычной манере. В этих случаях всегда следует делать одно и то же: закройте уши (забудьте, что он/она говорит) и смотрите!
Часто бывает так, что другой человек, пытаясь не причинить нам больше боли, чем нужно, маскирует свои объяснения о том, что с ним происходит на самом деле, пытаясь сделать их более мягкими, менее драматичными и более обнадеживающими. И это нам совсем не помогает. Напротив. Это те случаи, когда надежда – это первое, что мы должны потерять.
Если кто-то не уверен, что хочет быть с вами, лучшее, что он может сделать, – это уйти. А если вы человек, который четко понимает, что для счастья вам никто не нужен, то есть с хорошей самооценкой, эта потеря будет болезненной, если вы этого не хотите, но вы извлечете из нее уроки и будете двигаться дальше без лишней драмы.
Чего вам всегда следует избегать, так это ждать, пока другой человек решит, достаточно ли его чувства к вам сильны, или решит, хочет ли он быть с вами или нет. Не забывайте, что если он не знает или не понимает этого, значит, так оно и есть, и точка. Чем быстрее вы это примете, тем быстрее вы сможете начать двигаться дальше. Чем быстрее вы смиритесь с этим, тем быстрее вы вернете себе достоинство и контроль над своей жизнью.