Найти тему
Рассеянный хореограф

Жить с защитником Отечества. Рассказ

Представляете, чуть бы левее, и нафиг – без башки б остался!

Симпатичный сержант в больничной пижаме улыбался. Не хотел свои страшные мысли озвучивать трагично. Зачем? 

Опытная медсестра Галина Федоровна ему нравилась. Хоть и строга была при процедурах, но относилась к ребятам всегда с уважением. Да и рука у неё лёгкая, вон как перевязывает ему глубокую его рану на шее, совсем без боли, осторожно отделяя старую повязку.

– Ещё чуть-чуть потерпи. Вот так, – она заканчивала, – Не мочить! И пореже бандаж снимай. 

Сержантик ушёл. Эта была последняя перевязка. Галина встала у окна. Эта фраза – "без башки б остался" напомнила ей своё личное.

Тогда Артёмка у неё только родился. Сергей воевал в Карабахе, а её из далёкого Казахстана, где они служили, отправил рожать к тёще во Владимирскую область. Ну, как отправил: сказал – хочешь, поезжай. Галя хотела. Одной оставаться в Казахстане, в общежитии, рожать первенца было страшно.

В Нагорном Карабахе он застрял тогда надолго. Денег присылал совсем мало, платили как-то непутёво, да и у него, видимо, душа не очень болела: жена у мамы. Галке было стыдно перед матерью.

Но однажды получили они посылку. Обратный адрес: Азербайджан, от работников банка. Только Галя собралась открыть, как мама ей под руку:

Галь, а вдруг ...

И она вспомнила слухи, которые ползли тогда по Отечеству, мол, присылают воинов наших по частям родне. Распаковывать посылку они не стали, ждали брата с работы. Галя плакала. Брат пришёл, покрутил им у виска и достал из ящика сладости и письмо: работники банков Азербайджана поздравляли с днём Победы семьи их защитников и присылали восточные сладости – целую большую коробку.

***

Галя знала всё про службу. Давно служила медиком в войсках нацгвардии на Северном Кавказе. Сначала в подразделении простым санинструктором, туда её устроил муж, потом в санчасти, и теперь – в этом госпитале.

 Когда пришла пора увольняться, она ушла с воинской службы, но осталась трудиться здесь, медиком гражданским. Такие должности тут тоже имелись.

Вся жизнь её была связана с людьми военными, потому что она была женой офицера. Теперь уже – офицера запаса. 

Завтра будет его праздник. Она всю жизнь прожила с защитником Отечества. 

Каково это?

Ну, как сказать .... Одной фразой разве ответишь.

***

На кушетке молодой капитан. Только после операции. Подрыв, ранение паховых областей – ранение, которое беспокоит мужчин. Опытный доктор знает, и сразу, не дождавшись привычных вопросов, говорит:

– Всё у вас в порядке и с половой функцией и с детьми будущими. Так, царапины, но всё пройдёт со временем. 

– А я и не переживаю, доктор. У меня есть дочка. Правда, неродная, но есть.

– Ну, теперь родных делайте. У вас вся жизнь впереди, только поправляйтесь...

Неродная...

***

У Гали тоже был период, когда её Артёмка мог стать сыном неродным. Они тогда чуть не разошлись с Сергеем. Он длительными командировками убывал в Осетию, приезжал отоспаться, домашними делами интересовался мало, весь был там. Отоспится, отмоется, насытится и опять туда. 

Что происходит в душе у жены, как сын – интересовало его мало. И не потому, что бесчувственный совсем, а потому что видел: здесь всё более-менее нормально, а вот там ... Там его пацаны, которые сейчас практически пропадают без него...

– У меня там близнецы есть, Галь, бойцы. Стою в вагоне, в теплушке, курю однажды, а он дежурит, ходит с правой стороны. А поезд длинный. Я на другую сторону перешёл, а он тоже тут. Я думал с ума схожу. Оказалось – это братья-близнецы. Мы их так и зовём – одинаковые. Я вот уехал, а они сейчас в разведку ездят. Переживаю, необьезженные ещё совсем ...

Галя рассказывала о сынишке, а Сергей был далеко. Тогда она как раз устроила сына в садик, а сама призвалась, служила санинструктором роты.

И тут появился у них лейтенант - командир взвода – Андрей. С Гали глаз не спускал. Она тоже поплыла. Ну, что говорить – приятно. Андрей был напористым, стал настаивать на отношениях. Даже с Артёмкой подружился. Заваливал её цветами, помогал. Когда Артём заболел, возил их в областную детскую больницу.

Галя поняла. Если так и дальше будет, то и она влюбится. Тогда, прощай, Сергей.

 А Сергей весь в службе, короткие приезды не спасали. Накапливались денежные проблемы. Почему-то он привозил совсем мало денег, хоть Галя и знала – платят там неплохо. Деньги у него уходили на запчасти для военной техники, на " накормить ребят", на что угодно, но только не на семью...

Галина никогда не считала себя меркантильной, скорее наоборот, но эта денежная тема поднималась в семье вновь и вновь, стала насущной. И сейчас, она чувствовала, меркантильной её уже считал муж. Но ведь это не так. Просто уже устала, хотелось благополучия.

А ещё – бросить всё и развестись...

Но выстояла. Терпеть нужно, жена военнослужащего!

Однажды сказала Андрею жесткое "нет". Она замужем, она должна ждать. Андрей перевёлся в другую часть, но звонил.

А она рыдала по ночам.

***

В госпиталь привезли троих ребят из района боевых... Со вшами везде. Стесняются. 

Можно стесняться кого угодно, но только не её, опытную жену офицера.

***

Шла первая Чеченская кампания, когда к их дому подъехал грузовик, из кабины выкатился выпачканный военный. Не виделись они месяца четыре.

– О Господи, Сережа!

Она бросилась открывать дверь, хотела упасть в объятия. А он вытянул руку – просит остановиться.

– У меня вши. Не подходи ко мне. Мне надо в ванную, надо кое что сжечь, а верхнее – обрабатывать. 

Первая Чечня, когда жили они там в адских условиях была тяжелейшим временем для военных. Во всех смыслах...

***

Сегодня Галина дежурила. Рядом с рабочим её столом уселся легко раненый подполковник, идущий на поправку. Ему скучно было лежать в отдельной палате, хотелось общения.

– Ох, не знаете Вы, что нам пришлось там пережить! Эх, сколько крови нашими ребятами пролито! Ах, я своими руками из горящего БТРа...

Таких Галина не любила. Знала по большому опыту: тот, кто реально видел и успел прочувствовать войну, говорить о ней не любит. О чём угодно, только не о ней. А вот такие – как правило, были там мимолётно...

***

Сколько подобного, сколько тяжёлого прошло через её мужа! Она знала это только по рассказам других.

Вон видишь, колонну покорёженную, Галь, – показывает фотографии ей доктор-коллега, приехавший из горячей точки, – Это ж ребята мужа твоего туда попали. Он тогда на нас орал, потому что у нас медсёстры сознание теряли, а он шприцы забирал и сам колол своих ребят ...

А муж на вопрос: как там дела?, всегда отвечал:

– Да нормально...

А на просьбу рассказать:

– Ой, нечего рассказывать, ничего там интересного.

Награды, видимо, за это "неинтересное" получал.

Шла жизнь, рос сын, практически, без отца. У подруг росли квадратные метры жилья, появлялись ценности, планы на отдых всей семьёй.

Этот семейный отдых – тема отдельная.

– Ты когда в отпуск, Серёж?

– Понятия не имею. Могут вообще не отпустить. Летом – точно нет.

И Галя привыкла планировать отпуск сама. Ездила чаще с сыном к своим родителям и к Сережкиным тоже.

А Сергей всё воевал. Никак не мог остановиться. Но когда остановился стало ещё хуже...

***

Галя сидела на приёме. Перед доктором офицер в годах.

– Пьете?

– Пью, как не пить?

– Скажу честно, будете дальше пить – помрёте. Печень у Вас ...,– доктор помотал головой, глядя на результаты исследований.

– Я не могу не пить, Сан Саныч, мне ребята снятся, бои. А если пью – сплю, как убитый.

Галя верила.

Это была и её боль. 

***

Разгорелся какой-то конфликт у Сергея с командованием. И он подал рапорт на увольнение. Вот так взял и перечеркнул себе всю карьеру. И запил...

Пил долго, несколько месяцев почти. Она никак не могла справиться. Жалко было, что видит это безобразие сын. Желание развернуться и уйти было огромным. Вот только идти было некуда. Тогда, наверное, это и заставило бороться за мужа до конца.

В пьяном бреду только вот он и рассказывал о войне, о пережитом. Как страшно было в ущельях, как искали их чечены, как, проезжая родное КПП, он от напряжения не мог слезть с брони, как гибли ребята, как убивал ...

Тогда он даже не осознавал, что рассказывает это жене. Пил сильно.

Как же тогда было тяжело! Как надоело это всё! Всю жизнь ждать и ждать, ждать и ждать! Ждать, что будет лучше, и чего дождаться?

Вот тогда опять чуть не бросила, чуть не ушла. Но ведь тогда точно – Сергей бы пропал. Жалко, чисто по-человечески жалко. Умный, интеллигентный, добрый мужик и вот ...

Галя изучила всю литературу о посттравматическом расстройстве психики, который называют ещё послевоенным синдромом. Был он и афганский, и вьетнамский, и чеченский, будет и ещё ...

Она – медик. Она справилась.

Сергей бросил пить вообще. А через несколько месяцев призвался на службу опять. 

***

В коридоре госпиталя плачет мать солдата. Сына оперируют, а она только приехала, не видела его до операции.

– Вы знаете, какие у нас врачи? Не знаете. Вам очень повезло, что сына оперирует Авдеев. Лучший хирург. Все хорошо будет, вот увидите, – Галина присела рядом просто, чтоб женщина в этот момент не была одна.

– Хорошо бы. Ведь единственный он у меня. Вся жизнь впереди, только начал жить ...

***

Галина вспоминала.

Тогда уже появилась связь сотовая, беседовали они с Сергеем ежевечерне. А тут – трубку не берёт. И на следующий день тоже. Потом вообще телефон у него выключился.

Она забила тревогу. Через друзей-знакомых из воинской части вышли на связь в Ханкале, где в командировке тогда был муж.

Но разобраться не успели, как раздался звонок с его номера. Галя вздохнула с облегчением, но ... услышала незнакомый голос с кавказским акцентом:

Это чей телефон? Я нашёл его на месте взрыва. Как отдать?

Похолодело всё внутри. Нашедший ничего не мог сказать о происшествии, он просто нашёл телефон.

За три часа, пока искали мужа по госпиталям, Галина поседела. Темные корни отросших покрашенных светлым волос запестрили.

Сергей был в госпитале, в Ханкале. К счастью, ранение не тяжёлое – разрыв мягких тканей, сотрясение и ещё по мелочам. Но оперировали под наркозом. Новый телефон жены не запомнил, свой – вылетел из рук, при нападении, а тут ... операция, наркоз, долгий выход из него. В суете медицинских процедур сообщить ещё не успел.

Галя оставила сына на подругу и прилетела туда. Вот также, как эта мать, сидела в коридоре и тихо плакала.

Потом прослужил Сергей ещё десять лет и уволился в звании – полковник. 

За это время они, наконец, приобрели хорошую большую квартиру. Не то, чтобы это было самоцелью. Может в молодости и было, но со временем перекипело, ушло, и просто, когда такая возможность вдруг появилась, было крайне приятно.

А сын закончил школу и решил стать военным. И, как бы не была против, Галина, в конце концов дала добро: значит судьба такая – вырастила ещё одного защитника Отечества. Только б рядом с ним оказалась та, которая всё это переживёт....

И оказалась. Добрая хорошая девушка – её сноха. Именно та. И теперь спокойно на душе было за семью сына.

Вот только за него самого – беспокойно. Теперь время, когда сноха ждёт ...

И мать ... Как иначе?

***

Сегодня День защитника Отечества. С утра поздравляли с внуками деда, звонили папе – сыну.

– Бабушка! – внучка и внук разглядывают дедушкины орден и медали, – Ах! Бабушка! И это всё дедушкино?!

Внучка держит коробку с наградами.

– Да, Лизонька, дедушкино.

– Здорово! Вот бы и папе такие дали!

– Дадут, обязательно дадут. Правильно говорить – наградят, – учила Галина внучат.

А про себя подумала: только б цена этим наградам была не слишком высокой!

Только бы ...

***

С праздником, друзья, с Днём защитника Отечества!

Читайте ещё мои рассказы о героях: