Найти тему
Сравни

Можно ли держать коляску в подъезде?

Коридоры и лестничные площадки, подвалы и чердаки являются общедомовым имуществом. Право пользования им есть только у собственников. То есть постояльцы общежитий и граждане, живущие на неприватизированной муниципальной жилплощади, общедомовым пространством пользоваться не могут. А вот с собственниками дело обстоит иначе. Их доля в общем имуществе дома, согласно Жилищному кодексу РФ, соответствует доле их жилплощади.

Но по Гражданскому кодексу РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Достичь соглашения можно, только если провести общее собрание собственников, которые это одобрят путём голосования. Без оформления такого протокола жильцы по собственному желанию не могут держать коляску, санки, велосипеды и прочие вещи за пределами своей квартиры.

Но даже если заручиться согласием собственников и получить разрешение управляющей компании на хранение личных вещей в коридоре, придётся выполнить массу требования пожарной инспекции и санитарно-технических служб.

  • В частности, вещи не должны мешать проходу (нельзя оставлять меньше 1,2 метра).
  • Запрещено держать на лестнице горючие и легковоспламеняющиеся предметы (сюда относится мебель, стройматериалы, газеты и пр.).
  • Нельзя выставлять пищевые продукты и любые предметы, которые могут привлечь грызунов и бытовых насекомых.

Получается, что жильцы по своему усмотрению не вправе держать личные вещи, включая детские коляски и велосипеды, в общедомовом пространстве. Но если соблюсти все требования и оформить согласие всех собственников, при этом в доме есть, к примеру, просторный холл, где велосипеды никому не помешают и не заслонят проход, то добиться желаемого можно. Иначе это нарушение, за которое положен штраф. В случае выявления такого факта или чьей-то жалобы заплатит не только сам жилец-нарушитель, но и ещё больше управляющая компания, которая плохо следила за порядком.

Более конструктивно, если в доме есть сухие подвалы или чердаки, обратиться с коллективным обращением в управляющую компанию с тем, чтобы выделить эти пространства в пользование собственникам пропорционально их долям. При этом всё равно будут накладываться ограничения на то, что можно хранить в таких местах. Плюс это не личная собственность, поэтому установить собственную дверь и повесить замок не получится.

Елена Ушкова,

редактор Сравни.ру

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной