Сегодня наступает самый длинный православный пост – Великий пост. Он продлится до Пасхи (16 апреля). Те, кто воздерживаются от употребления мяса, яиц и молочных продуктов, рискуют получить анемию и дефицит полезных веществ. О том, как правильно составить меню в пост и не поплатиться здоровьем – наш эксперт - доцент кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Мария Мещерякова.
«Пост – это, прежде всего, духовное очищение. И ограничения в телесном (в еде) вторичны. Это ни в коем случае не диета и не «разгрузочные» дни», - считает Мария Николаевна. - Решение о соблюдении поста должно приниматься «с оглядкой» на состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, особенно ЖКТ. Строгость поста также можно «регулировать». Поскольку его смысл в укреплении веры, а не в истязании тела, то можно выбрать для себя отказ (воздержание) от употребления «любимых» продуктов — шоколада, мороженого и прочих вкусняшек. Тем самым вы укрепляете дух и не подвергаете опасности здоровье».
Если же принято решение о соблюдении поста, то нужно сделать так, чтобы рацион оставался сбалансированным, несмотря на отсутствие мяса и молочки.
Отсутствие белков животного происхождения можно решить, увеличив содержание растительного белка. С этой целью рацион питания можно обогатить бобовыми, орехами и грибами.
Для восполнения баланса микро- и макроэлементов подойдут поливитамин-минеральные комплексы. Кстати их прием в весенний период можно рекомендовать не только постящимся людям.
Согласно церковным канонам, вход в пост происходит постепенно, и на Масленицу мясо уже не едят, но можно молочную продукцию и яйца.
Выход из поста тоже должен быть постепенный. Крашеные яйца, кулич и возвращение мяса организму пережить тяжело. Поэтому наш эксперт рекомендует проявить еще немного силы воли и входить в обычный рацион питания постепенно.
В Светлую седмицу не стоит забывать, что чревоугодие - это грех.