Если Вы хотите продлить удовольствие при потреблении своих яблочек, то Вам непременно нужно иметь в саду яблони разного срока созревания. Хотите полакомиться спелыми яблочками уже к концу лета (мы про Сибирь) сажайте летние сорта яблонь. Летние яблочки порадуют первыми витаминами уже в августе. Они созревают в яблоневом саду раньше всех и являются прекрасной альтернативой дорогостоящим импортным яблокам с рынка.
Ну и конечно же – ДОМАШНИЕ ЯБЛОЧКИ – 100% натуральные, без химии …выращенные Вами в саду под солнышком гораздо полезней магазинных, вкусные….сочные….хрустящие и ароматные мммм …яблочное наслаждение.
Не знаю как Вы, я не могу пройти мимо своего «магазина» с дерева и не отведать наивкуснейшее молодильное яблочко.
Одно небольшое НО, на фоне многочисленных преимуществ летних яблочек, долго они не хранятся – пригодны для потребления в свежем виде и для заготовок пастила/джемы/повидло/компотики/сухофрукты и много еще чего.
Хотя современные сорта позволяют хранить летние яблоки до 1,5-2 месяцев, но на мой взгляд не очень-то оно и надо, лучше скушать с ветки и получить заряд бодрости, а на хранение садить сорта яблонь, созревающих позднее.
Поехали….фото/описание сорта….выбираем.
Абориген. Плоды среднекрупные и крупные - до 130 г. Форма округлая, немного вытянутая, окраска желтая с ярким красным румянцем, поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, хрусткая не рыхлое. Вкус сладкий с пикантной кислинкой и легкой терпкостью. Хороши для употребления в свежем виде (хранение свежих плодов до 3-х недель).
Сорт Абориген относится к скороплодным -подношение начинается уже на 3-й год, плодоношение ежегодное. Обладает устойчивостью к парше и монилиозу. Прекрасно переносит морозы.
Дачное (полукультурная) Яблочки небольшого размера. Их масса обычно составляет порядка 90 – 100 г. Красивой, округло – конической формы, с небольшой ребристостью. Кожица как у практически у всех летних и мало хранящихся плодов тонкая, гладкая. Цвет плодов светло – желтый. Красного румянца практически не существует. Если он появляется на некоторых яблочках, то только на солнечной стороне, очень редко и напоминает больше небольшой загар. Но существуют довольно заметные красные вкрапления, придающие яблочкам красивый вид. Мякоть кремовая, крупнозернистая (мягкое), довольно рыхлая, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Красная горка (полукультурная) Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 2 м. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит ежегодно. Плоды (65 - 90 г), плоскоокруглые, с красным сплошным румянцем. Мякоть кремовая, розовая, сочная (плотная не рыхлая), хорошего кисло-сладкого вкуса.
Мельба позднелетний сорт. Плоды массой – от 120 до 140 г, в среднем. Максимум – 200 г.
Уплощенные. Форма – округлая либо округло-коническая. Кожица – гладкая, плотная, чуть маслянистая, покрытая восковым налетом. Цвет – светло-зеленый (спелый – беловато-желтый) с ярко-красным полосатым румянцем.
Мякоть – нежная, сочная (не рыхлое), белоснежного окраса, кисловато-сладкая, с привлекательным конфетным ароматом. Сорт самоплодный. Показатели урожайности – высокие. Созревание плодов – во 2-ой половине августа. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Хранение плодов – до ноября.
Неженка (полукультурная) срок созревания – вторая декада августа, хранятся до 15 дней. Плоды довольно крупные 50-70 г, зеленовато-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, зернистая (мягкая), кисло-сладкого десертного вкуса, буквально тает во рту. Сорт самоплодный. Достоинства сорта - очень высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший десертный вкус. Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение регулярное.
Папироянтарное Плоды массой – в среднем, от 100 до 120 г, максимум– от 140 до 200 г. Одномерные. Пологоребристые. Форма – округлая. Цвет – светло-желто янтарный, иногда – снежно-белый. Мякоть – мелкозернистая, бело-кремовая, плотная, сочная, нежная (не твердые), с приятным ароматом, кисло-сладкого десертного вкуса.
Плодоносит на 3-4 год после посадки.
Плодоношение – регулярное. Зимостойкость – высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям – хорошая. Во влажные годы низкий процент поражаемости паршой.
Розочка сорт зимостойкий, с хорошей ежегодной урожайностью.
Биологические особенности: Сорт иммунный к парше.
Плоды средние, массой 80 г, максимально 120 г, основная окраска ярко-желтая, покровная — сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа (хрусткая) , очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Срок потребления: Созревают в конце августа
Серебряное копытце массой – в среднем, 80-100 г. Одномерные. Форма – округлая правильная. Цвет: основной – густо-кремовый, покровный – оранжево-красный, сильно выраженный. Мякоть – плотная хрусткая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Созревание плодов – в середине августа. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными.
Плодоносит на 3-4 год после окулировки.
Показатели урожайности – высокие. Плодоношение – ежегодное. Зимостойкость – высокая, до -42 С.
Хранение плодов – до 1,5 месяцев.
Смугляночка (полукультурная раннет) плоды до 60 гр., основная окраска золотисто-желтая, по солнечной стороне ярко выраженный, темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая мягкая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Яблочки сохраняются до 30 дней, сорт универсального назначения. Начало плодоношения на 2-3 год после посадки. Зимостойкость высокая, сорт высокоустойчив к парше.
Сурхурай позднелетнее . Дерево среднерослое. Плоды массой 90-130 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду полосатая, малиновая. Кожица грубая, гладкая, блестящая. Мякоть плода кремовая, средней плотности (не жесткое и не рыхлое), мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. В плодоношение вступает на 4 год (скороплодный сорт).
Торопыжка - Новый раннелетний и скороплодный сорт, иммунный ко всем видам парши. Дерево среднерослое. Плоды выровненные 120- 150 г, окраска на желтом фоне сплошь размытый красный румянец . Вкус плодов высокий, кисло – сладкий, мякоть сочная не рыхлая. Созревание плодов в конце августа. Зимостойкость высокая.
Юнга (полукультурная) летний сорт, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 60-70г, округлой формы, желтые с легким загаром на солнечной стороне, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная среднеплотная.
Созревают во второй половине августа, сохраняются 1÷1.5 месяца, универсального назначения.
Жебровское (полукультурная раннет) Один из популярнейших сортов в Сибирском регионе – это сорт яблони Жебровское.
Плоды 40-50 гр., одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая (не рыхлое), кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Оценка дегустации свежих яблок составляет 4.8 балла из 5.
Созревшие плоды наливаются становятся полупрозрачными, сохраняются в холодильнике до 15 дней. Начало плодоношения на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.
По вопросу приобретения – крупные растения мы продаем с участка самовывоз, на выездной торговле ярмарки (НСО), с доставкой Бердск/Искитим/Новосибирск/Академгородок.
В регионы крупногабаритные растения не отправляем – слишком дорогое удовольствие стоимость доставки, т.к. все саженцы с закрытой корневой системой в технологических горшках.
Более подробно с описанием сортов и стоимостью, можно ознакомиться на нашей страничке
Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!