Многие худеющие слишком увлекаются правильным питанием. Настолько, что начинают уходить в крайности - а там и до орторексии недалеко. Здесь важно соблюдать разумность, не ведясь на все, что пишут в сети, особенно в блогах о похудении (в крайности часто ударяются и сами блогеры, и комментаторы их материалов).
Нервная орторексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию».
Жил себе человек, жил, лет 30 вообще не думал о составе еды, а тут вдруг, как стал худеть, оказалось, что вся еда вокруг - чистое зло, которое нужно искоренять. Обычно он доходит до того не сам, ему это говорят в интернете.
Читаешь и думаешь, вот, и так хочешь похудеть, меняешь режим питания, приходится себя ограничивать, в чем-то отказывать, а тут еще и столько ограничений. Ну все просто нельзя!
В итоге подумает будущая стройная дама, подумает, да и бросит это дело - ну его, слишком сложно и заморочено.
Я по этому поводу вообще не заморачивалась.
Я худела без заморочек о Ешках, химии и ГИ
Да, понятное дело, что некоторая еда химозная, состоит из кучи консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и все такое. Но это не значит, что нужно кардинально избегать всех продуктов, в которых есть что-то химическое.
А вообще, смешно. Мы живем в городах с кучей заводов, дышим выхлопами от авто, а капле химии в еде боимся. 😂 Причем часто вообще безвредной химии - многие пищевые добавки, те же Ешки и загустители, - натуральные.
Легкий майонез
В моем холодильнике всегда есть легкий майонез Кальве. Да, в его составе есть модифицированный крахмал, ароматизаторы, но не будет никакой катастрофы, если не есть этот майонез ложками с горкой.
Вот в этой порции 15 граммов легкого майонеза. Вообще никаких проблем.
Низкокалорийные соусы, джемы
Для тех, кто худеет, подобные топпинги становятся просто находкой (особенно для тех, кто любит сладкое). Естественно, низкая калорийность подобных продуктов достигается за счет добавления в них различных веществ. Это ароматизаторы, красители, загустители.
Но, опять же, дело-то в количестве. Например, я люблю добавлять в творог эти джемы и топигни. Получается 30 граммов в порции. Опять - никакой катастрофы.
Также ем эти топинги с блинами, оладьями.
Комментарий к этим тарелкам:
Ну и в целом, вся еда - это какие-то химические соединения. В яблоке тоже полно ешек.
Консерванты
Кстати, к консервантам тоже нормально отношусь - они продлевают срок жизни еды. А учитывая, что я брезгливая в еде, мне даже хорошо, если производитель добавил что-то, что уберегает продукт от порчи.
Уж лучше я съем консервант, который далеко не всегда мега-химический, чем съем то, что начинает портиться, что уже кишит незаметными глазу бактериями.
Про гликемический индекс
Если у вас нет проблем с ГИ, вам вообще не нужно им заморачиваться!!!
Я, наверно, вообще и не слышала ничего о продуктах с высоким гликемическим индексом, пока не завела блог. То есть спокойно худела себе на 30 кг без этих ЛИШНИХ заморочек.
Да вообще об инсулине и ГИ столько страшилок ходит, что диву даешься.
Вот, например, человек ел только вареное, овощи, мясо, фрукты и морепродукты. А похудел из-за исключения картошки и макарон, из-за которых скачет сахар))) На деле - он похудел не от отказа от продуктов с высоким ГИ, а за счет дефицита калорий.
Похудение и химия в еде не связаны вообще
Крайне химозную и переработанную еду вообще не стоит есть всем, а не только тем, кто худеет. Худеют от дефицита калорий, а не от состава еды.
Так что, просто соблюдайте баланс. Не стоит налегать на еду с длинным составом, но полностью исключать ее - тоже не стоит. Всего должно быть в меру.
А как вы относитесь к химозной еде?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.