Ну что, разберем яблочки зимнего срока созревания.
Свежие яблоки зимой можно купить в магазине: там они все красивые, ровненькие, глянцевые….практически все на один вкус. Но, согласитесь, свои, порой не такие красивые на вид, гораздо вкуснее и полезнее. Если постараться, можно сохранить и свои яблоки с огорода свежими, вкусными, сочными и полезными до следующей весны.
Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласна с этим и медицина. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт.
Зимние сорта яблок — считаются элитой плодового сада. Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости
При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.
Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
И так …. в нашем ассортименте представлены следующие сорта зимних яблочек:
Антоновка раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, округлой слабоуплощенной формы. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах. Продолжительность хранения – до 90 дней. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве, транспортабельность плодов высокая. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Зимостойкость высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
Баяна срок созревания – конец сентября . Плоды массой 90-120 г. Яблоки имеют круглую форму, обладают небольшой ребристостью, окраска плода золотистая с небольшими пурпуровыми полосами. Кожица плода гладкая, сердцевина яблока кремовая сочная с ароматом. Урожай яблок созревает в первых числах сентября, они хранятся около 120 дней. Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость и морозостойкость высокая, засухоустойчив, плоды паршой не поражаются.
Богатырь плоды крупные 200 гр и больше , уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Мякоть белая, плотная (не рыхлая), кисло-сладкая, приятного вкуса.
Брат чудного низкорослое (карлик). Плоды масса – в среднем, от 140 до 160 г, отдельные экземпляры – до 200-250 г. Форма – продолговато-округлая с заметной ребристостью. Сбоку имеется характерный шов (полоса). Цвет – зеленовато-желтый с размытым красновато-пурпурным румянцем. Мякоть: у спелых – белого цвета, у недозрелых – с зеленцой, не слишком сочная, крупнозернистая (мягкое) , кисло-сладкая. Созревание плодов – в конце сентября. Плодоносит на 3-4 год после прививки. Показатели урожайности – высокие. До 120 кг с одного плодового дерева. Зимостойкость – высокая. Хранение плодов – до 140 дней (4-5 месяцев). Транспортабельность плодов – очень высокая.
Заветное (полукультурная) плоды (50-70 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. СУПЕРСКАЯ!!!!
Созревают плоды к концу сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчивый.
Настенька плоды массой до 180-200 гр. Одномерные. Форма – правильно округло-коническая либо плоскоокруглая. Цвет: покровный – сплошной интенсивно размыто-полосатый румянец кирпично-красного цвета. Кожица – сухая, с восковым налетом. Мякоть – средне плотная (не рыхлая и не очень твердая), сочная, кисло-сладкая, зеленоватого окраса (у вызревших плодов – желтоватая). Созревание плодов – в середине сентября. Показатели урожайности – высокие. Плодоносит на 4-5 год после посадки. Хранение плодов – до конца февраля-начала марта.
Подснежник естественный карлик.
Высота – до 2 м Плоды Форма – округло-коническая, чуть ребристые плоды. Цвет – светло-желтый с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть – мелкозернистая, плотная, белого окраса, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плодоносит на 3-4 год после прививки. Показатели урожайности – высокие. До 80 кг с одного дерева. Плодоношение регулярное, Зимостойкость – высокая.
По вопросу приобретения – крупные растения мы продаем с участка самовывоз, на выездной торговле ярмарки (НСО), с доставкой Бердск/Искитим/Новосибирск/Академгородок.
В регионы крупногабаритные растения не отправляем – слишком дорогое удовольствие стоимость доставки, т.к. все саженцы с закрытой корневой системой в технологических горшках.
Более подробную информацию по сортам и стоимости можно получить на наших страничках:
Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!