Пилот парамотора Джеф Гоин разбирает феномен фиксации цели. Вот что он заметил.
Когда я занялся полётами с мотором, то заново столкнулся с этим феноменом. С ним я был знаком, но не сталкивался лично. Так правда ли, что фиксация цели существует?
Для тех, кто никогда об этом не слышал, желание лететь туда, куда не надо и не хочется - бред. Вот, например, дерево посередине большого луга. Зачем мне вить на нём гнездо? Обычно мы этого избегаем, но приземление в это дерево возможно. По какой-то причине кто-то, находящийся в трезвом уме и твёрдой памяти, теряет контроль над ситуацией.
Много лет назад я занимался в одной большой моторной школе во Флориде (сейчас она уже закрыта). Там был большой луг, очень удобный для занятий, но с одним изъяном. Посредине ста акров ровного газона росло одно большое дерево. Оно было хорошо заметным и облететь его не составляло труда.
Конечно, вы уже догадались о чём эта статья.
В чём суть.
Примерно в километре от меня я заметил светлое пятно в кроне дерева. Это были чьи-то параплан и трайк. Молодой пилот, летящий самостоятельно, без инструкторского ведения, влетел туда сразу после взлёта. Через короткое время он уже стоял на подстриженной травке, живой и здоровый, вместе со своей техникой. У него была уйма времени чтобы отвернуть от препятствия, но вместо этого он влетел в него.
Буквально месяц назад, стоя на аэродроме рядом с одним из немногих препятствий, мы чуть не были атакованы ещё одним пилотом. Мы услышали сверху: "Берегись!" Оглянувшись, мы увидели параплан, летящий прямо на нас. У пилота было время чтобы отвернуть - он находился в 50 метрах, но летел на нас, даже не пытаясь это сделать.
У меня была камера и я начал снимать когда услышал крик. К счастью, он пришёл в себя и прямо перед нами смог дать газу и перелететь нас. Он приземлился на ноги, мягко, задев только что приземлившегося пилота и автомобиль на стоянке. К счастью, ни люди ни техника не пострадали. А я, в растерянности, продолжал снимать на свою камеру с широкоугольным объективом.
Примечание переводчика
Я был свидетелем случая, когда новичок, заходя на посадку на Юце, напротив лагеря, чуть не влетел в группу пилотов. Он смог облететь нас, но за нами стоял еще один пилот и собирал крыло. Чтобы не столкнуться с ним, парень сорвал параплан на высоте около полутора метров и получил травму позвоночника.
Как избежать такого.
Можно с уверенностью сказать, что фиксация цели - реальная вещь. Во время Второй Мировой войны были впервые описаны несколько случаев когда пилоты истребителей врезались в свои цели непреднамеренно. Но те, кто никогда не сталкивался с этим феноменом, могут в нём сомневаться.
Как это случается и можно ли этого избежать?
Частично это происходит из-за того, что когда мы движемся, мы неосознанно вносим поправки в курс в сторону предмета, на который смотрим. Мы всегда выбираем направление движения в сторону определенной точки, с того момента когда мы впервые встали и пошли, в детстве. Было сложно удержаться от движения к запретным для нас вещам. Найдите цель, скорректируйте курс и направляйтесь к ней - этим мы руководствуемся по жизни.
Что делать? Да просто выбрать правильное направление.
Конечно, мы слышали об этом в самом начале занятий полётами. Но очень трудно не смотреть туда, куда лететь не стоит. И это сложно не только для новичков, но и для опытных пилотов.
Выбирайте цель правильную и смотрите на неё. Будьте как все крутые пилоты и приземляйтесь на правильные и безопасные посадки. Смотрите не на препятствие на посадке, а на площадку в стороне от него.
Примечание переводчика.
Когда вы заходите на посадку и зафиксируйте взгляд на одной точке, обратите внимание на то, как меняется угол обзора. Если выбранная мишень уходит под вас и угол обзора увеличивается, значит вы её перелетаете. Если угол обзора уменьшается и цель поднимается вверх - значит вы не долетаете до мишени. Как это контролировать - опишу в другой раз.
Подписывайтесь на мой блог, комментируйте и ставьте лайки. Этим вы поможете развитию канала.
Оригинал статьи тут.