Найти тему

10 фактов о самом удивительном российском метрополитене

Мое первое знакомство с петербургским метрополитеном случилось в 2015 году со станции "Автово". Название было столь непривычно для слуха, что поначалу мне даже показалось, что я ослышалась. Кстати, именно воспоминание этого созвучия спасло меня вечером того же дня, о чем есть история на канале "О шутках моей памяти".

Сначала я была ошарашена грандиозностью самой станции, а потом чуть не задохнулась от восторга, увидев потрясающие стеклянные колонны на платформе. Я была готова час ходить вокруг них и гладить холодную стеклянную зелень, но ехала не одна и лимит времени был жестким, поэтому в памяти остался только один кадр, сделанный на ходу.

Санкт-Петербург. Станция метро Автово. Фото 2015 г.
Санкт-Петербург. Станция метро Автово. Фото 2015 г.

Я думала, что лимит на удивления исчерпан, но лишь до того момента пока не очутилась в метро на станции "Адмиралтейская". Признаюсь, раньше я частенько про себя подсмеивалась над теми, кто боится спускаться под землю. Но когда поняла, что за первым эскалатором следует еще один и конца-края у него не видно, тогда всем существом поняла страхи этих людей.

Я ощутила как на шею давит тяжесть земной поверхности надо мной и с облегчением вздохнула лишь когда опять очутилась на станции Автово.

Удивительные факты о метро в Санкт-Петербурге

  • Впервые с проектом обустройства железнодорожного тоннеля под Невой для грузо-пассажирских перевозок выступил в 1820 году инженер Торгованов. Его предложение получило от Александра I следующую резолюцию: «Выдать Торгованову из кабинета 200 р. и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных».
  • Петербургский метрополитен открыт 15 ноября 1955 года и является вторым по старшинству и величине в России после московского.
  • Это самый глубокий в мире метрополитен по средней глубине залегания: 61 из 72 станций находятся на глубине 22-86 м.
  • Станция "Адмиралтейская" – самая глубокая в России (около 86 м).
  • Восемь станций признаны объектами культурного наследия России.
  • Впервые в мире построены станции закрытого типа с платформенными раздвижными дверьми и без боковых платформ. В Петербургском метро их 12.
  • Станция "Проспект Ветеранов" является самой загруженной в России.
  • Уникальные стеклянные колонны на Автово не имеют аналогов в мире.
  • Петербургский метрополитен является одновременно самым северным и самым западным в России.
  • Для строительства вестибюлей станций в советское время был снесён ряд церквей (Знаменская, Спас-на-Сенной, церковь Косьмы и Дамиана).

В общем, метро в Питере действительно самое-самое во всех отношениях.

Думала, что тогда наудивлялась впрок, но 2022 поводы тоже нашлись. Например, меня поразило отсутствие в метрополитене интроскопов. У нас они везде, где только можно и уж тем более в метро, а там тю-тю.

Вообще по сравнению с нашим крохотным екатеринбургским метро питерский кажется не просто большим, а огромным и очень запутанным. Разобраться в его логистике особенно на новых станциях за четыре дня у меня не получилось: постоянно сбивалась, выходила не там, ехала не туда...

-5

Но знаете, если бы я где и хотела бы фотографировать, то это там – интересной и захватывающей работы у меня было бы по самую макушку не на один десяток лет.

Петербургский метрополитен, кажется, еще и самый культурный)))
Петербургский метрополитен, кажется, еще и самый культурный)))

Ну а если тема метро вам интересна, то можете посмотреть и на наш самый маленький метрополитен в России.

Прогулки по Екатеринбургу. Страна метро
Камера, блокнот, дорога...28 января 2023