Фрустрация и стрессоустойчивость
Фрустрация – это эмоциональное состояние, которое возникает при невозможности удовлетворить потребности. Тот самый момент, когда наши желания не соответствуют нашим возможностям.
Способность выдерживать это состояние называется фрустрационной толерантностью (ФТ). Другими словами – это ваша устойчивость, когда все идет не по плану.
Люди с низкой ФТ хотят все здесь и сейчас, им сложно строить долгосрочные планы, выдерживать дискомфорт, достигать целей. Чувства отчаяния, гнева, тревоги, обиды, разочарования как будто затапливают их мозг и заставляют все бросить на полпути.
Можно сказать, что фрустрационная толерантность – это частный случай стрессоустойчивости.
Во второй половине ХХ века был проведен так называемый Стэнфордский зефирный эксперимент. В качестве испытуемых были выбраны дети дошкольного возраста. Им было предложено угощение (зефир/печенье и т.п.) и выбор: съесть его сейчас или подождать некоторое время и получить в два раза больше.
Изначально эксперимент был направлен на изучение того, в каком возрасте ребенок способен откладывать получение желаемого. Но в последствие, обнаружилось, что дети, которые смогли дотерпеть до двух зефирок, во взрослом возрасте оказались более благополучны, чем их торопливые ровесники.
Измерения проводились по многим показателям, но особенно интересно то, что были найдены отличия в префронтальной коре головного мозга. Эта зона своего рода «контрольный центр», который отвечает за сложные когнитивные задачи: внимание, контроль, планирование, соблюдение социальных норм, дисциплина.
Префронтальная кора позволяет нам взять паузу между стимулом и реакцией. Именно благодаря ей вы не выкидываете орущего начальника в окно, не скупаете все подряд на распродаже и не съедаете весь вкусный торт сразу.
Интересно, что при изучении медитации было обнаружено утолщение префронтальной коры у практикующих.
Так как же развить фрустрационную толерантность?
Можно начать с психотерапевтической работы с ограничивающими убеждениями: «у меня все равно не получится», «это невозможно», «я неудачник», «у меня всегда так» и т.п. Обратите особенно пристальное внимание, на мысли, где фигурируют обобщения: всегда, никогда, все, никто и д.р.
Не могу не упомянуть йогу)) Здесь вы столкнетесь со своим уровнем ФТ во всей красе: как бы вы не хотели завернуться в красивую асану сразу, сделать это скорее всего не получится. И тут вы пройдете весь путь от разочарования и гнева до принятия и вообще трансформации цели.
И вышеупомянутая медитация, конечно. Это, на мой взгляд, один из самых быстрых и доступных путей к обретению стрессоустойчивости. При всей своей простой технике, она дает заметные и устойчивые результаты. И если у вас что-то не получилось с медитациями, то помните, что их очень много и важно просто найти интересную именно вам технику: випассану, джапа-йогу, медитацию в движении, буддийские техники или что-то еще.
Не сдавайтесь сразу, дайте себе шанс. И вы удивитесь, каких удивительных целей способны достичь.