Пишет читательница:
"Мой первый муж был тираном. Повстречала другого - оказался не лучше, хотя поначалу ничто этого не предвещало.
Ушла от него. Прозрела окончательно. Сейчас у меня спокойная, налаженная жизнь. Есть любимое дело, хороший доход, воспитываю дочку, бегаю марафоны, неплохо выгляжу.
Но есть страх вступать в отношения. Я вообще не вижу мужчин без абьюзерских черт. Пару раз начинала встречаться, но уходила при первых же до боли знакомых сигналах.
Потихоньку прихожу к мысли, что жизнь без отношений с мужчиной - это моя зона комфорта. Нормально ли это?"
Мой ответ:
Судя по письму, вас пугает не столько вступление в отношения, сколько вступление в плохие отношения. Вы же начинали общение, но рвали, заметив неладное.
Это логично, ведь вы стали опытнее, информированнее, осторожнее. Вероятно, научились лучше понимать себя, заботиться о своем благополучии, оценивать ситуацию в перспективе. Вы уже не закрываете глаза на первые тревожные звоночки, зная, что обычно следует за ними. Вы повзрослели и продолжаете взрослеть.
...Наши зоны комфорта меняются с течением жизни. Стоит научиться ценить каждое из этих меняющихся пониманий комфорта и не пугаться, если оно не соответствует "стандартам".
Вы сами оцениваете свою нынешнюю жизнь как хорошую, спокойную. И если вам сейчас комфортно ограничить круг общения, не искать новых контактов с мужчинами - зачем же думать об этом, как о чем-то ненормальном? Так велит ваша душа.
Такая позиция может быть временной, как этап восстановления после абьюза, а оно длится годами, переходя из одной фазы в другую. Может, вам и дальше не захочется близко контактировать с мужчинами. Но в чем беда?
А, возможно, вы еще попробуете сблизиться с кем-то. Но сделаете это уже иначе, с широко открытыми глазами.
Это здоровый процесс - уходить от "всеядности" молодых лет, отсекать токсичных людей, сводить на нет общение с токсичненькими. Столько времени и сил высвобождается! Времени и сил, которые вы можете тратить на себя, детей, любимые занятия, приятное общение...
***
Что такое здоровые отношения? Почему самореализация - непременное условие счастья? Большая глава "Курс на счастье" в 3 томе трилогии "Бойся, я с тобой".