Найти тему
Коридор изменений

Как обрести уверенность в себе и достичь успеха? Что такое позиция наблюдателя?

Друзья, уверенность в себе не появится у вас на пустом месте. Только с положительным опытом может расти ваша уверенность в себе.

Если вы напитываете себя иллюзиями своей крутизны, от этого больше уверенности не станет. Более того из-за иллюзий крутизны вы будете пытаться брать слишком высокую для вас планку и из-за этого будете постоянно сталкиваться с обломами, что в конечном итоге приведет к еще большей потери уверенности в себе.

Я уже писала ранее, что нужно снижать планку до доступной и приобретать настоящий реальный положительный опыт, маленькими шажочками достигая каждый раз новой минимальной планки. Тогда и уверенность в себе будет расти.

Уверенность в себе всегда конкретизирована относительно какой-то задачи. Вот научились вы решать какие-то задачи и если вам предстоит снова решить знакомую вам задачу, вы чувствуете себя уверенно и спокойно. А в чем-то другом у вас совсем нет опыта и в этом вы чувствуете себя не уверенно. И это нормально. Нужно приобретать опыт постепенно и тогда будет расти уверенность в себе.

Представьте, что вам нужно сходить в магазин за хлебом. У вас же не встает вопрос уверенности в себе в этот момент. Вы легко выполните это действие, не задумываясь. Потому что вы выполняли его множество раз, у вас в этом есть опыт. 

А представьте, что вы хотите открыть бизнес, но вы этого никогда ранее не делали и многого не знаете. Конечно, вы не будете чувствовать себя уверенно, у вас будут перебои в мотивации, потому что вы можете начинать не с того и не получить ожидаемый результат. Вы будете сталкиваться с обломами пока не нащупаете опытным путем те действия, которые дадут вам положительный результат.

Равно также и в случае поиска второй половинки. Даже те, у кого был опыт отношений после разрыва могут чувствовать себя скованно, когда им вновь необходимо знакомиться и переводить общение в романтическое русло. Навык знакомств для отношений давно не использовался и забыт, поэтому задача уже не кажется такой простой и человек может испытывать неуверенность. 

Как обрести уверенность в себе?

Во-первых, нужно избавиться от иллюзии грандиозности и перестать считать себя необычным человеком с уникальным набором проблем, которых нет ни у кого. Ваши проблемы не уникальны и они свойственны каждому человеку, просто кто-то научился опытным путем решать их, а кто-то еще нет. Нужно увидеть, что вы такой же как остальные люди и, если у многих других получалось построить хорошие отношения, найти интересную работу, то и у вас получится.

Во-вторых, нужно увидеть свое реальное положение дел, свой реальный уровень и определить самые минимальные шаги для улучшения ситуации. Это и будет ваша доступная планка. 

Далее начинайте выполнять доступное. Если не получается, значит взяли недоступную планку, тогда снова снижайте ее.

Кроме этого, вам нужно стать наблюдателем за собой, исследователем себя. Не обвинять себя, если что-то не получается. А наблюдать за собой как бы со стороны: «ага, вот это у меня получилось, а вот тут не получилось - как интересно! Теперь буду знать, что вот в таких условиях и с таким подходом, вот это не срабатывает. Значит пока это не мой уровень, надо заняться промежуточными уровнями.» 

Наблюдая за собой, вы еще и начнёте открывать себя. Вы обнаружите, что вы себя совсем не знали раньше. Вы все время пытались подогнать себя под какие-то собственные фантазии, поэтому еще у вас многое не получалось. Но когда вы начнёте ставить себе доступные задачи и наблюдать за собой, вы начнёте лучше понимать свои сильные и слабые стороны. И у вас появится возможность опереться на свои сильные стороны, а слабые прокачать. Вот тогда вы начнёте чувствовать себя устойчиво и ваша уверенность в себе вырастет. 

Опереться на свои сильные стороны - это значит, знать их! И все. Достаточно знать и видеть на практике, что у вас реально получается, а что нет. Не фантазировать о себе без подкрепления реальных результатов, что вы что-то гипотетически могли бы сделать - нет, это как раз опора на иллюзию. Или сейчас модно говорить: я достойна(ен) большего! Не совершайте эту ошибку, это напитка себя иллюзиями. То, чего вы достойны - это ровно то, что вы имеете и умеете. Будете уметь что-то еще - будете достойны другого.

Реальная опора - это то, что подкреплено реальным опытом. Вас поэтому и шатает по жизни, потому что вы все время пытаетесь опираться на фантазии о себе. Поэтому и чувствуете неуверенность в себе, от того, что вы возомнили себя больше и лучше, чем вы есть, но сами себе не верите. Хотели обмануть самих себя, свой мозг, но его не обманишь. Отсюда и прокрастинация у вас, потому что вы заблудились и не знаете где реальный вы, а где воображаемый, на что вы можете рассчитывать, а на что нет.

Друзья, процесс наблюдения за собой длиться всю жизнь, вы всю жизнь должны с интересом наблюдать за собой и мягко направлять себя, улучшать. Это и есть познание себя, этот процесс бесконечен и очень увлекателен. Точно также нужно относиться и к другим, с позиции наблюдателя, безоценочно. Если вы научитесь безоценочно наблюдать у кого что получается и благодаря каким действиям, вам будет всегда очень интересно жить и вы сможете из самой жизни и из опыта других людей черпать вдохновение и учиться у других достигать своих целей. 

Многие пытаются понять в чем секрет успеха некоторых людей и думают, что все дело в их уверенности в себе. Но уверенность в себе - это не причина успеха, а следствие положительных результатов. А положительные результаты следствие реалистичного видения жизни без иллюзий. 

Секрет успеха на самом деле никакой не секрет. Все эти секреты на виду у всех, все их видят и знают. Но из-за излишней погруженности в свои фантазии о том, как все должно быть, люди не хотят видеть как все есть на самом деле и поэтому действуют не эффективно или теряют время, бездействуя. Они все время пытаются мысленно бороться с реальностью и подогнать ее под свои фантазии о ней, а не себя адаптировать под реальность. Отсюда неэффективные действия, обломы и как следствие рост неуверенности в себе.

—————

Присылать свои истории в рубрику «Разборы» можно на эл.почту koridorblog@yandex.ru ( в теме письма обязательно указывайте «для Дзена»).

Это бесплатно. Я буду отбирать более наглядные истории для разбора и публиковать со своими комментариями в блоге, без упоминания вашего авторства, то есть анонимно. 

Отправляя вашу историю на разбор, вы соглашаетесь на ее публикацию в моем блоге.