Пружины подвески — с виду простой, но при этом очень важный компонент автомобиля. Пружина выполняет несколько ответственных функций. Фактически, она держит на себе вес машины, а также обеспечивает комфорт и безопасность во время езды. Пружина принимает на себя удары, которые возникают в движении от дорожного полотна и передаются на кузов автомобиля. Вместе с амортизаторами пружина удерживает кузов машины в стабильном положении и помогает шинам сохранять контакт с дорогой.
Основные характеристики пружин
Кажется, что на вид все пружины подвески одинаковые — это просто стальная проволока, загнутая в спираль и окрашенная черной краской. Но это не так. Можно выделить несколько типов пружин: линейные и прогрессивные. Линейные пружины деформируются равномерно, то есть прямо пропорционального прилагаемой нагрузке, а прогрессивные деформируются неравномерно. И на современных автомобилях, разработчики которых стремятся обеспечить требуемую производителем плавность хода, чаще устанавливаются прогрессивные пружины.
Что влияет на качество пружин
Упругие характеристики пружин во многом зависят от их конструкции и геометрических параметров, а долговечность и прочность этих компонентов определяется качеством материалов, которые используются при их изготовлении и от режимов их термообработки.
На современных производствах пружины подвески проходят несколько этапов термической обработки, что и становится залогом их улучшенных усталостных свойств, а также гарантирует им прочность и эластичность. Обязательный этап производства пружин — дробеструйная обработка, которая помогает эффективно подготовить поверхность компонента к нанесению покрытия.
Производитель качественных пружин использует для их обработки качественное покрытие, которое обеспечивает высокие антикоррозийные свойства деталям, а также является залогом того, что они смогут сохранять свою надежность в течение длительного срока эксплуатации и в режимах динамических нагрузок. Отметим, что коррозия на пружинах образуется в тех местах, где есть сколы и царапины на покрытии. И без надежной антикоррозийной защиты коррозия начнет разрушать пружину изнутри, что, конечно же, сократит срок ее службы.
Дополнительный антикоррозионный слой часто формируют при помощи технологии гальванической защиты. За счет этого удается снизить риск формирования коррозии даже при повреждении лакокрасночного покрытия.
Как отличить некачественную пружину
Один из важнейших критериев качества пружины — это качество самой проволоки, из которой она изготавливается. Низкокачественная сталь, которую могут использовать для производства бюджетных пружин, зачастую имеет внутренние, а также видные невооруженным глазом поверхностные дефекты.
Такие изъяны способствуют тому, что усталостные свойства пружины снижаются, происходит преждевременная просадка, и пружина может в любой момент поломаться.
Выбирая пружины, стоит отдавать предпочтение авторитетным брендам и ориентироваться при подборе на оригинальный номер запчасти. И главное правило — приобретать такую продукцию у надежного продавца, к которым смело можно причислить «Авто Евро». Компания работает на рынке запчастей в России много лет, за которые сумела сформировать надежные партнерства с поставщиками и развить качественный клиентский сервис.