В советское время автоприцеп, как и автомобиль являлись предметом роскоши. Они были безумно дорогие, да и достать их можно было лишь по большому блату.
Например, первый советский прицеп трансформер, который представлял собой перевозной палаточный домик на колесах в 1974 году стоил 1250 руб., тогда это были заметные деньги. За эту же сумму в то время можно было купить хороший мотоцикл с коляской.
Сегодня мало кто использует прицеп для перевозки рассады на дачу. Эти средства для транспортировки грузов стали более специализированные. Для моторных лодок, водных мотоциклов, квадроциклов, снегоходов, особняком стоят дома на колесах и прицепы для перевозки крупных животных. Автопроизводители также начали адаптировать под них свои модели авто. Так, система против опрокидывания ASR рассчитывает на то, что к автомобилю может быть присоединен прицеп.
Подобный алгоритм работы есть и у системы стабилизации ESP. В зависимости от типа груза прицепы бывают двухколесные, четырехколесные, с расширенной колеей, заниженной рамой и даже с приводом и тормозами. Поэтому прежде, чем сделать выбор, вам нужно будет продумать множество нюансов. Закрытый или открытый прицеп вам больше подходит, с тентом, пластиковой крышей, одноосный или двухосный, нужна ли вам лебедка, прицеп какой именно категории грузоподъемности отвечает вашим требованиям и подойдет ли прицеп вашему автомобилю.
Прицепы подразделяются по видам. Конечно, большинство из них это прицепы без тормоза и всего около 3 тыс. прицепов с тормозом. Если говорить о сравнительной статистике по Европе, то мы в России производим и используем прицепов в 4 раза меньше. В России привыкли использовать прицеп для поездок на дачу.
В Европе культура использования прицепов по видам, по типам, она имеет более долгую историю. Эта история говорит о том, что прежде всего не только перевозка обычных домашних грузов, там поскольку развит малый и средний бизнес, люди зарабатывают с помощью прицепов. Что касается культуры эксплуатации, средний европеец не позволит перевозить мешок цемента в багажник машины, он возьмет прицеп и будет эксплуатировать.
Важно покрытие прицепа горячим цинкованием, чтобы он не ржавел. Рама прицепа изготовлена из профильной трубы, которую изнутри покрасить невозможно. С прицепом расход топлива примерно увеличивается на 20%, зависит от массы перевозимого груза.
У любого автомобиля есть штатные места для установки фаркопа, либо в базовую комплектацию входит тяга сцепного устройства. Поэтому если человек задался вопросом- купить прицеп, то необходимо установить сертифицированный фаркоп со всей электрикой. В Европе нужно использовать только съемные ТСУ.
Если человек сам построил прицеп, он должен пройти сертификацию. Он должен показать это изделие, как любой прицепостроитель. Это единственный экземпляр и ему проще, он на одну единицу может пройти сертификацию. Но надо приложить усилия и обратиться в уровень сертификации. Он должен иметь документы от производителя и сертификаты. В первую очередь замковое устройство. Он должен иметь документ поставщика и сертификат. Помните об этом, если вы решите построить свой собственный прицеп.
При выборе резины для прицепа нужно выдерживать рекомендации производителя. Прицеп должен быть максимально горизонтальным. Дышло прицепа на ТСУ 435, +- 20мм. Многие производители делают переходной элемент, который позволяет ниже или выше регулировать высоту.
Как и для автомобиля нужна доверенность, если прицеп не принадлежит водителю. Возможно в письменной форме.
Идеальный автомобильный тягач – тяжелый, полноприводный, с длинной базой, с задним коротким весом. У каждой подвески есть свои плюсы и минусы. Но обращать внимание лучше на качество покрытия рамы.
Покупая прицеп, нужно думать о своей личной безопасности.