Ревность - нормальная человеческая эмоция, которую время от времени испытывает каждый. Она часто возникает на почве романтических отношений и может быть чувством несчастья, тревоги и гнева, вызванным убеждением или страхом, что ваш партнер может быть неверен или заинтересован в ком-то другом. Ревность также может возникать, когда мы чувствуем несчастье и зависть, вызванные желанием иметь то, что есть у других людей. Ревность способна стать проблемой, если она возникает регулярно.
Почему люди испытывают чувство ревности?
Существует ряд возможных причин и факторов, вызывающих ревность. Наиболее распространенным виновником и причиной ревности является скрытое чувство неуверенности в себе и низкая самооценка. Во многих случаях человек, борющийся с ревностью, проецирует собственные сомнения и убеждения на своего партнера и реагирует на это ревностью. Например, может говорить себе: "Моя жена считает, что я слишком низкий. Я уверен, что вон тот мужик кажется ей более привлекательным".
Навязчивые мысли также способны стать основой для ревности. Страх и тревога перед неизвестным и неопределенным могут закрасться в отношения и вызвать опасения. У ревнивицы могут возникнутьтакие мысли, как "А что, если мой парень найдет другую, более привлекательную и бросит меня?". Навязчивые мысли о неизвестном и предполагаемые страхи способствуют возникновению и разжиганию ревности.
Еще один шаг вниз по спектру тревожности - подозрительный или параноидальный образ мышления. Часто люди, думающие подобным образом, склонны испытывать проблемы с доверием и предполагать, что у других людей есть злые намерения. При таком образе мышления человек часто чувствует себя ревнивцем и жертвой.
Позитивный взгляд на ревность и ее причины предлагают психологи. Они считают, что ревность - это не негативная эмоция, а предупреждение, к которому следует прислушаться. Это сигнал о том, что важные отношения могут оказаться под угрозой, и человеку, испытывающему ревность, необходимо предпринять шаги, чтобы обезопасить и укрепить эти отношения.
Влияние ревности
Неудивительно, что влияние и последствия ревности в большинстве случаев негативны. Многие люди, страдающие от ревности, испытывают чувство горечи, эмоциональной нестабильности, тревоги и депрессии. Движимые неуверенностью в себе, они часто выглядят как нуждающиеся в поддержке и постоянно нуждающиеся в заверениях, что утомляет партнера и может привести к разрушению отношений. На более крайнем уровне ревность может побудить человека к контролю, недоверию и даже эмоциональному или физическому насилию по отношению к другим. Недоверие также подпитывает потребность проверять партнера, отслеживать звонки, тексты и электронные сообщения.
Конфликты неизбежно развиваются из необоснованного недоверия, которое испытывает партнер, и в конечном итоге это подтачивает чувства любви и привязанности, которые когда-то существовали.
Что делать с ревностью?
1. Решите коренные проблемы
Если причиной ревности являются проблемы с самооценкой, то необходимо обратиться за помощью, чтобы устранить эту неуверенность. Если недоверие и ревность являются следствием того, что вас обожгли в предыдущих отношениях, то также важно получить помощь, чтобы проработать вопросы гнева, предательства и доверия.
2. Поговорите об этом
Здоровые и зрелые отношения имеют хорошую основу для общения. В зависимости от обстоятельств, возможно, имеет смысл поговорить с партнером о проблемах, наблюдениях, границах, поведении и т.п. В идеале можно достичь взаимопонимания, и это поможет смягчить ревность.
3. Не действуйте в соответствии с чувствами
Одно дело - чувствовать ревность, другое - действовать в соответствии с ней. Некоторые люди способны сдерживать чувство ревности и не позволять ему управлять своим поведением, настроением и мышлением. Для некоторых людей, позволив чувству и моменту пройти, они могут объективно взглянуть на ситуацию, изучить ее и понять, есть ли основания для чувства ревности.
4. Верьте в себя
Очень важно верить в себя. Если вы открыты, вовлечены и привержены отношениям, это должно помочь закрепить и упрочить ситуацию. Если отношениям не суждено сложиться по каким-либо причинам, самое главное - верить в свою способность пережить горе и потерю, чтобы исцелиться и перейти к другим отношениям.
Если ревность оказывает негативное влияние на ваши отношения, не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы получить консультацию с одним из наших психологов. Мы можем помочь вам разработать план действий, который подойдет именно вам. Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным. Найдите душевное спокойствие, которого вы заслуживаете.
Обращайтесь к нам по телефонам 8 (800) 550-99-36 и +7 (982) 272-47-15 (ватсап) или e-mail: info_ru@7spsy.com
Технология изменения поведения 7spsy дает высокую эффективность даже при дистанционной работе с психологом
На страничке https://7spsy.com/content/revnost Вы можете записаться на консультацию.