Женский адюльтер: вид изнутри.
Почему мы, женщины, храним верность вам, мужчинам? Почему женская измена - непристойность, а мужская - норма? Почему мы изменяем? Почему, если женщина говорит о своей измене, она “змея”, а если молчит - “умничка”? Почему, если женщина уходит после своей измены, она “подлая”, а если остается - то “мудрая”?
Предупреждение: за хамство по отношению к моим читателям или ко мне - в “бан” независимо от пола.
Приветствую всех на моем “Дзене”. Для новеньких: я - социолог. Сфера интересов - социология процветания. Я изучаю, что делают люди, чтобы стать счастливыми.
Цифры говорят, что 8 из 10 в обоих полах не против изменить. Одновременно с этим, 8 из 10 относятся к измене негативно. Мы готовы предать, но не готовы, чтобы предали нас. Женщины-изменницы склонны к долгосрочным романам с женатыми. Мужчины-изменники тяготеют к связям с замужними, но в краткосрочном формате. Мы входим в десятку стран с самым высоким процентом измен, хотя ВЦИОМ заверяет нас, что 83% взрослых россиян считают себя счастливыми. Вполне вероятно, что это благодаря высокому проценту измен, в том числе. :) По части причин мы не оригинальны: духовные скрепы здесь ни при чем. Ведущий драйвер - тяга к гедонизму.
Почему мы верны? Мы храним верность избраннику по причине зависимости, обязанности или по причине любви? Первое - зависимость - увы, подтверждается цифрами: лишь половина из нас работает и лишь половина считает, что женщина должна быть финансово независима. Невозможность прокормить себя оборачивается для женщины рабством.
Второе - обязанность следовать стереотипу “быть замужем” - квинтессенция женской реализации. Этот локальный культурный код “гложет” изнутри, колеблется вместе с фазами луны и имеет тенденцию к трансформации в ненависть. Семейный оксюморон - верность на основе ненависти.
Третье - любовь - эфемерно, приборами не регистрируется и существует на изнанке век, кончиках пальцев и в памяти тела. Мы верны пока любим. Никаких других правил нет. И невозможно ни взять, ни дать никакие клятвы. И невозможно подписать никакие бумаги о вечной любви. Парадоксально, но именно этот зыбун под названием “любовь” и есть единственный гарант нашей верности.
Экономическая независимость женщины позволяет ей быть рядом с мужчиной в силу любви, а не в силу обязанности или зависимости. Во избежание недопонимания: пара вместе, потому что им интересно вместе - и всё. Всё просто: мужчина интересен харизмой. Или неинтересен, если пуст внутри. Больше никаких оснований. Отсутствие денежного компонента при финансовой состоятельности обоих партнеров вносит необычайный шарм в отношения. Разве не так? :)
Почему, если мужчина уходит из семьи - это из категории “всё понятно”, а если женщина - то “ты ведешь себя непристойно”? Почему оценка мужского поведения лежит в плоскости “понятно”, а женская - в плоскости “непристойно”? Что именно непристойно? Захотеть ярких эмоций? Отчего стремление увидеть себя больше, чем мамой и женой, порочно? Почему дурно желать? Желание - есть само биение пульса жизни в чистом виде.
Причина женских измен? Психологи заверяют нас про месть. Мы мстим партнеру за то, что он не позволяет нам ощущать себя женщиной. Однако, никто не рассматривает вариант потери интереса, а зря. Это прекрасно, если женщина изменяет из мести. Месть говорит о “заряженности” отношений. Напрасно мужчины не радуются, если причина женской измены - месть. Это добрый знак того, что еще не всё потеряно. А вот второй сценарий - “утратно-интересный” - это конец. Это про то, что нам с нашим партнером рядом больше делать нечего.
Почему сообщить партнеру о своей измене - это подло, а промолчать - мудро? Почему честность - это подлость? Что мы бережем в союзе, который уже обесценили своей изменой? Если у нас не хватило мужества уйти до измены, то теперь она - просто благо. Сarte blanche. Сказать и уйти. В 24 часа. Этим мы подтверждаем, что мы - хозяйки нашей жизни. Только мы решаем, что и как мы в ней делаем и отвечаем за последствия.
Прощают ли наши мужчины нам нашу измену? Согласно отечественнной статистике, это делает каждый второй. Мнение, не претендующее на гегемонию: чтобы мы, женщины, вас, бывших мужчин, уважали, не прощайте нам наш поступок. Расставайтесь с нами. Вы становитесь мужчинами тогда, когда переболеете нашим предательством.
Off-topic: прощать ли нам, женщинам, партнера, изменившего нам? Отечественная статистика гласит: 9 женщин из 10 готовы многократно простить изменника. Более того, мы живем так десятилетиями. Но ведь это не просто вопрос, но таковой нашей сути, нашей женской ипостаси. Так прощать или нет? Милые дамы, что скажете? Мнение, не претендующее на гегемонию: нет, не прощать. Те же 24 часа. Женщина становится женщиной, говоря "Нет."
Делитесь своими комментариями.
С наилучшими пожеланиями,
Светлана, автор.