Найти тему
Happy

Почему удобные люди обречены прожить несчастливую жизнь

Моя приятельница Вера Ивановна славилась удивительным альтруизмом: все для людей, всегда готова подвинуться ради другого человека. В очередях никогда не толкается с наглецами, так и на службе – не доставляет коллегам проблем. Улыбчива, все любят с ней поболтать в курилке. А на день рождения в кафе почему-то не зовут. Но Вера Ивановна не обижается, неудобно.

Удобный человек Вера Ивановна. Не доставляет никому хлопот: надо Петровой занять вакансию начальницы, Верочка мешать не станет – хотя у самой и опыта побольше, и легкости характера. А если надо соседке по даче перенести заборчик в ее огород, Вера тоже не против – земли много, а с соседями надо дружить. Так закручивается пружина спрятанных чувств:

  • Человек удобный воспринимается циниками как предмет мебели, который легко передвинуть: такая же готовность быть полезным и такое же отсутствие собственных интересов. Откуда это? От страха конфликтов, от неумения выстроить диалог на сложную тему с учетом личных предпочтений. Неконфликтный персонаж словно говорит: я не доставлю вам хлопот, делайте все, что считаете нужным.

Итог: люди и пользуются удобным человеком как вещью. И однажды она становится ненужной.

  • Внимательность и содействие удобного человека чьим-то заботам, намерениям поначалу импонирует, да и выгодно такое отношение. Потом оппоненту все труднее смириться с одолжениями, которые он осознает: их не просили, коллеги хотят считать достижения только своей заслугой. Удобный человек становится неудобным.

Итог: за событиями чужой жизни человек упускает собственную. Расплата – сожаления и неудачи.

  • Удобный человек превозносит чужие способности и таланты. Свои дарования, которые есть в каждом, или игнорирует, или обесценивает. Вслух и про себя сравнивает себя с конкурентами, делает выводы о собственной ущербности. Этим и оправдывает свое рвение в поддержке более талантливых, как он считает, коллег и знакомых.

Итог: человек лишает себя самореализации, не борется за личный успех. Быть тенью – это выбор.

Право на счастье

Может ли быть счастлив человек, потративший жизнь на благополучие, продвижение и решение проблем другого? Может, но какое-то время. Однажды он начнет понимать, что жизнь одна, и надо успеть исполнить свои мечты и реализовать таланты. Без личных свершений не может быть ощущения полноты жизни. Ради этого мы и приходим на землю, не так ли, друзья?

Когда Вере Ивановне было далеко за 40, она вдруг стала замечать, что осталась в вакууме. Сослуживцы-ровесники сделали карьеру, меняли работу и мужей, катались по миру, писали учебники. А Вера Ивановна по-прежнему сидит за одним и тем же столом 20 лет. В курилке она теперь болтала с молодым пополнением, голодным и откровенным.

Сначала Вера Ивановна дурные мысли отгоняла, хотела остаться всем хорошей и удобной. Но однажды ее понесло помимо воли, пружина стала распрямляться. Пошла к начальству, попросила повышение, чему сама удивилась необычайно. В высоком кабинете сказали: наконец-то. А что дальше будет, пока неизвестно. Но Вера за себя взялась с тем же рвением, что когда-то – за чужие проблемы.

Ссылка на телеграм-канал HAPPY