Агрессия и аутоагрессия – две стороны одной медали. Для исследования феноменов обратимся к одной из значимой теории современного психоанализа – это теории объектных отношений. Она близка мне по своей сути, так как пересекается и с теорией и нейробиологией привязанности.
Аутоагрессия – это насильственное поведение, направленное на себя. Это не только самоповреждения (порезы, кипяток, обгрызанные ногти и заусенцы до воспалений, удары по себе), но и любые действия, приводящие к каким-то негативным последствиям для жизни и/или здоровья человека – незащищенный секс с малознакомым или незнакомым человеком, экстремальное вождение, экстремальные виды спорта, чрезмерная физическая нагрузка в спортзале, переедание или голодание, попустительское отношение к своему здоровью, непосещение врачей или игнорирование рекомендаций, алкоголь, наркотики, невнимательные передвижения (переходить дорогу на оживленной трассе, бессмысленные риски на высоте или в воде). Мы еще называем это парасуицид. Т.е., нет намерения лишать себя жизни, но подобные действия могут этим обернуться.
Ненси Мак-Вильям в руководстве по диагностике (2019, I т., с. 518) пишет, что «несуицидальное поведение чаще всего функционирует временно, т.е. используется, чтобы смягчить невыносимые негативные эмоции, такие как тревога, депрессия, гнев, фрустрация, чувство вины, стыда или даже чувства «мертвости». Этим действиям предшествуют интенсивные негативные эмоции, и эти акты приводят к уменьшению негативных эмоций, а также к чувству спокойствия и облегчения. Они также помогают обрести чувство контроля, изменить тревожные или суицидальные мысли или остановить диссоциативные переживания. Некоторые сообщают, что их повреждения работают как форма самонаправленного гнева и самонаказания».
По большому счету, мы можем говорить, что это становится способом саморегуляции, также, как и в ряде случаев вспышки агрессии, направленные на внешний объект.
Как это связано с теорией объектных отношений. Здесь мы обратимся к основе того, как это происходит, в целом. Это образование диад (пар взаимодействия), где есть сам человек (младенец), значимый Другой (ухаживающий взрослый) и аффект. Так как младенец имеет врожденный набор аффектов (гнев, отвращение, радость, грусть, страх, горе), которые проявляются в чистом виде, в силу отсутствия опыта, то он реагирует буквально радостью, когда его кормят и проявляют заботу, страхом, если его напугали и так далее, то это становится репрезентацией (представлением) себя и Другого в том виде, в котором оно было пережито в конкретные эмоционально заряженные моменты времени в ходе раннего развития, со временем присвоенные себе и обработаны, как первичные эмоции и фантазии. Множество эмоционально заряженных переживаний усваиваются таким образом, что часть психики состоит из идеализированных образов, основанных на удовлетворенных переживаниях, а другая часть – из негативных, агрессивных и враждебных.
Мы все проходим этот путь в процессе развития, и в норме это «расщепление» постепенно интегрируется, появляются более сложные и реалистичные представления о себе и о других, так как каждый человек – это комбинация плохих и хороших качеств, иногда способных удовлетворять, а иногда фрустрировать.
В руководстве по психотерапии, сфокусированной на переносе в расстройстве личности (2018, с.5) авторы пишут, что «дети, сформировавшие надежную привязанность, становятся менее гневными, в то время, как дети с ненадежной привязанностью демонстрируют больше негативного аффекта». Нарушение взаимодействия между ребенком и родителем ведут к отклонению оптимального развития, вследствие чего негативные переживания могут начать играть доминирующую роль. Т.е., в ряде случаев происходит закрепление этого устойчивого полярного разделения между идеализацией и враждебными представлениями, что приводит или к нереалистичным и идеализированным отношениям к себе и Другим, или к жизни в страхе агрессии извне. Это становится препятствием к близости, поскольку сближение с кем-то означает приближение к вероятному источнику агрессии. Этот защитный механизм не помогает человеку адаптироваться, но снижает тревогу. На пике проживания своей плохости (или плохости Другого) и начинает проявляться или самоповреждающее поведение, или агрессия по отношению к другим.