Найти в Дзене

Необычный во всём - ЗИЛ-3250 от AVD Models

Пассажирский транспорт (тема которого для меня является близкой), да ещё к тому же редкий и в нынешнее время уникальный... Увидев в списке новинок эту модель я сразу загорелся идеей её купить. Единственное, что смущало - это немалая стоимость и то, что до этого я ни разу не держал в руках модели из смолы...

Добрый день (утро/вечер/ночь), дорогие друзья! Вы на канале Karatov - непрофессионального самоучки, увлекающегося моделизмом. В этой статье я расскажу вам о масштабной модели автобуса ЗИЛ-3250 от AVD Models, о её прототипе - редком ЗИЛовском автобусе и о том, как прошло моё знакомство со смоляными масштабными моделями.

Если вам понравилась статья - рекомендую подписаться, поставить "лайк" и оценить другие статьи. Дальше - интереснее!

Пока ПАЗик по прозвищу "хрен откроешь" из моего предыдущего обзора ждёт декали и фототравление для своей последующей переделки, я решил рассказать о недавно купленном мною ЗИЛе от AVD. По традиции начнём с истории прототипа масштабной модели.

Автобусы ЗИЛ-3250 на ныне не существующем заводе имени Лихачёва начали выпускать с 1997-го года. За основу была взята база трёхтонного грузовика ЗИЛ-5301 (о нём поговорим в другой раз), на которую водрузили пассажирский кузов и немного поколдовали над подвеской и рамой с целью улучшения комфорта. Выпускались две модели, отличающиеся длиной базы (3650 и 4505 мм), имеющие 14 и 19 сидячих мест соответственно.

Своего пика производство автобусов достигло в 2000-ом году, составив почти 800 штук, а суммарный выпуск автобусов ЗИЛ-3250 по 2008 год составил 1899 штук (источник: https://www.drive2.ru/b/1731544/).

Автобус ЗИЛ-3250 активно закупался Москвой и использовался на городских и пригородных маршрутах, а также в других целях: передвижные лаборатории, заказные перевозки, аварийная служба и т.п.

Автоматическую дверь для "городской пассажирской" версии поставляли с завода ГолАЗ (фото с сайта fotobus.msk.ru)
Автоматическую дверь для "городской пассажирской" версии поставляли с завода ГолАЗ (фото с сайта fotobus.msk.ru)

К сожалению, основные недостатки базового грузовика ЗИЛ-5301 перекочевали и в автобус: слабый двигатель, низкая коррозийная стойкость и некачественная сборка. По вышеперечисленным причинам, а также из-за появления большого количества импортных аналогов, постепенно выпуск автобусов сошёл на нет; а вскоре и сам завод ЗИЛ ушёл в историю. Однако его детища до сих пор трудятся на территории нашей страны, благо запчастей достаточно много.

Фото с сайта https://www.drive2.ru/b/1731544/
Фото с сайта https://www.drive2.ru/b/1731544/

Когда тираж масштабной модели не очень большой, изготавливать под неё новые пресс-формы или формы для заливки металла (а у моделей AVD металлические части почти всегда входят в набор) невыгодно. Тут на помощь приходит смола и модели из неё, коих AVD выпускает немало: в рамках "смоляной" линейки выходят модели, прототипы которых являлись редкими, мелкосерийными или вообще не добравшимися до серийного производства представителями отечественной техники. Сборная модель сегодняшнего автобуса от AVD Models увидела свет в сентябре 2022-го года. Так как я люблю пассажирскую технику, особенно редкую, долго думать я не стал и модель приобрёл.

На коробке можно найти пару интересных деталей:

-6

Во-первых, AVD Models и MODIMIO тесно друг с другом связаны. Насколько я помню, MODIMIO разрабатывает масштабные модели, которые потом выпускаются в рамках их журнальных серий и в виде сборных моделей от AVD (но это не точно).

Мем из интернета
Мем из интернета

Во-вторых, модель изготовлена по лицензии и товарный знак "ЗИЛ" используется официально. А, так как самого завода уже не существует, лицензия приобретена у "ЗИЛ-АйПи", которое владеет интеллектуальной собственностью предприятия. Завода нет, а права на товарный знак есть

Мем из интернета
Мем из интернета

Перейдём непосредственно к комплектации набора, выглядит она вот так:

Три пакетика и книжка-инструкция
Три пакетика и книжка-инструкция

Все основные детали, за исключением трёх литников, сделаны из смолы. По сравнению с пластиком смоля является более твёрдой и позволяет отливать более высоко детализированные детали (поэтому некоторые моделисты заменяют ими части оригинальных наборов). Что касается ЗИЛа, это видно на примере следующих деталей (мотайте галерею вправо):

Кстати, с сиденьями, можно сказать, у меня вышла промашка. Нет, не подумайте, они качественные и сделаны хорошо, но оказались не тем, что мне надо. Дело в том, что я собирался сделать ЗИЛ-маршрутку в "московских" цветах (белый и зелёный), однако сиденья в наборе явно не маршруточные, а скорее из "люксовой" версии автобуса. Ну что поделать... Сам виноват - надо было внимательнее фотографии набора смотреть.

Сделаю либо заказной, либо междугородный автобус.

-11

Из пластика отлиты три литника, включающие остекление машины, детали кабины и выхлопную трубу с катализатором. Металлическими частями являются "палки", на которые надеваются колёсные диски и винты, которыми кузов прикручивается к основанию. Также есть фоторавлённые дворники.

Ну а теперь поговорим о двух самых крупных частях набора: основании (днище) и кузове модели.
С основанием всё в порядке: оно массивное, тяжёлое, хорошо отлитое и детализированное:

В кабине видны педали, на полу в салоне - имитация резинового ковра
В кабине видны педали, на полу в салоне - имитация резинового ковра

А вот кузов автобуса меня, если честно, неприятно удивил. Может это с непривычки: смоляную модель я держу в руках впервые.
Во-первых, большая часть окон кузова оказалась затянута тонкой "плёнкой" застывшей смолы (впрочем, она с лёгкостью убирается при помощи модельного ножа).
Во-вторых, изнутри кузов усеян толстыми штырьками, которые явно были нужны при его отливке. Вот только они уже так просто не убираются.
В-третьих, кузов оказался искривлён: его боковые стенки вогнуты внутрь.

Искривление кузова не так страшно: при сборке это всё выпрямится. Главное - что он нормально отлит и нигде не нарушена геометрия. А вот что делать с штырьками изнутри, которые на дают надеть кузов на основание - я пока не знаю. Скорее всего, буду счищать их напильником.

-15

В целом же, модель получилась неплохой и, думаю, её сборка будет интересной. Её косяки некритичны и их можно устранить, а за уникальность модели её можно простить многое.

Ну а осуществлять сборку модели и, возможно, диорамы к ней, я буду в следующих выпусках.

-16

Спасибо, что дочитали до конца данный обзор. Делитесь в комментариях своим мнением и опытом сборки моделей из смолы, мне будет очень интересно почитать. Также рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Ну и как тебя открыть?! - ПАЗ-32051 от MODIMIO
Karatov: миниатюры и диорамы13 февраля 2023
Пластилин, философия и немного добра - диорама для "буханки" ч.2
Karatov: миниатюры и диорамы10 февраля 2023
Семь отвёрток и одни длинногубцы - ГАЗель Next от DeAgostini
Karatov: миниатюры и диорамы24 января 2023
Уставшая дурка - как я "буханку" от "Звезды" собирал
Karatov: миниатюры и диорамы18 января 2023
Дунем, плюнем и тщательно склеим "моментом" - как я КАМАЗ от AVD Models собирал
Karatov: миниатюры и диорамы24 декабря 2022

Не забывайте делиться своим мнением, а также ставить лайки и подписываться на канал. Дальше - больше и интереснее!

Авто
5,66 млн интересуются